当前位置:
主页
工作动态
正文内容

院士专家校园行|专家讲授青少年如何促进个性健康发展

来源:广州市科学技术协会 发布时间:2021-09-10 浏览量:1336

微信图片_20210421091159.gif


“你的个性是怎样的?”
来到了新的学校,开始了新的学期
大家在交朋友时
或许会被新朋友问到这个问题
不少同学坦言
并不了解自己是个怎样的人 

近日,“2021年广州院士专家校园行”项目活动邀请了广东药科大学公共卫生学院副院长庄文敏与青少年相约云端,通过《完善人格——个性健康》主题线上讲座,帮助青少年认识自己,了解自己,完善自己。


特邀专家

image.png


———  庄文敏  ———

广东药科大学公共卫生学院副院长、副研究员,广东省“百系列”优秀德育教师、广东省优秀共青团干部。第一届广东省中职学校心理健康与咨询专家指导委员会委员、广东省预防医学会社会医学与卫生管理学专业委员会常务委员、广东省社区卫生学会健康免疫分会会长,广东医学微量元素学会第六届理事会理事。


为帮助大家更好地理解

有请心理学经典“天团”登场!

image.png

《西游记》中师徒四人都有不同的个性

你能分析他们的个性特征吗?

了解自己,从个性开始


图片




从心理学来角度来说,个性又称人格,包括了遗传、后天环境影响两方面因素,是个体在遗传素质的基础上,通过与后天环境的相互作用而形成的相对稳定的和独特的心理行为模式。


不过,个性和人格是有区别的。


01

个性强调的是人的独特性,是人和人之间的差异性。每个人都有自己独特的思考模式、行为模式和情感表达模式。

02

人格更强调人的完整性和整体性。当我们说某人有“人格”的时候,实际上是作出一种肯定的评价,指的是这个人具有某些良好的品质。

image.png

图片
图片

施主你发现吗?同样是三胞胎,尽管相貌相像,但个性却不同。

图片
图片


人格的基本理论及测量


image.png

图片
图片

人们喜欢在网上做各种各样非专业的心理测试,并觉得这些心理测试的结果很准很准。

图片
图片
图片
图片

八戒,那是一种名为“巴纳姆效应”的心理现象。人们常常认为一种笼统的、一般性的人格描述十分准确地揭示了自己的特点,并认为描述中所说的就是自己。想要精准了解自己的人格,还得听庄老师详细解释专业的个性分析理论。

图片
图片

image.png
image.png



image.png


image.png

特质是指一个人在大多数情境中表现出的相对稳定和持久的品质。

特质理论试图说明组成人格都有哪些特质,并且解释这些人格特质与实际行为之间的关系,该理论认为人格特质与实际行为之间有密切关系。

image.png


艾森克个性问卷是从特质理论出发,用因素分析方法和传统的实验心理学方法相结合形成的人格研究工具。


英国心理学家艾森克认为“人格是生命体实际表现出来的行为模式的总和”。他认为这种行为模式的总和包括认知(智力)、意动(性格)、情感(气质)和躯体(体质)四个主要方面,形成4个分量表:内外向、神经质(又称情绪性)、精神质(表示指导个体行为的精神程度)、掩饰性(被测试者社会朴实幼稚的水平),包含了人格的32种基本特质,并与胆汁质、多血质、黏液质和抑郁质四种气质类型相对应,构成著名的“艾森克人格模型”。


image.png


卡特尔16种个性因素测验是美国伊利诺州立大学人格及能力测验研究所卡特尔教授经过几十年的系统观察和科学实验,以及用因素分析统计法慎重确定和编制而成的一种精确的人格因素测验。其采用了群集分析法和因素分析法,确定了个体的个性具有35个表面特质和16个根源特质。


image.png

image.png

精神分析理论研究个性主要基于精神动力学说,它强调人格的内部作用过程,尤其是内部的冲突和矛盾斗争。也就是解释人如何识别社会环境,调试个性发展的问题。其代表人物为佛洛依德,他将人格当作一个动力系统,由本我、自我和超我三个心理结构组成。


image.png


本 我

人格结构中与生俱来、以消除或减轻机体的紧张状态而获得满足和快乐为唯一目的、潜意识的原始本能能量。刚出生的婴儿只有本我,当他(她)哭闹并出现各种不配合的生活习惯时,这是生物学上的表达。

自 我

从“本我”的基础上分化出来、处于“本我”和“超我”之间的意识结构部分。“自我”是个体行动的“执行官”,它主导思考、计划、问题解决和决策的系统,遵照“现实原则”。

超 我

由“自我”在个体成长和社会化过程中发展起来的,是道德化后、代表社会和文化规范的人格部分。“超我”是以一种“内化的道德标准”的方式控制着人的行为,负责对人格中的价值观和道德观进行监督和管理。其所坚守的道德和价值观来源于父母和社会价值的内化。


“超我”和“本我”会经常发生冲突,而“自我”夹在中间不仅要满足来自“本我”和“超我”两方面的矛盾要求,而且必须使行为符合外部现实要求。当“自我”无法承受来自两方面威胁时,人就会感到焦虑。如果威胁来自“本我”的冲动,就会产生“神经性焦虑”;如果威胁来自“超我”的惩罚,就会产生“道德性焦虑”。

image.png

图片
图片

同学们,你们是已经有自我和超我的意识了,就不能由着本我,追求享乐,随性所欲了,要努力学习、孝敬长辈……

图片
图片
图片
图片

师傅,别念了……

图片
图片

image.png


image.png

行为主义理论在解释个性时强调外部环境、条件和学习的作用。


社会学习理论则被认为是行为主义思想的一个进步,它认为人格的差异原因在于社会化、期望以及认知加工过程。


image.png

人本主义理论研究人格发展和社会生活关系,会更注重个体的感受、主观实际的体验以及个人成长机制的作用。它的思想是激励着更多的人去追求更高的意识境界和人生目标。


马斯洛需求层次理论——美国心理学家马斯洛将人类的基本需要分为五个层次并以金字塔的结构形式进行排列,从底部到顶端依次是生理需要、安全需要、社交需要、尊重需要、自我实现需要。

image.png


大师兄,师父又被妖怪抓去了,怕是早被煮了吃了!

.image.png

生理需要

image.png

自我实现


妖孽,哪里逃?吃俺老孙一棒!

施主,知错能改,善莫大焉。苦海无边,回头是岸啊……@#¥%&*^……

.image.png

尊重需要

image.png

安全需要


师傅放心吧!大师兄会来救我们的。

嗯,我负责看好行李。

.image.png

归属需要


    

不同的追求和需求决定了个体的个性特点。所以,个性和个人成长是相互相成,互相促进的。



个性特征和心理结构


image.png




个性为什么可以表现出以上四方面特征呢?

这取决于个性的心理结构,

这个结构包括了气质和性格两部分。


气质是核心部分,也是先天因素,与遗传有关。而性格是后天社会环境形成的。


气 质

个体与生俱来的典型的、稳定的心理特点,是个体心理活动的动力特征(强度、速度、灵活性、指向性)的总和。


西方医学奠基人希波克拉底提出体液学说,将气质类型分为:胆汁质、多血质、粘液质和抑郁质四类。


image.png

每一种气质类型都有优点和缺点,我们在认识自我和评价他人的时候,就要客观、综合地看待,不能用“一刀切”的方式下结论。

性 格

个体在社会生活过程中形成的,对客观现实稳固的态度以及与之相适应的习惯了的行为方式,与言语、人际交往相关。


性格类型可从两个方面区分

点击可放大图片

image.png

点击可放大图片

image.png


在个性的形成和发展过程中,气质和性格是相互联系,互相影响的。


塑造健康的人格


image.png

图片
图片

说了那么多,同学们要如何塑造健康的人格呢?

图片
图片
图片
图片

贫僧自有法宝!请施主笑纳。

图片
图片

image.png



01  要做到个性健康“五标准”

健康的人格应该是与社会发展协调一致的。总体来说有以下5点:

有和谐的人际关系

有良好的社会适应能力

有乐观向上的生活态度

拥有正确的自我意识

有良好的情绪调控能力


02  把握气质和性格的特点

人是具有主观能动性的,可以自觉地改造自身气质的某些特点,有意识地使自身的气质完善化;性格可以影响气质,在一定程度上掩盖和改造气质。

03  充分发挥能力作用,促进个性发展

能力分为

“一般能力”和“特殊能力”。


“一般能力”指大多数活动共同需要的能力,包括观察力、记忆力、注意力、思维力、想像力(认知方面的能力)等。


“特殊能力”是指参加了某些专业活动中后获得的能力。比如,军训培养起来的自律能力、军事指挥能力,修读医学专业后获得看病救人的能力等。


image.png

图片
图片

借助“一般能力”和“特殊能力”,我们可以充分发挥个体主观能动性,促进个性发展。

图片
图片

广州“院士专家校园行”活动

科技是国之利器,教育是国之重器,少年是国之未来。青少年科普教育是提升科学素养和创新精神的打底工程,对国家发展和民族复兴具有非常重要的战略意义。广州“院士专家校园行”项目是广州市科学技术协会和广州市教育局专门为广州市中小学生精心策划、量身打造的年度科普活动,通过邀请优秀科学家深入广州地区中小学校开展科普讲座,让青少年与科学大师亲密接触,收获知识的同时感受科学家的人格魅力和不断探索、勇于创新的科学精神。


自2017年3月活动开展以来,该项目先后邀请了来自中国科学院、中国工程院及世界科学院的欧阳自远、张景中、陈新滋、刘人怀、钟世镇、黄乃正(香港)、方滨兴、杜如虚、林浩然、叶玉如(香港)、吴硕贤、刘焕彬、徐义刚、张培震、罗锡文、苏国辉等16名院士在内的80多名不同领域的科技工作者,在广州419所中小学校为15万多名中小学生开展科普讲座430场;2020年起,受疫情影响,该项目增加线上互动模式,共制作视频讲座22期。


2021年是中国共产党建党100周年,在“学党史,悟思想,办实事,开新局”的新起点,作为科普教育品牌活动的广州“院士专家校园行”活动,在广州市科协和广州市教育局的组织领导下,不忘初心,牢记使命,继续坚持走基层、办实事,为实现科技强国、人才强国战略添上流光溢彩的一笔。



来源:广州市青少年科技中心、中学生报

作者:周玮凌




微信图片_20210226092318.gif