当前位置:
主页
图片新闻
正文内容

院士专家齐聚广州共话数字经济

来源:广州市科学技术协会 发布时间:2021-11-17 浏览量:552

广州区块链创新发展高峰论坛成功举办

广东科技报讯(记者 刘肖勇 通讯员 杨佳)11月15日,由广州市科学技术协会、广州市工商业联合会等单位指导,广州市区块链产业协会主办的“2021广州区块链创新发展高峰论坛”、“区块链与DCEP数字金融创新(广州)高峰论坛”在广州市天河区成功举办。论坛集中汇聚了国内外优质区块链创新项目和创新资源,是区块链与数字经济行业内的高水平活动,共有兄弟协会代表、区块链行业企业代表、高校学者代表、媒体代表等近400位代表参会。论坛在线向公众开放,进一步营造充满创新活力和价值孕育的区块链产业生态。

广州市科学技术协会一级调研员、广州市科技社团党委书记程志鹏,广州市政务服务数据管理局党组成员、副局长梁文谦,广州市地方金融监督管理局副局长徐秀彬,广州市工商联市管一级调研员杨丹以及广州市工信局、广州市商务局等有关部门同志出席论坛。

论坛现场

院士专家“论道”数字经济

本次论坛是我国相关区块链及数字经济领域科技工作者交流学术思想的一次盛会,多学科跨领域的综合性高端学术交流和探讨,也是广州市“国际学术会议之都”支持项目之一。

从数字基础设施到数字生命,美国医学与生物工程院院士、英国皇家化学学会会士、俄罗斯工程院外籍院士、现任深圳大学副校长张学记院士与挪威工程院院士、IEEE计算机协会区块链专委会主席容淳铭院士以全新视角,展现数字经济3.0时代,为区块链技术应用和产业发展打开更为广阔的创新空间。

年内成立广州市数字经济协会

伴随数字人民币在国内推广的进程在2021年逐步加快,国外机构正密切关注数字人民币的发展前景与潜在影响。2021年9月17日,广州市地方金融监管局透露广州市政府已报请省政府向国务院申请将广州市纳入数字人民币试点。为助力广州争取推进数字人民币应用示范试点,率先培育数字人民币落地发展生态土壤,来自中国银行、银联商务等实战型专家带来数字人民币最新发展趋势及落地实践分享,解密乘数字人民币发展东风,抢占新一轮领先优势的“独家要领”。

中国银行深圳市分行数字人民币项目组副主任朱汉之表示,数字人民币机遇与挑战并存,在此呼吁大家积极参与数字人民币的研发。银联商务股份有限公司研究院外部科研合作室蔡朝辉表示,数字人民币硬钱包将构建一套独立的生态与受理环境。

早在2020年6月,广州已探索成立数字人民币创新应用联合体,在党中央高度重视发展数字经济的背景下,数字货币是数字经济发展基石,也更适应未来数字经济发展的需要,一个聚焦数字经济领域的专业服务平台应运而生。

▲任豪分享区块链数字经济新生态

广州市区块链产业协会秘书长任豪分享广州区块链数字经济新生态。为更好地集聚众多优质数字经济产业资源,引导、联动多方力量,建设一批数字经济孵化载体,发展一批数字经济领军企业,孵化一批数字经济新创团队,创新一批数字经济新模式、新业态,助力营造良好的数字经济发展生态,在广州市科学技术协会指导下,由广州市智慧城市投资运营有限公司、广州机智云物联网科技有限公司、广州智投链码科技有限公司、广州通达汽车电气股份有限公司、广州创企孵化器有限公司等单位发起,广州市数字经济协会正在紧锣密鼓地筹备成立中,并有望于年内正式成立。

一批区块链“名企”“名品”公布

为选拔、培育、推广一批优秀的区块链企业和品牌,树立行业典范,进一步推动区块链行业整体水平的提升,广州市区块链产业协会立足广州,面向全国组织开展“区块链创新应用杰出案例”、“区块链最具成长力企业”评选活动,通过综合经济效益、技术水平、示范作用等多维度评审,最终12家区块链“名企”、20项区块链“名品”脱颖而出。

论坛中,来自广州航信、蚂蚁链、微众银行、深圳壹账通等区块链行业企业代表;工商银行、广发证券等银行机构代表;中山大学、华南师范大学等高校学者代表围绕区块链创新应用及落地探索实践等方面进行分享,为与会嘉宾及观众带来了一场区块链行业领域的饕餮盛宴。

中山大学副教授卞静发布《白皮书》

此外,《2021区块链创新企业名录》《世界500强企业布局区块链白皮书》《中国500强企业布局区块链白皮书》集中发布。

协会连续3年开展《名录》汇编工作,基于区块链技术发展的全新态势及协会近5年的行业服务沉淀积累,2021年《名录》收录了来自广州、深圳、北京、成都、西安等地的区块链创新企业,涵盖区块链基础底链、BaaS平台、应用开发及行业应用等全产业链,集中展示区块链技术在供应链金融、可信教育、政务服务、产品溯源等场景的落地应用,为区块链技术应用和产业发展提供最佳实践参考,引导全行业加速探索进一步发挥区块链在促进数据共享、优化业务流程、降低运营成本、提升协同效率、建设可信体系等方面的作用,助力建设网络强国、数字中国的宏大目标。

《世界500强企业布局区块链白皮书》《中国500强企业布局区块链白皮书》由中华国际科学交流基金会和中国集团公司促进会指导、中华国际科学交流基金会区块链智库主编。白皮书着眼于研究区块链在500强企业的落地发展情况,梳理各大巨头企业布局区块链概况,为区块链行业从业者提供相关信息及数据支撑;同时通过探索500强企业如何布局区块链,为传统中小企业提供一些指导建议,引导传统行业拥抱区块链技术,主动开展变革,引导传统行业迈向数字化转型升级。并通过报告的研究与调研,以期推动区块链技术公司与部分500强企业间的沟通,对未来区块链技术的研究和应用发展有所助益,助推区块链技术企业健康、快速发展,助力区块链赋能实体经济发展。

特别声明:本文为人民日报新媒体平台“人民号”作者上传并发布,仅代表作者观点。人民日报仅提供信息发布平台。

微信图片_20210226092318.gif