当前位置:
主页
工作动态
正文内容

如何像科学家那样思考与探索?——广州“院士专家校园行”走进增城从化

来源:广州市科学技术协会 发布时间:2021-04-29 浏览量:530

4月14日上午,2021年广州“院士专家校园行”活动走进广州市增城区新塘镇第三中学,学校礼堂不时传出热烈的掌声,中学生们和中国科学院老科学家陈贺能教授面对面探讨科学的奥秘。陈贺能教授的精彩演讲激发了学生对科学的热爱,用科学的精神引领自我,在今后的学习中像科学家那样思考与探索。


图片

>>> 特邀专家 <<<

image.png

陈贺能

中国科学院高级工程师。1963年毕业于中国科技大学近代物理系原子核工程专业。曾在中国科技大学近代物理系任教,在中国科学院物理研究所和科学仪器研制中心做研究。曾在荷兰FOM原子分子物理研究所研究带电粒子在电场和磁场里的运动,计算并预测其空间运动轨迹,提出并论证了新型离子质量分析器,研制了新型真空紫外电离型离子源,还与荷兰学者一起设计了测定高空大气污染情况的质谱分析仪。回国后任中国科学院新技术开发局项目主任、高技术发展局副总工程师,并派往新华社香港分社和中国科学院驻港机构工作十多年,参与了激光技术应用项目的研发。


图片



体构建知识体系,不要偏科

如何能够像科学家那样去发明创造?陈贺能教授说,探索创新,创新是发展的第一动力,同时离不开全局思维和通才能力。讲座中,陈贺能教授非常强调知识的整体性,他期望同学们要养成科学的读书方法,进行跨学科综合性学习,不要偏科。陈贺能教授举例说比尔盖茨就曾经推荐过一本书,专门介绍为什么通才能在专业化的世界中创新取胜?因为通才对知识有整体性认知,有利于创新的全面思考。创新来自观察、思考、想象、尝试,这也是科学家遵循的成功规律。


在海边能种稻子吗?

在海边能种稻子吗?咸咸的海水能种出好吃的稻子吗?陈贺能教授讲科学家用不同的方法种植海水稻的故事,告诉学生如何发明创造、探索创新。广东湛江人陈日胜,只有中专学历,他却用30年的时间培育出能够在海水盐碱里生长的“海稻86”。后来袁隆平教授也通过无数次的试验,将非常高的咸浓度海水兑稀,种植出非常棒的海水稻。而中国农业科学院的教授,将耐盐碱的植物基因移植到水稻中,也在海边成功培育出海水稻。这就是科学家的本领,通过不同的观察与思考,探索与尝试,收获成功。


好奇是科学探索的内驱动力

科学家一辈子都好奇。陈贺能教授从我国北斗导航精准定位,讲到爱因斯坦的相对论;从先有蛋还是先有鸡,讲到科学家研究地球本身能不能造出生命。每一次思考和探索,离不开科学家的好奇心引发的内在驱动力。陈贺能教授本人也是一位有着好奇心的科学家。有一次,他在商场门口发现有一大堆死去的蜜蜂,立即展开调查与研究,最后发现这种现象不仅出现在中国,欧洲和美洲的科学家也发现了同样的问题。目前,全球关于蜜蜂集体死亡的科学研究正在进行中,这可能是生态气候变化的原因,也可能是昆虫生物环境自身的原因。无论是什么原因,蜜蜂授粉培育果实,蜜蜂的生存关乎人类的生存,科学家要做的就是揭密原因,并找出解决办法。只有大自然万物和谐,我们人类才能与之共生。


图片


永远不要停止思考与探究

爱因斯坦说过,教育的首要目标永远是独立思考和判断精神,而不是特定的知识。陈贺能教授现场提问:“假设一幢房子总有一边是不进阳光的,请你想个办法让那边也进阳光。”学生们纷纷举手,大胆地说出自己的想法。有的同学说,应用镜子的反光原理,让房子的另一面也有阳光;有的同学设想,让楼体转动,就可以满足房子每一面的阳光需求;还有同学发言,设计一种新型材料玻璃,满足可透光和不可透光双重性,从而调节房子的阳光属性。陈贺能教授称赞学生们的独立思考能力,同时也鼓励他们永远不要停止思考与探究,比如房子旋转,里面的管道如何处理;玻璃房屋如何解决隐私问题。


独立思考 动手实验

如何测试响尾蛇的红外线温感能力?陈贺能教授现场引导学生做实验性思考,感受科学的趣味,学习追求真理的方法。用一个Y字式三叉管,让响尾蛇从Y底部往里走,两头各40度和29度,响尾蛇会从哪边走呢?在陈贺能教授的循循善诱下,学生们通过思考,最后得出响尾蛇会选择走29度的方向,因为蛇会通过颊窝感知红外线的变化来察觉周围温度变化。陈贺能教授非常高兴地说,有一个博士研究生,就这个课题做了100次实验,新塘三中的初一学生,居然能想到博士研究生想的问题,可见像科学家一样思考与探索,会给同学们带来多大的进步与帮助!


像伟大的科学家一样贡献

科学正在快速地改变着世界。陈贺能教授说,人工智能时代,机器人靠一块芯片就可以无限延伸,人类想通过死记硬背、大量做题来获得知识,已经不能满足这个世界的变化与需求。

教育的目标,不仅仅是让每个同学考100分,而是要培养新一代有创造力的未来人才!这就要求学生爱学习,要像科学家一样富有想象力、判断力、创造力。今年,是我国伟大共产党建党100周年,在这百年岁月中,我国很多科学家为了实现让人们拥有更好的生活,无私奉献,报效祖国。没有这些科学家的奋斗和努力,哪有我们中华民族的今天呢?他们是共和国的脊梁,是伟大祖国复兴的责任担当。陈贺能教授叮嘱同学们爱国爱党,积极奋进,向那些伟大的科学家学习,努力提升自己的创造力,提高科学的素养和科学精神,树立远大目标和理想,让自己可以成为祖国和人民的骄傲,为中华民族的崛起贡献自己的智慧。

图片


水稻和水稻的区别

海水稻和水稻的区别主要表现在生长环境上,其中海水稻生长在盐碱地带,具有较强的抗盐碱性以及抗涝性,且生长速度较快。而水稻通常指淡水稻,适合生长在平原、山地等淡水地区,生长速度较慢,且抗涝性差。

图片

 


植物基因工程

用人工的方法,从不同生物中提取外源基因片段及载体DNA,经过体外切割、拼接和重组,然后采取某种方法,把重组后的带有外源基因的载体DNA引入植物细胞,并使其在植物细胞内进行复制和表达,以达到预期的改变受体植物细胞遗传特性的目的,此种过程即称为植物基因工程。

图片


2021年4月13-16日,陈贺能教授先后走进

图片

增城区的新塘镇甘泉小学、新塘镇第三中学、永宁街永新中学和从化区的流溪中学、流溪小学、从化区第五中学等学校,给同学们带来了主题为《像科学家那样思考与探索》《清洁能源科技新知》等精彩的科普讲座。



 广州“院士专家校园行”活动

科技是国之利器,教育是国之重器,少年是国之未来。青少年科普教育是提升科学素养和创新精神的打底工程,对国家发展和民族复兴具有非常重要的战略意义。广州“院士专家校园行”项目是广州市科学技术协会和广州市教育局专门为广州市中小学生精心策划、量身打造的年度科普活动,通过邀请优秀科学家深入广州地区中小学校开展科普讲座,让青少年与科学大师亲密接触,收获知识的同时感受科学家的人格魅力和不断探索、勇于创新的科学精神。

自2017年3月活动开展以来,该项目先后邀请了来自中国科学院、中国工程院及世界科学院的欧阳自远、张景中、陈新滋、刘人怀、钟世镇、黄乃正(香港)、方滨兴、杜如虚、林浩然、叶玉如(香港)、吴硕贤、刘焕彬、徐义刚、张培震、罗锡文、苏国辉等16名院士在内的80多名不同领域的科技工作者,在广州408所中小学校为15万多中小学生开展科普讲座418场,深受学校和广大师生的欢迎。

2021年是中国共产党建党100周年,在“学党史,悟思想,办实事,开新局”的新起点,作为科普教育品牌活动的广州“院士专家校园行”活动在广州市科协和广州市教育局的组织领导下,不忘初心,牢记使命,继续坚持走基层、办实事,为实现科技强国、人才强国战略添上流光溢彩的一笔。


来源:中学生报



相关链接



专家带你了解神秘的南北极——广州“院士专家校园行”走进花都区

2021-04-26

图片

院士专家校园行 | 从化专场活动精彩回顾!

2021-04-20

图片

“院士专家校园行”|  播撒科学种子 让科学家成为青少年的偶像

2021-04-19

图片

广州“院士专家校园行” | 苏国辉院士走进广铁一中讲述科学家的家国情怀

2021-04-14

图片

2021广州“院士专家校园行”活动开始报名了

2021-03-05

图片



图片