当前位置:
主页
工作动态
正文内容

广州市“国际学术会议之都”建设项目——“第二届全国食品生物技术大会”再次落户我市举行

来源:广州市科学技术协会 发布时间:2020-12-31 浏览量:2216

2020年11月21-22日,由中国生物工程学会、广州大学、江南大学共同承办的广州市“国际学术会议之都”建设项目(第一档资助)——“第二届全国食品生物技术大会”在广州白云国际会议中心召开。本次大会围绕“未来食品与健康生活”主题,聚焦食品生物技术前沿创新动态,搭建高水平、高层次、国际化学术交流和人才培养平台,研讨食品生物技术新方法、新进展、新应用,旨在发挥学术交流作为科技创新原始起点的功能,助力我国食品生物技术研究的发展和产业进步。 

大会集聚了包括中国工程院院士、中国农科院油料作物研究所李培武研究员,来自全国150余家高校院所、企业的600余名专家学者共同参会。广东省科技厅李旭东副厅长,广州大学魏明海校长,我会程志鹏一级调研员等领导出席了大会开幕式。 

开幕式由中国生物工程学会食品生物技术专委会副主任、广州大学科研处处长杨新泉主持。中国生物工程学会副秘书长张宏翔、广州大学校长魏明海、广东省科技厅副厅长李旭东、我会一级调研员程志鹏分别大会致辞。程志鹏一级调研员致辞中提到,食品生物产业是民生关注的重要领域,市场需求旺盛,有强大的供给侧改革动力,期待大会专家关注广州地区相关领域的科技创新事业,促进本市科技与经济的深度融合与发展。 

大会主会场共交流了5份报告,分别为中国工程院院士、中国农业科学院油料作物研究所李培武研究员的“植物油品质及风味研究前沿与进展”、安徽农业大学宛晓春教授的“黄茶功能化学与加工利用”、南开大学王硕教授的“母乳低聚糖健康功能及其研究进展”、深圳大学陈峰教授的“微藻在食品工业中的应用及前瞻”、国家自然科学基金委员会生命科学部农学与食品科学处处长罗晶研究员的食品学科基金的相关介绍等主题报告。 

本次大会设有“食品益生菌及其应用”、“食品微生物、发酵与酿造”、“食品贮藏、保鲜与加工”、“食品营养与生物技术”、“食品安全与生物技术”五个分会场,来自全国的200余名食品领域专家学者在会上作了精彩的专题报告,分享了最新研究进展及对未来食品的思考。大会网络同步直播,在会议期的2天内访问人数达1.48万,传发频繁,相关媒体报道近10余次,有关数据还在进一步统计中。 

    本次会议会前组织了长达半年的论文征集工作,选录交流论文86篇,大会会议邀请青年学术人才交流17场,成功举办了研究生论坛、墙报交流等活动。


image.png

image.png

image.png

image.png