当前位置:
主页
图片新闻
正文内容

“机”智少年齐聚黄埔,143支队伍参加广州市青少年机器人竞赛

来源:广州市科学技术协会 发布时间:2021-04-20 浏览量:1002

image.png

4月18日,2021年广州市青少年机器人竞赛在广州市玉岩中学举行,来自全市的143支中小学队伍450多名选手参赛。本次大赛由广州市科学技术协会主办,广州市青少年科技中心、广州市玉岩中学联合承办。本届赛事也是广州市科学技术协会党史学习教育“我为群众办实事”系列实践活动的主打项目。

image.png

广州市青少年机器人竞赛是广州市科学技术协会面向全市各区中小学生开展的一项将知识积累、技能培养、探究性学习融为一体的普及性科技教育活动机器人赛事,至今已连续举办了20届,取得了良好的培育创新成果。

image.png


image.png

本届比赛共设置RIC 机器人创新挑战赛、VEX 机器人工程挑战赛、机器人创意比赛、机器人综合技能比赛四个项目,参赛选手在赛场上展示创意、同场竞技,展现羊城学子风采,比赛精彩纷呈。获奖的优胜队伍将被选拔参加省级和国家级机器人大赛。本次赛事评委来自华南理工大学自动化专业的罗飞教授认为本届选手们在作品的创新性和智能性方面有了较大提升。

image.png


image.png

RIC 机器人创新挑战赛

该项目是通过信息技术及科学原理的融合运用,启发参赛者的科技运用及创意,并以机器人设计的竞赛活动,达到推动创新科学教育的目的,激发青少年对机器人技术的兴趣。在比赛中,各队选手要在规定的时间内设计和制作机器人来完成体验自动驾驶、线上教学、目标追踪等任务。比赛场地由拼接式赛台、地图(布基)和任务模型组成。

image.png

“积木成塔”VEX机器人工程挑战赛

该项目要求参加比赛的代表队自行设计、制作机器人并进行编程。参赛的机器人既能自动程序控制,又能通过遥控器控制,并可以在特定的竞赛场地上,按照规则的要求进行比赛活动。“积木成塔”是一个令人兴奋和充满活力的比赛。每场比赛包含两种不同类型控制方式 ——手动和自动控制。比赛的特点是两支参赛队各派出两台机器人,在赛场上完成各种任务,如:把方块放在高脚杯上,把方块在目标区中堆成塔状等方式获取尽可能高的得分。在每场比赛中,各由两支参赛队(红队和蓝队)上场竞技,获取比对方更高的得分。每场比赛的时间是 120 秒。

image.png

image.png

image.png


“协作机器人”机器人创意比赛

这是一项自由度比较高的竞赛,每年设置一个主题。学生以个人或小组的方式进行智能机器人的创意、设计、编程与制作,最后完成自己的机器人创意作品参加大赛展示和评选,整个制作过程可以持续6个月左右。这是一项充分发挥青少年创新性思维,培养团队协作能力,展现他们综合素质的竞赛项目,使学生在探索机器人知识、技能的过程中树立终身学习的理念,也让学生通过对主题的思考,发现问题、讨论问题、解决问题,让创意在实践中迸出火花,让智慧在学生头脑中点燃。本届机器人创意比赛主题定为“协作机器人”,参赛选手在展板区展示,机器人全由学生自主设计、拼装,63支队伍展示了他们的精彩创意,成为竞赛当天最受关注的赛事。

image.png

image.png

“垃圾分类 助力环保”机器人综合技能比赛

该项目在一块固定的场地上设置数个不同难度的任务,要求参加比赛的代表队在完全封闭的现场自行拼装机器人、编制机器人运行程序、调试和操作机器人。机器人综合技能比赛可以检验青少年对机器人技术的理解、对机械结构的认识以及对基本程序编写的掌握程度,可以激发青少年对机器人技术的兴趣,培养他们动手、动脑的能力。本届比赛通过用机器人模拟垃圾分类,加深青少年对生活垃圾分类的了解,培养青少年的创新科技探索能力,为改善生活环境作努力,为绿色发展、可持续发展作贡献。

image.png
image.png

多年来,广州市科学技术协会以培养青少年的创新精神和提高青少年的科技素养为宗旨,积极组织开展青少年机器人竞赛活动,不仅推动了机器人科学技术的普及,还引导广大青少年在机器人等高新科技领域进行研究和实践,为培养创新人才打下坚实基础。也希望通过赛事,有更多的组织和学校参与到赛事中来,为培养未来社会的创新人才而共同努力。

image.png

image.png


来源:中学生报、南方+

图片