当前位置:
主页
科协要闻
正文内容

认识微生物 健康我做主 || 2021年广州“院士专家校园行”活动

来源:广州市科学技术协会 发布时间:2021-04-26 浏览量:571



是什么影响着我们的健康?

我们该如何防止病毒入侵?

以下这场科普讲座会给你想要的答案。


图片

4月14日下午,2021年广州“院士专家校园行”活动走进广州市增城区新塘镇瑶田小学。瑶田小学的阶梯教室内,同学们翘首以盼,活动邀请了中科院老科学家科普演讲团成员、中国科学院微生物研究所研究员孙万儒教授为师生们带来一场主题为“我的健康我做主”的科普讲座。


特邀专家

图片

孙万儒

中国科学院微生物研究所研究员,中国科学院研究生院教授、博士生导师。中国科普作家协会会员。从事与微生物有关的生物技术研究,参与我国北方生物工程中试基地筹备与建设,主持多项国家重点科技攻关项目、国家自然科学基金重大项目、中国科学院重大项目。首先在国内开展手性化合物和手性药物生物合成研究,取得多项突破性成果。发表论文90多篇,专著4本,科普著作4本。获多项国家发明奖、科技进步奖及中国科学院奖,以及北京市、中国科学院和全国科普先进个人奖。


人们一听到细菌、病毒就会感到厌恶和恐惧,因为它们带来了疾病和死亡。但是,如果这个世界没有微生物,又会是怎样?社会在进步,生活水平在不断提高,人们却不知道怎样对待疾病和健康。本次讲座,孙万儒教授带领同学们认识微生物,并教会大家如何预防病毒。

从显微镜看微生物

世界上除了动物和植物,微生物也是重要的组成部分,并且微生物在动植物生长中起到非常重要的作用。孙万儒教授抛出两个问题来引起同学们的思考:微生物与人体存在什么样的关系?微生物是朋友还是敌人呢?


微生物既是人类的朋友,也是人类的敌人。


通过一张布满微生物的针的图片,同学们了解到,如果被针尖刺破皮肤,针上附着的微生物细菌便会进入人体,伤口就会受到感染。然而,我们如何得知物体上有没有微生物呢?面对肉眼不可见的微生物,我们需要借助一种工具来发现并观察——显微镜。


三百年前,荷兰人列文虎克为了谋生,决定自己动手磨制一个放大镜,由于磨制放大镜需要耗费大量的时间,所以列文虎克在政府里做兼职看门人。经过认真的磨制,列文虎克做出了400多个大小不同的放大镜,他将小的放大镜镶在铁片上,制成的放大镜居然能将物体放大至两三百倍。因为好奇,列文虎克开始利用自制的显微镜来观察各种各样的东西。通过观察,他发现观察物上有无数的微小动物,那些小动物长得千奇百怪。有一天,列文虎克观察一滴透明的雨水时,竟发现雨水里满是会动的微小动物,他便将自己观察到的事物记录了下来。后来,列文虎克通过朋友的介绍,将自己的记录和研制的显微镜陆续寄到英国皇家学会。通过英国皇家学会的验证,他很快被学会吸纳为会员。列文虎克是第一个用放大镜看到细菌及其他微生物的人,只有中学学历的他成为了世界著名的科学家。


“为什么列文虎克能够成为科学家?”孙万儒教授对同学们发出疑问,并提出自己的见解,列文虎克之所以成功研制显微镜,源于他善于观察,能积极思考,有很强的动手能力以及不断自我学习的能力。


图片


其实,列文虎克并非最早发明显微镜的人,最早发明显微镜的是眼镜商人亚斯·詹森。然而詹森却并没有深究显微镜的用途和价值。正因如此,世界上第一台显微镜没有得到世人的重视。随着时间的推移,显微镜不断发展和变化,所有的显微镜都是在詹森发明的显微镜基础上发展的。如今的显微镜可将物体放大1200倍,电子显微镜最大的放大倍率超过了1500万倍,能将病毒、原子看得清清楚楚。

认识微生物“益友”和“敌人”

微生物有什么特点呢?孙万儒教授以微生物的其中一类——细菌作为例子,从体积小、增长快、繁殖率高等阐述了微生物的特点。


关于细菌如何繁殖,同学们都知道,细菌主要通过分裂繁殖的方式。一般细菌20分钟左右就会分裂一次,其繁殖速度之快,且难以被杀死,所以各种动物包括人类体内都存有大量细菌。人类所有跟外界相通的器官都有大量细菌,而目前社会正处于新冠肺炎疫情常态化防控阶段,孙万儒教授提醒同学们,要注意口腔卫生,并且做好戴口罩、勤洗手等预防措施。 


既然细菌是朋友,也是敌人,那就要懂得分辨哪些细菌是对人体有益,哪些细菌对人有例如,在人体的肠道中有三种细菌:双歧杆菌、乳酸杆菌和中性细菌,这三种细菌伴随人的一生。而有害细菌则会对人体造成巨大的伤害,例如炭疽菌。在抗日战争时期,侵华日军在中国东南沿海一带实行了细菌战,造成大批国人感染死亡。孙万儒教授告诫同学们,要铭记抗战历史,以史为鉴。


除此之外,病毒带来的传染病也对人类的健康构成了极大的威胁。天花病毒、埃博拉病毒、艾滋病病毒等病毒一旦感染,死亡率非常高。 


图片


最后,孙万儒教授重点介绍了狂犬病毒和禽流感病毒。如今,越来越多家庭会养宠物,但如果被宠物抓伤、咬伤的情况下,人要及时注射狂犬病疫苗,否则感染狂犬病毒,其死亡率是100%。此外,春秋两季是禽流感病毒高发季节,由于大量候鸟迁徙,人与家禽如果接触了带有禽流感病毒的候鸟,都有机会感染禽流感病毒。


图片


同学有疑问 专家来解答

2003年爆发的非典病毒算是什么病毒?

孙万儒:跟现在的新型冠状病毒一样是冠状病毒。

我们如何能保持健康的身体?

孙万儒:在任何时候都要保持手部清洁,勤洗手、认真洗手。在传染病流行时期,像现在的疫情防控期间要戴好口罩,减少相互接触;在家里吃饭、在外聚餐要用公筷公勺,可防止通过食物传染;在家里要多开窗户通风。还有最重要的一点——勤消毒。做到这几步,就能隔绝病毒,拥有健康身体。


知识链接


人体内有多少种细菌呢?


人的肠胃中多达500多种细菌,总体可分为有益菌、条件性有害菌和致病菌三个类别。有益菌,是对身体健康有益处的细菌,如双歧杆菌和乳酸杆菌;条件性有害菌,在一定条件下对人体有害,但在一般情况下,对人体稍微有点好处,如大肠杆菌;致病菌,对人产生危害的细菌,如产气荚膜杆菌、绿脓杆菌等。


狂犬病毒是什么病毒?这种病毒会诱发什么疾病?


狂犬病毒为弹状病毒,其头部为半球形,末端常为平端,形态呈典型的子弹状,表面具有包膜,内含有单链RNA,是引起狂犬病的病原体。如感染了狂犬病毒的动物伤人后,会将病毒传播到人,而人一旦出现狂犬病症状,病死率近乎100%。狂犬病临床表现大多为特异性恐风、恐水,咽肌痉挛等症状。目前在临床工作中很难及时确认伤口或者黏膜是否被狂犬病病毒污染,所以在被动物抓伤咬伤后要进行伤口处理并接种狂犬病疫苗。


2021年4月13-16日,孙万儒教授先后走进

图片
增城区的南香山小学、新塘镇瑶田小学、永宁街中心小学、凤凰实验小学等学校以及从化区的从化中学、街口街中心小学、从化区太平第二中学,给同学们带来了主题为《我的健康我做主》《生物技术给我们带来的是什么》《发现、发明与创新实践》等精彩的科普讲座。

 广州“院士专家校园行”活动

科技是国之利器,教育是国之重器,少年是国之未来。青少年科普教育是提升科学素养和创新精神的打底工程,对国家发展和民族复兴具有非常重要的战略意义。广州“院士专家校园行”项目是广州市科学技术协会和广州市教育局专门为广州市中小学生精心策划、量身打造的年度科普活动,通过邀请优秀科学家深入广州地区中小学校开展科普讲座,让青少年与科学大师亲密接触,收获知识的同时感受科学家的人格魅力和不断探索、勇于创新的科学精神。

自2017年3月活动开展以来,该项目先后邀请了来自中国科学院、中国工程院及世界科学院的欧阳自远、张景中、陈新滋、刘人怀、钟世镇、黄乃正(香港)、方滨兴、杜如虚、林浩然、叶玉如(香港)、吴硕贤、刘焕彬、徐义刚、张培震、罗锡文、苏国辉等16名院士在内的80多名不同领域的科技工作者,在广州408所中小学校为15万多中小学生开展科普讲座418场,深受学校和广大师生的欢迎。

2021年是中国共产党建党100周年,在“学党史,悟思想,办实事,开新局”的新起点,作为科普教育品牌活动的广州“院士专家校园行”活动在广州市科协和广州市教育局的组织领导下,不忘初心,牢记使命,继续坚持走基层、办实事,为实现科技强国、人才强国战略添上流光溢彩的一笔。