当前位置:
主页
工作动态
正文内容

区科协积极走访调研落实“我为群众办实事”

来源:广州市科学技术协会 发布时间:2021-04-06 浏览量:1410

日前,区科协紧密结合党史学习教育,开展“我为群众办实事”活动,区科协党组书记、主席张景铭带队走访调研广州市恩德氏医疗制品实业有限公司、广州慧智微电子有限公司、广州禾信仪器股份有限公司、广州奥鹏能源科技有限公司、广州视源电子科技股份有限公司、广州宏途教育网络科技有限公司、广州金凯长清信息科技有限公司等7家我区科技企业,了解企业呼声,倾听科技工作者心声,发挥“关键少数”在党史学习中的主力军作用和科协联系科技工作者的桥梁纽带作用,切实为科技企业和科技工作者解难题、办实事,推动加快我区科技创新强区建设贡献科协力量。

调研队伍分别走进企业展厅、生产车间,了解企业经营发展、产品销售、科技人才引进和留用等方面情况,与企业负责人一一座谈交流。

座谈会上,区科协党组书记、主席张景铭向各企业负责人介绍科协的工作职能,区科协的工作动态,我区新出台的关于科技创新、人才工作等政策新规;并就企业当前面临高端人才引进,生产厂房扩展,融资,办证难,办证时间长,产量待提升,销售渠道待完善等困扰企业发展壮大的“瓶颈”,逐一记录,全力解答,帮助企业想办法、出点子、谋出路。

张景铭表示,服务科技工作者,服务创新驱动发展,服务提高全民科学素质,服务党和政府科学决策是新时代科协事业发展的初心使命,结合今年的党史学习教育活动,区科协将协调各方,群策群力,开展项目对接、专题讲座、人才培训等具有我区区位特色的科技志愿服务,面向科技工作者,特别是青年科技工作者,开展党史宣讲和党课活动,加强政治引领,团结凝聚我区广大科技工作者,尽职尽责为科技企业和科技工作者办好事、办实事,推动创新驱动发展战略和科技创新强区、人才强区建设在我区结出丰硕成果而奋勇前进。

(区科协黄茵欣)

image.png

image.png

【广州市恩德氏医疗制品实业有限公司】

广州市恩德氏医疗制品实业有限公司落在广州科学城经济技术开发区奥特朗科技园区内,公司是由留德回国创业人员创办,是以研制生产医疗制品及制造设备为主营业务的高科技企业。

公司的科技领军人员在血液透析,血液净化和人工肝项目已从事近30年的临床和研究工作,具备丰富的临床经验和产品研发经验。

我们组建起临床医疗博士、硕士研究生为龙头,光机电一体化,传感器技术,机械设计与制造,软件与多媒体技术等专业人材,具备多边缘学科的综合技术开发能力。

我们以生产血液净化设备及系列耗品,成功推出中空纤维透析器,全自动化透析器分装制造设备以及人工肝、人工肾治疗设备。

我们的团队具备:

——血液净化临床医疗技术的指导能力

——研发涉及高分子材料的变性改造和应用;

——生产制造设备的设计与开发;

——模具开发与产品(洁净厂间)的注塑;

——医疗级产品的灌注封胶设备以及包装设备,贴标设备的研制开发;

——塑料及金属件精密加工;

——提供现成电控零配件。

——公司具备单片机,PLC可编程控制,计算机ARM芯片编程能力。

   我们能为研发生产医疗、电子、自动化领域提供核心技术与服务。

 

广州慧智微电子有限公司

慧智微电子是领先的高性能微波射频前端芯片提供商,致力于通过软件定义的射频芯片使能万物互联的智能世界。

    慧智微电子秉承“慧聚创新,智享无线”的理念,通过自主创新,研发出有基础专利的射频前端可重构技术,在全球率先实现技术突破及规模商用,使射频前端器件可以通过软件配置实现不同频段、模式、制式和场景下的复用,取得性能、成本、尺寸多方面优化,帮助客户化繁为简、与时俱进。基于可重构技术平台,推出面向4G/5G 和NB-IoT的系列射频前端芯片,广泛应用于智能手机、平板电脑、无线通信模块、车载智能后视镜、智能手表等产品。

    慧智微电子成立于2011年11月11日,总部位于广州,在广州和上海设有研发中心,在深圳、上海、北京和西安设有销售及技术支持中心,是“高新技术”企业,建有广东省工程技术研究中心,博士后创新基地,2015年引入广东省“珠江人才”创新团队,2017年荣获“中国芯”最具投资价值企业和最具市场潜力产品,2018年获SOI国际产业联盟“SOI产业成就奖”。

 

 

【广州禾信仪器股份有限公司】

广州禾信仪器股份有限公司(以下简称“禾信仪器”)成立于2004年,海外归国高层次人才创业企业,国家火炬计划重点高新技术企业,集质谱仪器研发、制造、销售及技术服务于一体的规模化自主研发的专业质谱仪器企业。
    公司是国家863计划、国家重大科学仪器专项承担单位,在国内率先实现质谱仪器产品自主研发,全面掌握质谱关键核心技术,拥有知识产权120余项,实现我国高端的科学仪器产品化,入选国家“十一五”、“十二五”重大科技成就展,不仅突破质谱技术高地,改变国外长期技术垄断历史,创造我国大型高端飞行时间质谱仪器出口欧美的历史;产品曾跟随雪龙号前往极地科考。

禾信仪器面向环境监测、生物医药、食品安全、工业生产等领域,提供多种质谱产品及技术服务解决方案。提出空气污染在线来源解析监测方法,小时级别精准锁定污染源,助力国家打赢“蓝天保卫战”,有效防止了“一刀切”,已为国家避免千亿级经济损失。在微生物诊断领域,实现进口替代,迫使进口单价从320万降至180万。
    禾信仪器坚持做中国人的质谱仪器,用30年的科研积累,17年的创业坚持,从基础为零,行业空白,由4个人发展到现在超430人的团队(技术研发人员占比超1/5),入选“国家创新人才推进计划-重点领域创新团队”。
    禾信仪器将遵照习总书记的“中小企业能办大事”的嘱托,坚定锲而不舍,聚焦质谱主业,加强自主创新,积极建设“禾信质谱产业化基地”、“粤港澳大湾区高端科学仪器创新中心”,集聚高端科学仪器优势产业资源,协同创新,集中力量办大事,实现国家在高端科学仪器领域核心技术自主可控,解决国产科学仪器这一“卡脖子”工程,树立质谱仪器民族品牌,建设具有国际竞争力的高端质谱仪器制造企业。
    公司建有我国首批专业飞行时间质谱仪器正向研发平台,平台拥有广东省飞行时间质谱仪(禾信)工程技术研究中心、广东省大气污染在线源解析系统工程技术研究中心、广东省环境保护大气污染在线源解析工程技术研究中心、广东省企业技术中心、广东省禾信质谱院士工作站、博士后科研工作站。

 

【广州奥鹏能源科技有限公司】

广州奥鹏能源科技有限公司成立于2010年,是一家专注于生产和研发高效太阳能电池板,便携式太阳能充电设备和便携式太阳能储能系统的公司。

作为A奥鹏集团的分支机构之一, 广州奥鹏能源科技有限公司为打造全球知名品牌而生。基于自主研发部门,同时拥有自己的太阳能电池工厂和锂电池工厂, 广州奥鹏能源科技有限公司一直为全球客户提供高品质的产品,有竞争力的市场价格和一流的服务,目前,我们的产品已经销往北美,欧洲,日本等世界多个国家和地区。

作为一家力争打造全球领先标杆的优质供应商,我们一直与一些知名公司保持合作 ,包括但不限于

●大疆公司,无人机基站太阳能供电

●汉能集团 ,CIGS柔性太阳能薄膜充电器

●MANOR,便携式太阳能充电器

●迪卡依, 户外折叠式便携太阳能充电器

 

【广州视源电子科技股份有限公司】

广州视源电子科技股份有限公司(以下简称视源股份)成立于2005年12月,注册资本为65556.8599万元,旗下拥有多家业务子公司。视源股份总部设在广州市黄埔区,并在上海、深圳、香港和海外设有技术服务中心。截至2019年12月31日,公司总人数为4890人,约60%为技术人员,员工平均年龄约为29岁。   

视源股份主营业务为液晶显示主控板卡和交互智能平板的设计、研发与销售。其中,交互智能平板是公司以液晶显示主控技术为基础,结合多点触摸交互技术、数字信号处理技术与计算机软硬件技术,开发出的具有自主知识产权的集电视、电脑、电子白板等功能于一体的电子产品。视源股份旗下有多个品牌,包括教育信息化应用工具提供商希沃(seewo)、高效会议平台MAXHUB等业内知名品牌。公司始终致力于赋予电子产品更加丰富、高效的沟通及互动体验,依托在显示驱动、信号处理、电源管理、人机交互、应用开发、系统集成等技术领域的产品开发经验,面向多应用场景,通过技术创新不断延伸和丰富产品结构,目前产品已广泛应用于家电领域、教育领域、企业服务领域等。

视源股份把人才作为企业发展的动力源泉,非常重视人才的选、育、用、留。视源股份设立了完备的培养机制以帮助每位新成员快速成长,包括基础素质培训、专业技能培训、岗位培训和管理素质培训等。视源股份通过打造明确的上升通道和施展能力的平台空间,并提供了全面的保障措施,充分保障每个成员迅速成长。

公司作为高科技企业,对研发和创新的投入亦是重点,拥有多个综合实验室,如投资千万元建造的EMC实验室。同时,公司十分重视对核心技术的保护,截至2020年6月30日,公司已拥有授权专利超过4400件,拥有计算机软件著作权、作品著作权超过1000项。其中,公司在2018年PCT国际专利申榜上排行第17位,并荣登2019年上半年发明授权专利量TOP100。 

经过14年的发展,公司已成为首批国家制造业双创试点企业、国家高新技术企业、国家知识产权示范企业;并入选2019年《财富》中国500强、2018年中国制造业500强、2018年中国电子信息行业百强、2018中国企业创新能力100强等,同时也是海关AEO高级认证企业。

 

广州宏途教育网络科技有限公司

广州宏途教育网络科技有限公司秉承科技改变教育 ,教育改变未来”的理念,聚焦K12基础教育 领域的互联网应用和信息服务运营现已推出基于幼儿家校服务的“学童乐”产品,基于中小学智慧校园综合解决方案的“掌通校园”产品;基于高考志愿填报和职业前置规划的“报考大学”产品,旨在布局谋划围绕学校全应用场景、多接触渠道的教育信启服务生态圈现已在市场上得到广泛认可。

 

【广州金凯长清信息科技有限公司】

 广州开发区科技金融服务中心是广州市科创委、开发区科知局的指导和大力支持下,由广州市科技金融综合服务中心有限责任公司、广州凯得金融控股股份有限公司、广华创业投资有限公司(清华珠三角研究院)、北京智识企业管理咨询有限公司(北京长城研究所)等单位共同发起成立的广州开发区科技金融服务中心(以下简称“科技金融中心”,法人实体为广州金凯长清信息科技有限公司)正式启动运营。其中,市科技金融中心是广州市乃至全省最好的创新创业服务机构,凯得金融控股是广州开发区核心的投资运营集团,清华珠三角研究院是广东省、广州市和广州开发区共建的研发机构,北京长城研究所是国家级的顶尖智库。依托强大的股东阵容,科技金融中心将致力于打造成为珠三角国家自主创新示范区多元化、多层次、多渠道的科技金融综合服务平台,助力科技型企业健康、持续快速发展、实现企业价值腾飞,支撑政府公共服务效能提升。