当前位置:
主页
图片新闻
正文内容

@广州工程师 找到组织!广州工程师学会今日成立

来源:广州市科学技术协会 发布时间:2021-11-11 浏览量:1017

11月10日,广州工程师学会揭牌成立。广州工程技术领域的专家学者、工程技术专业工作者等人士,由此迎来社会组织“大家庭”。该学会将推动地区工程技术职称评定改革,加强粤港澳大湾区工程师联合体建设,扩大与国际工程师组织合作。


广州工程师学会从华南理工大学、广州智能装备产业集团有限公司、广州院士活动中心等21家广州地区科研院所、科技型企业和工科类市级科技社团中遴选共同发起成立。中国工程院院士方滨兴当选广州工程师学会首任会长。


广东省工程师学会刘桂雄执行会长现场致贺辞,香港工程师学会钟国辉会长、澳门工程师学会胡祖杰会长通过视频致贺辞。




学会将履行工程师资质认证等职能


国家发展靠人才,民族振兴靠人才。成立“广州工程师学会”,正是要发挥科技社团在人才聚集、产业振兴方面的独特优势,更好服务广州地区工程科技人才实现价值。


广州地区工程技术产学研领域的高技能、高层次人才总量大,聚集度高。“广州工程师学会”将有效对接国家、省、市工程技术类职称认定的“放管服”改革。



学会的登记管理机关是广州市民政局,业务主管单位是广州市科学技术协会。今后,学会将履行工程师资格标准制定、工程教育鉴定、工程师资质认证和注册管理等职能。


“学会构成的体系,将按照国际工程师互认体系《华盛顿协议》的标准培养工程技术人才,开展工程师资格国际互认项目。”广州市科协有关负责人介绍。

方滨兴院士同样表示,学会将以港澳工程师职称互认为试点,推进国际先进成果和人才“引进来”,同时助推广州本地工程师“走出去”。


从外部发展环境来看,工程师学会成为国家、省、市等不同层级、不同地区共同发展的社会组织。此前,广东省工程师学会、北京工程师学会、天津工程师学会等先后成立。


迄今为止,粤港澳大湾区9个城市中,已有深圳、东莞、中山等5个城市成立了工程师学会。这意味着大湾区工程师有了统一的群众组织、坚实的联系纽带、共同的工作平台。


“广州市科协也将以在‘十四五’推动工程师学会的成立、发展、‘承能’为工作抓手,推动学会新时期高质量发展。”广州市科协有关负责人提到。


广东省科协党组书记、专职常务副主席郑庆顺表示,这对于激发广大工程师创新活力,打造粤港澳大湾区人才创新高地,落实《粤港澳大湾区发展规划纲要》有关“建设人才高地,推进职业资格国际互认”的目标具有重要意义。



会员涵盖传统主导产业及新兴学科领域


广州工程师学会首批会员分为个人会员和团体会员两大类。个人会员实行工程会员制,首批会员由广州地区科研院所、企业和工科类市级科技社团推荐高级职称以上工程技术领域的科技工作者入会。团体会员按照产业覆盖、地区平衡、产学研比例协调以及自愿入会的原则,吸纳广州地区科研院所、科技型企业和工科类市级科技社团入会。



会员所涉领域包括航空、生物医学、土木、化工、控制等传统学科领域和主导产业,以及智能制造、新能源、新材料、人工智能、大数据等新兴学科领域。


“学会从筹备到成立历时近一年。”方滨兴谈到,概括而言学会将承担起学科发展、学术交流、科学普及、国际合作等方面工作。


当前,分布于全市各领域的工程技术人员,对于科技发展和产业进步作出了较大贡献。例如,袁玉宇和徐弢将迈普医学建设成为全球生物3D打印技术的领导者;禾信仪器的周振打造了全国领先的质谱仪器企业并掌握自主研发核心技术等等。



在经济全球化大背景下,工程技术人员跨国、跨地区的交流和流动日益频繁,越来越多工程师参与国际项目,参与跨国团队工作,带来新机遇的同时,也带来新的挑战。


学会是联系广州地区广大工程师的桥梁与纽带,是推动工程师事业发展的重要力量。学会的成立是共谋粤港澳发展、共促大湾区建设的重要起点,彰显了服务粤港澳大湾区工程技术人才的历史使命。


郑庆顺对广州工程师学会寄予厚望:“广州工程师学会将更加紧密地把本地区工程技术科技工作者紧紧团结在党的周围,以政治引领、公共服务、价值赋能为着力点,联合粤港澳三地的工程师们为科技创新强省、大湾区国际科技创新枢纽建设作出积极的贡献!”




来源:南方日报