当前位置:
主页
图片新闻
正文内容

广东“最美科技工作者”、丁颖科技奖揭晓!

来源:广州市科学技术协会 发布时间:2021-11-10 浏览量:855


11月8日,广东科技界学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神主题活动在广东科学馆举行。现场举行了科技工作先进组织单位和优秀科技工作者表彰仪式。第十六届广东省丁颖科技奖获得者、2021广东“最美科技工作者”、“农村特派员先进组织实施单位”“优秀农村特派员”代表接受颁奖。



主题活动的汇报演出环节分为“庄严宣告”“百年辉煌”“伟大精神”、“复兴之梦”四个章节,包含诗朗诵、舞台剧、小品、群舞、合唱等多种形式的十几个节目。多数节目的表演者为包括两院院士在内的各战线科技工作者。


据介绍,活动以“众心向党 自立自强”为主题,各演出节目或展现了广东科技界深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话,进一步凝聚前行力量的生动实践,或反映了广大科技工作者响应党的号召,在各时期积极投身于社会主义革命和建设的恢宏历史与新时代科学家精神。


例如,第十六届广东省丁颖科技奖获奖者、2021年广东“最美科技工作者”代表带来的诗朗诵《为中华民族伟大复兴再创辉煌》,省护理学会带来的舞台剧表演《最美逆行者》,华南农业大学带来的诗朗诵《永恒的信仰——致敬卢永根院士》,省科协带来的大合唱《南湖的船党的摇篮》《保卫黄河》《没有共产党就没有新中国》等。


据了解,2021年广东“最美科技工作者”共20人,系在寻找“最美科技工作者”学习宣传活动中经过广泛发动、层层推荐、资格审核、专家遴选等程序而产生的。


第十六届广东省丁颖科技奖获奖者共30人。该奖项是1989年经省政府批准,并以著名科学家丁颖院士名义设立的科技奖项,表彰奖励为广东省经济建设、社会发展和科技进步作出突出贡献的中青年人才,促进优秀中青年学术和技术带头人的成长成才。


同时摘得“最美科技工作者”和丁颖科技奖,中山大学附属第一医院主任医师、教授匡铭表示,荣获这两个奖项代表着自身和团队在肝癌精准防控领域多年的研究成果得到了学术界和社会的认可。他说,该团队提出中国的原创方案,创新性应用水循环低杆温微波消融技术,扩大肝癌消融灭活范围,并提出复合消融方案,大幅降低肝癌消融后复发转移率。


荣获2021广东“最美科技工作者”,中国科学院广州能源研究所研究员马隆龙致力于生物质资源综合利用的科技创新。他和团队研发的“秸秆生产交通燃料用油技术”在国际上首次实现了以秸秆为原材料的汽、柴、航油生产。


马隆龙表示,科技工作者要响应时代的召唤,为国家发展服务。“我将继续在可再生能源研究领域发力,助力国家实现‘双碳’目标”。

【获奖全名单】

2021年广东最美科技工作者名单

第十六届丁颖科技奖获奖名单

来源:新快报、南方日报