当前位置:
主页
图片新闻
正文内容

三年,抢救、疏散被困群众2.5万余人!向“蓝朋友”致敬!

来源:广州市科学技术协会 发布时间:2021-11-10 浏览量:849



11月8日,广州市政府新闻办举行“119”消防宣传月新闻发布会。改革转隶三年来,广州消防救援支队共处置灭火、应急救援和社会救助警情11.6万宗,抢救、疏散被困群众2.5万余人,广州已连续21年未发生重大以上亡人火灾事故。与此同时,广州消防救援队伍一直以来都是英雄辈出的战斗集体,三年来,广州消防共有3个集体、97名个人立功受奖。




01

三年来疏散被困群众2.5万余人


广州市消防救援支队政治委员李永生在会上介绍,三年来,广州市消防救援队伍坚持队伍建设正规化、专业化、职业化方向,坚决扛起防范化解重大安全风险、应对处置各类灾害事故的重要职责,确保广州连续21年未发生重大以上亡人火灾事故。


资料图。


据统计,三年来,广州消防救援支队共处置灭火、应急救援和社会救助警情11.6万宗,抢救、疏散被困群众2.5万余人。广州消防出色打赢了“5·22”广州特大暴雨抗洪抢险、佛山高明山火、珠海石景山隧道救援等跨区域应急救援任务,全面彰显了应急救援主力军、国家队的过硬本领。


广州消防加强地震、水域、危化、绳索救援等6大项63类专业技能训练,在专业力量建设方面,广州消防目前已全面建成水域、地震、石化、交通、高层5类8支专业队,广州高层建筑灭火救援作战编成经验全国推广。



02

冬春季火灾事故极易频发多发


广州市消防救援支队副支队长马从波介绍,冬季气候干燥、气温下降,临近年底,各类工厂企业赶工,全市用火、用电、用气将增多,厂房仓库、民房住宅火灾事故极易频发多发。据统计,近五年冬季期间,广州市共发生火灾6018起,死亡27人,受伤20人。


以上火灾主要有以下三个特点:一是居住类场所火灾数量最多;二是“小火亡人”占比高;三是电气线路短路起因的火灾多。马从波表示,广州老旧小区多,部分是老旧高层建筑,一旦发生火灾,后果非常严重。


为此,马从波呼吁广大市民朋友,冬防期间要加强火灾安全防范,发动身边家人、同事、朋友共同开展“三查三清四关”(即:清走道、清阳台、清厨房;查电器、查通道、查火源;关门窗、关电源、关火源、关气源),严禁电动自行车入楼入户充电。物业小区要加强区域内的火灾隐患巡查整改,及时清理堆放的杂物,确保安全通道畅通。


记者了解到,广大市民可积极参与消防宣传活动,广泛了解消防知识和消防法律法规,通过关注“广州消防”微信公众号、微博、抖音等新媒体账号,了解消防资讯,学习消防安全常识。



03

广州消防共有97名个人立功受奖


“我们积极建立健全广州消防救援队伍的职业荣誉体系,通过构建‘每月三星’典型培树表彰平台、开展‘火线立功’‘送奖到岗’活动,及时对作出突出成绩的消防指战员表彰奖励,并积极推动重大典型走向全国,展现广州风采。”李永生介绍道。


典型就是旗帜,榜样就是力量。全市消防指战员面对急难险重的应急救援任务,始终敢打头阵、冲锋在前,打赢了一场又一场的大仗和硬仗。


李永生介绍,改革转制三年来,广州消防先后85人受到市级以上表彰,3个集体、97名个人立功受奖,涌现出“全国119先进个人”“全国五四红旗团支部”“全国三八红旗集体”“中国好人”“全国文明家庭”等一批重大典型,引领广大指战员在建设应急救援主力军、国家队新征程中凝心聚力、锐意前行。



近日,经过层层选拔,“广州市消防救援队伍十佳卫士”评选结果出炉。11月9日晚,广州市消防救援支队将在中山纪念堂举行“永远跟党走——党的好儿女·第二届广州消防十佳卫士先进事迹报告会”,全面回顾三年来队伍改革发展情况,全方位宣传展示广州消防指战员特别是重大典型感人至深的故事,激励广大消防指战员崇尚荣誉,献身使命。


“十佳卫士”刘洪洋:


从2002年加入广州市消防救援队伍以来,19年来,刘洪洋先后历任了战士、队站指挥员、防火业务等岗位,带领队伍打赢了2014年从化水灾、赫利狮森汽车美容厂火灾等重大应急救援战斗,荣立集体三等功。


“改革转制后,我牵头起草了《从化区消防基础设施建设三年工作计划(2020-2022年)》和《从化区消防安全委员会工作规则》等文件,围绕消防安全专项整治三年行动,开展‘电动自行车’‘敲门行动’等20余项消防安全综合治理工作,尽自己的全力维护辖区消防安全稳定。”从化区消防救援大队初级技术职务刘洪洋说。



在他看来,此次被评为第二届广州消防救援队伍“十佳卫士”,是一种鼓励,也是一种鞭策。


“全面提升防范化解重大安全风险挑战的水平,创造良好的消防安全环境,最大限度地守护民生民安,既是我们的职责所系,又是服务人民的直接体现,更是衡量工作成效的重要标准。”刘洪洋说,他将深植人民至上的理念,做到既严格、公正、廉洁执法,又理性、文明、规范执法,积极为群众提供优质、高效、便捷、热情的消防服务。


“十佳卫士”朱卫权:


番禺区市桥消防救援站代理站长助理朱卫权是一名“老消防”,早在1996年就加入广州市消防救援队伍。扎根基层一线工作25年来,他先后参与“11.15”番龙油囤、深圳“12.20”特别重大滑坡事故抢险救援等灭火救援战斗19000余次,抢救被困群众8000余名。


从一名普通消防员到现在的"金牌教练员",朱卫权共为队伍培养了班长骨干96人、特种车驾驶员300余人、业务骨干220余人。他说,“改革转隶后,我着眼‘全灾种、大应急’的新形势、新任务,带领队伍开展地震、水域、危化、绳索救援等专业技能训练,队伍290余人取得了资格证,队伍打赢制胜的能力不断提升。我也先后4次在重大战役中荣立个人三等功。”



此次被评为第二届广州消防救援队伍“十佳卫士”,朱卫权感到十分光荣,十分自豪。他在发布会上说,“但我知道,我所做的这些,只是全市4000多名消防指战员的一个缩影。他们也跟我一样,扎根基层,苦练本领,24小时值守在城市中,在人民群众遇到危难的关键时刻,一次又一次无畏逆行。”


来源:新快报、广州日报