当前位置:
主页
各区科协
正文内容

发挥“头雁”作用,黄埔区科协党组成员开展讲党史专题党课

来源:广州市科学技术协会 发布时间:2021-08-19 浏览量:3852

为充分发挥领导班子成员“头雁”引领作用,推动党史学习教育走深走实,近日,黄埔区科协领导班子成员围绕学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神讲党史学习教育专题党课,带头学党史讲党课,引导党员干部群众把党的历史学习好、总结好、传承好、发扬好,把党史学习成果转化为推动工作的动力,切实做到学党史、悟思想、办实事、开新局。黄埔区科协全体在职人员聆听了党课,

818日下午,黄埔区科协(广州开发区科协)党组书记、主席贾漫蓉讲授《井冈山精神——星星之火可以燎原》党史专题党课,围绕井冈山革命简介、井冈山革命历程、井冈山精神、个人学习分享等四方面,带领广大党员干部深入了解井冈山革命历程,理解井冈山精神的精神实质、丰富内涵和实践要求。

贾漫蓉指出,要弘扬井冈山“坚定信念,艰苦奋斗”的精神,做党性干部。坚定信念、艰苦奋斗,是井冈山精神的灵魂。科协同样需要精神支柱,体现为强烈的事业心和责任感,围绕科协的主业,苦干实干加巧干,开创科协“四服务”的新局面;保持艰苦奋斗的优良传统,补足短板弱项,勇于攻坚克难,寻求自身突破。要弘扬井冈山“实事求是、敢闯新路”的精神,崇尚求真务实作风。我们党思想路线的底盘就是实事求是,实事求是的背后就是规律、就是人心,“共产党打江山、守江山,守的是人民的心”,我们党就是“靠实事求是吃饭”“靠实事求是起家和兴旺发展起来”,也要靠实事求是守住人心的。当前,“两个百年”历史交汇,“两个大局”交织交融,机遇挑战前所未有,更加需要我们深入学习贯彻党的创新理论,发扬实事求是精神,增强实事求是本领,坚定实事求是路线,坚持不懈探索真理,推进理论创新与实践探索、解放思想与实事求是有机统一,赢得全面建设社会主义现代化国家新征程新辉煌。党员干部必须准确把握当前工作面临的新形势新任务新要求,开拓创新,做思想的解放者、做改革的先行者。要弘扬井冈山“依靠群众、无私奉献”的精神,密切联系服务群众。要全面贯彻落实科协第二次代表大会的新任务新目标新要求,广泛开展群众性、基础性、社会性科普活动,让黄埔近年来取得的科技最新发现、最新成果送入千家万户、融入生产生活,把科学的种子播撒到黄埔大地上、播种到黄埔群众的心中,在服务提高黄埔全民科学素质上实现更大跨越。要充分发挥科协系统智力密集、学科齐全、联系广泛的优势,整合各方资源,营造科技创新发展大生态,在服务创新驱动发展上取得更大的突破。要完善制度和体制机制,按照“哪里有科技人员,科协就建到哪里”的要求,全面打造“开放型、枢纽型、平台型”科协。

参加活动的党员表示,党课选题与伟大的建党精神一脉相承,党课回顾了党在井冈山的斗争历程,归纳诠释了井冈山精神,分享了发扬井冈山精神,开创科协工作新局面的心得体会,我们作为科协的干部,要从红色基因中汲取信仰的力量,从红色革命中凝聚奋进的动力,百年恰是风华正茂,奋斗拼搏正当时,要立足岗位、放眼未来,把个人发展与党的事业紧密相连,争做新时代的奋斗者、闯关者、成功者,争做新时代的优秀党员。

区委党史学习教育巡回指导组相关负责人列席了专题党课,其他党组成员结合自身学习和工作实际开展了讲专题党课活动。

image.png