当前位置:
主页
科协要闻
正文内容

COP15大会今开幕,将制定未来十年全球生物多样性框架

来源:广州市科学技术协会 发布时间:2021-10-12 浏览量:160

10月11日至15日,联合国《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)第一阶段会议在美丽的春城昆明举办。10日,大会举办了首场媒体通气会。据介绍,大会将制定未来十年全球生物多样性保护目标。


image.png

中国积极推进生物多样性保护


“生物多样性关系人类福祉,是人类赖以生存和发展的重要基础。”COP15新闻中心主任、生态环境部新闻发言人刘友宾介绍说,“生态文明:共建地球生命共同体”既是COP15大会的主题,也是人类对未来的美好寄语。中国政府高度重视生物多样性保护工作,积极筹备COP15大会。


新华社资料图

作为大会的主席国,中国大力推进生物多样性保护和恢复,划定生态保护红线,完善政策法规,改善生态环境质量,建立国家公园体系,实施长江十年禁渔,不断加大监管和执法力度,积极履行国际公约义务,全社会生物多样性保护意识不断增强、参与度不断提升,生物多样性下降势头得到基本控制,生态系统稳定性明显增强。


近年来,中国生物多样性保护正在发生可喜变化:部分珍稀濒危物种种群逐步恢复,东北虎、雪豹、藏羚羊、亚洲象、朱鹮等物种数量明显增加。中国的国宝大熊猫也从“濒危”降为“易危”等级。


将制定未来十年全球生物多样性框架


中国环境科学研究院生态文明中心主任、研究员张惠远介绍了将在COP15大会召开的生态文明论坛。他表示,这是首次将“生态文明”作为大会主题,彰显了习近平生态文明思想鲜明的世界意义。


基于此,大会确定将在COP15第一阶段举办生态文明论坛,这个论坛也是COP15大会确定的8个平行活动中唯一一个在大会期间举办的活动。


生态文明论坛的主题为“同舟共济 共建万物和谐的美丽世界”,设置7个主题论坛展开讨论。


作为论坛的标志性成果,与会全体代表将联合发布“保护生物多样性,共建全球生态文明”倡议;各主题论坛将发布研究报告、案例集等系列成果,如主题论坛一将发布“碳中和目标下应对气候变化与保护生物多样性联合行动宣言”以及应对气候变化的基于自然解决方案系列报告;


主题论坛四将发布中国生态修复典型案例集,展示中国在保护生物多样性、推动生态文明建设、促进全球可持续发展中做出的努力和取得的成效;主题论坛六将发布《“一带一路”创新发展报告2021》以及《地球生命之美——自然保护地人与生物多样性的故事》等区域研究性成果。


此前,联合国已经将2021年至2030年定为“联合国生态修复十年”,以期在世界范围内实现生态修复。据了解,本次COP15将会制定2020年后全球生物多样性框架,为未来10年的全球生物多样性保护设定目标和路径。


来源:羊城晚报、央视《焦点访谈》

微信图片_20210226092318.gif