当前位置:
主页
各区科协
正文内容

黄埔区科协(广州开发区科协)第二次代表大会召开

来源:广州市科学技术协会 发布时间:2021-07-26 浏览量:7924


7月23日,广州市黄埔区科学技术协会(广州开发区科学技术协会)第二次代表大会在广州科学城会议中心隆重举行。黄埔区广州开发区科技界济济一堂、共襄盛举,为开创黄埔区广州开发区科技事业和科协工作新局面谱写新华章。


市委常委、区委广州开发区党工委书记周亚伟,市科协党组书记、副主席罗光华出席开幕会并讲话,区人大常委会主任陆小荣,区委副书记李雪枝,区委常委、组织部部长胡德开,开发区党工委委员、管委会秘书长牟治平,副区长贺璐璐,区政协副主席周怡出席开幕会。区委副书记李雪枝出席闭幕会并讲话。区总工会常务副主席陈志伟代表区各人民团体致贺词。



周亚伟代表区委、开发区党工委向大会召开表示热烈祝贺,向全区广大科技工作者和各级科协组织致以诚挚问候。周亚伟指出,近年来,区科协在上级科协的关心和指导下,讲政治、顾大局、抓主业,在推动科技创新、加强科技交流、普及科学知识、开展科技服务等方面做了大量卓有成效的工作,科创实力连续3年位列全国经开区第1,荣获国家科学技术奖一等奖2项、二等奖8项。尤其是面对这次新冠肺炎疫情,全区200多家科研企事业单位迅速投入疫情应急攻关,取得了核酸诊断试剂盒、抗体快检试剂盒、核酸快检试剂盒三个“全国第一”,实现了核酸检测试剂盒生产企业、抗体检测试剂盒生产企业、单个检测量最高的机构三个“全国最大”,生动演绎了科技战疫的“广东密码、黄埔现象”。


周亚伟强调,全区各级科协组织和科技工作者要深入贯彻习近平总书记关于科技创新的重要论述,坚持把科技创新摆在发展全局的核心位置,奋力打造粤港澳大湾区高质量发展重要引擎。要坚持党的领导,把牢党统揽科技事业全局“方向盘”;要坚持勇立潮头,争当高水平科技自立自强“领跑者”;要坚持履职尽责,当好实现经济高质量发展“助推器”;要坚持合力共为,努力筑牢科协组织建设的“主阵地”。


罗光华代表市科协向大会成功召开表示祝贺,他充分肯定了黄埔区科协(广州开发区科协)取得的成绩,希望各级科协组织要加强党的领导,在团结引领上有新成效,自觉把党的工作贯穿到科协工作的各个环节各个方面,始终保持和增强政治性、先进性、群众性,最广泛地团结引领广大科技工作者,为推动党和政府事业发展汇聚磅礴科技力量;要始终围绕中心,在服务大局上有新发展,顺势而为,增强服务大局的意识和能力,在区域创新发展中找方向、找任务、谋发展、谋作为,打造特色鲜明的“黄埔样板”,服务黄埔高质量发展;要持续深化改革,在组织建设上有新风貌,认真贯彻落实科协系统深化改革的总体要求,创新工作机制,切实打造开放型、枢纽型、平台型科协组织,完善联系广泛、服务群众的组织体系,打造朝气蓬勃的基层组织。


闭幕会上,李雪枝要求,全区各级科协组织要汇聚磅礴力量,牢记初心使命,勇当科技自立自强尖兵;要立足伟大时代,坚持以“四个面向”为指引,不断完善科协组织建设;要大力拓宽工作平台,提升创新服务能力,打造特色品牌,强化宗旨意识;要进一步增强责任感、使命感、紧迫感,切实加强组织能力建设,打造科协铁军,为推动黄埔区科技创新事业大发展、大繁荣贡献力量。


会上,黄埔区科协主席贾漫蓉代表区科协第一届委员会作题为《激发人才创新活力 勇当自立自强尖兵 携手谱写“十四五”科协事业发展新篇章》的工作报告。大会通过了区科协第一届委员会工作报告的决议。


大会选举产生了黄埔区科协(广州开发区科协)第二届委员会主席、兼职副主席、常务委员。


当天,黄埔区科协(广州开发区科协)第二次代表大会在圆满完成各项议程后闭幕。





一图读懂

黄埔区科协(广州开发区科协)

第二次代表大会工作报告






来源:黄埔区科协