当前位置:
主页
图片新闻
正文内容

这个周末,来玉岩中学围观2021年全国青少年机器人竞赛

来源:广州市科学技术协会 发布时间:2021-04-19 浏览量:1047
图片


image.png
image.png

2021年广州市青少年

机器人竞赛

领先科技

智慧未来



时间

2021年4月18日




地点

广州市玉岩中学




aa




image.png

当青春碰撞科技,将会擦出怎样的火花?

当少年挥洒创意,将会带来怎样的精彩?

当机器人与未来社会引领者们相遇,将会引爆怎样的震撼?

重磅青少年科技赛事,就在这个周末!

让我们拭目以待!


4月18日,由广州市科协主办,广州市青少年科技中心、广州市玉岩中心联合承办的2021年广州市青少年机器人竞赛将在广州市玉岩中学拉开序幕。

来自全市的143支队伍、近450位参赛师生群雄逐鹿,各显身手,将上演一场知识、脑力、创意、探索力和学习力集于一体的精彩赛事!

下面,让我们先睹为快,了解一下这场“高科技含金量”的盛大赛事吧!




图片


science

 图片


图片


technology

机器人竞赛知多少

广州市青少年机器人竞赛是中国青少年机器人竞赛的市级赛事,是广州市科协面向全市中小学生开展的一项将知识积累、技能培养、探究性学习融为一体的普及性科技教育活动。

1618795349173018896.png

竞赛为青少年爱好者提供了机器人电子信息及自动控制等领域学习探索和研究实践的竞技交流和成果展示平台,有利于激发青少年对机器人工程技术的学习兴趣、培养创新意识、动手实践能力和团队精神。

今年是青少年机器人竞赛的第21届赛事,经过多年发展,已成为广州市青少年机器人爱好者规模最大、管理规范、认可度高、影响广泛的竞赛活动。竞赛的优胜者将选拔参加广东省、全国竞赛。

1618795368350007861.png



图片


science

 图片


图片


technology

机器人竞赛比赛项目

RIC 机器人创新挑战赛

 RIC机器人创新挑战赛的目的是通过信息技术及科学原理的融合运用,启发参赛者的科技运用及创意,并以机器人设计的竞赛活动,达到推动创新科学教育的目的,激发青少年对机器人技术的兴趣。 

本届 RIC 挑战赛的主题为“智慧城市”。在比赛中,各队选手要在规定的时间内设计和制作机器人来完成体验自动驾驶、线上教学、目标追踪等任务。比赛场地由拼接式赛台、地图(布基)和任务模型组成。

1618795388684006960.png

(往届青少年机器人竞赛RIC机器人创新挑战赛 资料图片)


VEX 机器人工程挑战赛

VEX 机器人工程挑战赛要求参加比赛的代表队自行设计、制作机器人并进行编程。参赛的机器人既能自动程序控制,又能通过遥控器控制,并可以在特定的竞赛场地上,按照规则的要求进行比赛活动。

本届 VEX 挑战赛的主题为“积木成塔”。“积木成塔”是一个令人兴奋和充满活力的比赛。每场比赛包含两种不同类型控制方式 ——手动和自动控制。比赛的特点是两支参赛队各派出两台机器人,在赛场上完成各种任务 (把方块放在高脚杯上,把方块在目标区中堆成塔状)获取尽可能高的得分。

在每场比赛中,各由两支参赛队(红队和蓝队)上场竞技,获取比对方更高的得分。每场比赛的时间是 120 秒。

1618795410735024021.png
图片

(往届VEX 机器人工程挑战赛 资料图片)


机器人创意比赛

机器人创意比赛是一项自由度比较高的竞赛,每年设置一个主题。学生以个人或小组的方式进行智能机器人的创意、设计、编程与制作,最后完成自己的机器人创意作品参加大赛展示和评选,整个制作过程可以持续6个月左右。是一项充分发挥青少年创新性思维,培养团队协作能力,展现他们综合素质的竞赛项目。

本届机器人创意比赛主题定为“协作机器人”,旨在促进青少年了解机器人与人、机器 人与机器人等协同、交互工作的基本原理方法与技术应用,并使得同学们在探索机器人知识、 技能的过程中树立终身学习的理念。

1618795431803059291.png

(往届机器人创意比赛优秀作品“智能管家机器人系统”)

1618795446215025303.png
image.png
image.png


机器人综合技能比赛

机器人综合技能比赛在一块固定的场地上设置数个不同难度的任务,要求参加比赛的代表队在完全封闭的现场自行拼装机器人、编制机器人运行程序、调试和操作机器人。机器人综合技能比赛可以检验青少年对机器人技术的理解、对机械结构的认识以及对基本程序编写的掌握程度,可以激发青少年对机器人技术的兴趣,培养他们动手、动脑的能力。经过比赛,学生们不仅完成自己的比赛机器人,也提升了对科技和利用科技来积极影响周围世界的认识。

本届机器人综合技能比赛的主题为“垃圾分类 助力环保”。实行垃圾分类,关系广大人民群众生活环境,关系节约使用资源,也是社会文明水平的一个 重要体现。本届比赛通过用机器人模拟垃圾分类,加深青少年对生活垃圾分类的了解,培养青少年的创 新科技探索能力,为改善生活环境作努力,为绿色发展、可持续发展作贡献。

1618795486889087932.png
image.png
image.png



图片


science

 图片


图片


technology

以高标准迎接挑战

1618795534424054728.png

裁判、工作人员培训

image.png
image.png
1618795577964077527.png
image.png
image.png


图片


science

 图片


图片


technology

4月18日

我们不见不散

让我们相约4月18日的玉岩校园

共同在创意的海洋中

看智慧点亮科技

叹科技改变生活

赞少年创意无限

共期引领未来

竞赛相关链接:

《关于举办2021年广州市青少年机器人竞赛的通知》(左图二维码)

《2021年广州市青少年机器人竞赛补充通知》(右图二维码)

image.png
image.png






来源:广州市青少年科技中心


微信图片_20210226092318.gif