当前位置:
主页
各区科协
正文内容

持续正风肃纪反腐筑牢作风建设的铜墙铁壁 | 黄埔区科协召开廉政宣讲会议

来源:广州市科学技术协会 发布时间:2021-09-03 浏览量:2477

9月2日,黄埔区科协(广州开发区科协)召开党史学习教育暨纪律教育学习月廉政宣讲会议,邀请区第十一派驻纪检监察组组长张文东讲授专题课程《如何健全不想腐、不能腐、不敢腐的长效机制》。区科协党组书记、主席贾漫蓉主持。

张文东组长通过百年党史和科技、国防工业创新史的例子分析、当今国内外政治经济社会形势的综合研判、党关于纪律作风建设的重要论述学习等,强调从党发展的各个阶段历史来看,守纪律是我们党的光荣传统和独特优势。不断增强守纪律的主动性,是我们每一位领导干部必修的功课。一要认清形势,切实提高时事政治的敏感性,保持与党中央的高度一致。政治纪律是最重要、最根本、最关键的纪律,遵守党的政治纪律是遵守党的全部纪律的重要基础。党组织要加强对党员、干部遵守政治纪律的教育,确保在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。二要严明政治规矩,切实抓好意识形态工作。要把党史教育和党员干部的日常教育工作安排好,作为党组织的一项经常性、基础性工作抓好落实。加强政治思想教育,牢固树立正确的、旗帜鲜明的意识形态。在当今严峻形势下,要保证头脑清醒,思想统一、认识统一、行动统一,把思想认识转化为行动动力,推动各项工作顺利开展。三要明确职责,加强监督,切实落实岗位主体责任。加强政治领导、思想领导和组织领导,切实增强保落实的思想自觉和行动自觉。继续理清部分职责分工不够清晰、工作落实不够的状况,分析查找存在问题,建章立制完善管理制度,明确有序落实主体责任。根据本部门情况,把政治和纪律要求与单位工作相结合,加强监督,促进各项工作的顺利开展。

image.png

会议强调,要紧扣“学党史悟思想,守纪律铸忠诚”主题开展纪律教育学习月活动。要深入学习领会习近平总书记关于党的历史、关于全面从严治党首先要从政治上看、关于作风建设、关于纪律建设的重要论述。要加强政治建设,强化政治纪律和政治规矩意识。要加强制度建设,把纪律挺在前面,强化制度刚性约束。要警钟长鸣,从反腐倡廉的典型案例中吸取教训。全体党员干部要自觉增强纪律观念,严守纪法底线,永葆清正廉洁的政治本色。

张组长的廉政宣讲课令在座党员干部受益匪浅,深有感触,纷纷表示,打铁还需自身硬,要加强党性修养,增强纪律意识、廉洁意识,警钟长鸣,努力锤炼铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当,把纪律教育学习月结合科协实际落实落细各项工作,锻造忠诚干净担当的“科协铁军”。

 

作者:黄埔区科协黄茵欣