当前位置:
主页
工作动态
正文内容

喜讯!广州入选“科创中国”创新枢纽城市

来源:广州市科学技术协会 发布时间:2021-06-01 浏览量:1535

5月30日,中国科协第十次全国代表大会在北京闭幕。闭幕会上,“科创中国”创新枢纽城市名单正式发布。广州、嘉兴、天津滨海新区、银川等城市(区)被评为“科创中国”创新枢纽城市。广州是粤港澳大湾区唯一入选城市。

去年,广州入选中国科协“科创中国”首批试点城市。在过去的一年里,按照中国科协的要求和广州市委、市政府的部署,在广东省科协和中国科协驻广东挂点工作组的指导下,广州制定完善试点建设方案,扎实办好中国创新创业成果交易会,抓好科技成果转化,抓实技术交易平台建设,全力支持建设广州国际技术交易服务中心,广泛开展各领域政产学研用金合作,提供技术攻关、成果推广、决策咨询、人才培训等科技服务,营造“技术+产业+机构+资本+孵化载体”的国际技术交易服务生态体系,探索形成低成本、全天候、全区域、全链条的技术服务与交易协同网络构架,推动创新要素集聚广州,打造科技经济融合的广州“样板”。据了解,广州在“科创中国”网站试点城市(园区)样板间建设综合排行榜稳居第一,资源汇聚力排名第一。

△4月8日,广州国际技术交易服务中心市场化运营主体——广州国际技术交易服务中心有限公司正式成立。


今年,中国科协围绕京津冀协同发展、长三角一体化、粤港澳大湾区等国家重大战略,结合试点建设成效,打造一批产业聚集程度高、产业带动力强的创新枢纽城市。广州成功入选创新枢纽城市,说明了中国科协对广州在“科创中国”试点建设中取得良好成绩的充分肯定,同时也意味着中国科协对广州提出了更高的要求,寄予了更大的期望。


△2020中国创新创业成果交易会启动仪式



今后,广州市将以更高的起点、更高的层次和更高的目标来推进“科创中国”创新枢纽城市建设工作,紧紧围绕“会展赛服+技术交易”示范模式,充分发挥广州政产学研金的全链条优势和市场活跃度优势,凝聚团结粤港澳大湾区有创新能力、创业激情、创造活力的优秀科技工作者,聚集国内外知名高校院所、科技企业、技术服务和金融投资机构,积累先导技术、产业需求、成果评价、技术标准和数据资源,打造要素集成、开放融通的资源共享平台,为提升粤港澳大湾区企业创新力,产业带动力、区域影响力发挥科技支撑作用。