当前位置:
主页
图片新闻
正文内容

市科协组织院士专家团队赴从化开展科技兴农调研对接活动

来源:广州市科学技术协会 发布时间:2020-12-03 浏览量:2904

1.jpg

为深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要讲话和重要指示批示精神,坚决贯彻落实中央、省、市关于实施乡村振兴战略的有关精神,2020年11月25日,市科协邀请中国工程院院士孙玉带队的院士专家团队一行赴从化开展科技兴农调研对接活动,市科协党组书记罗光华、从化区委常委、宣传部部长李朔熹及广州市科协、从化区科协等相关部门负责同志参加了调研。 

由来自物联网、农业信息化、农技推广、病虫害防治等领域的专家组成的调研团队先后到广州启迪农业科技有限公司、广州友生农业科技有限公司、从化鳌头农耕田缘农场进行实地考察,在田间地头了解涉农企业的发展现状、存在问题和实际需求,与各企业代表进行深入交流探讨,为企业的发展把脉支招。 

在深入了解掌握实际情况的基础上,面对涉农企业家们发展智慧农业、生态农业的迫切需求,孙玉院士强调:“发展农业物联网,农业是主体,科技是翅膀,智慧农业不能止步于硬件展示和数据收集,更要利用数据分析形成有效参数,帮助农民提高作业效率”。孙玉院士认为从化发挥生态优势、科技兴农推动乡村振兴工作大有可为,他深深为涉农企业家们扎根乡村、带动农民致富的行动和情怀所感动,表示接下来将积极参与广州科技兴农工作,为广州乡村振兴尽自己一份力。来自农业信息化、农技推广、病虫害防治等领域的专家也分别从各自的专业角度对调研企业提出建议意见。 

从化区委常委、组织部部长李朔熹表示,今天的调研对接活动是一个好的开始,从化将尽全力和市科协一道共同推动院士专家科技成果在从化转化落地,为从化乡村振兴提供强大科技支撑。

市科协党组书记罗光华表示,广州市科协将持续聚焦乡村振兴工作,找准切入点,针对乡村振兴工作中不同的科技需求,整合各方资源力量,深入推动院士专家团队科研成果在广州乡村振兴相关领域的实践应用,为广州实施乡村振兴战略注入新动能,帮助农民致富、农业增效、农村发展。

5.jpg