当前位置:
主页
各区科协
正文内容

基层科协 | 南沙区农村科普有力量,农场“升级”大变样

来源:广州市科学技术协会 发布时间:2021-11-17 浏览量:848

“无土栽培技术的关键点在哪里?”
“如何高效种植樱桃番茄?”
“芳香类蔬菜有哪些?”

……


11月16日,广州市南沙区科协常委、高级农艺师、广州市农村科技特派员陈胜文带着一群农业科普志愿者,深入广州新地农业科技有限公司新地农场开展农技科普服务系统构建帮扶。



新地农场位于南沙区榄核镇,占地面积150亩,以种植蔬菜、水稻、水果类为主。农场致力于发展休闲农业,旨在打造成服务于中小学生的农业科普研学基地。


随着市民和学生对休闲农业、科普研学品质追求的不断增高,新地农场的发展遇到不少难题。种植蔬菜受到品种及种植技术的限制;休闲农业的结构组成、规划科学性上有所欠缺;科普教育、研学方面较为薄弱……


广州市农业科学研究院充分发挥广州市农业科普主力军作用,于今年2月成立了以广州市农村科技特派员陈胜文高级农艺师为组长的帮扶项目组。项目组对新地农场的现状、经营特点、产业优势和存在问题进行调研分析,制定详细的技术指导服务方案,为新地农场的发展提供具体的帮扶措施。


蔬菜品种更加丰富。针对新地农场品种单一、已种植蔬菜种类周期短、采摘煮食品种选择性少等问题,从市农科院南沙总部基地引进观赏南瓜、蒲瓜、环翅马齿苋、鲜食玉米、罗勒等特菜品种20余个,丰富了新地农场的蔬菜品种。



农业科普更加专业。针对新地农场研学课程设计、研学团队组建、研学基地建设等方面的薄弱环节,通过交流合作、经验分享的方式,项目组指导新地农场的科普参观、科普培训更加专业,为中小学生、农民、市民提供优质科普服务。


通过项目组的对口技术指导,有效解决了新地农场在生产、经营及运行过程中遇到的技术、品种、人才、农业研学等发展瓶颈。新地农场在2021年获得“广东省科普教育基地”、“广东省研学旅行实践基地”、广州市第一批“中小学生研学实践教育基地” 等称号。


南沙区科协主席黄青男高度点赞陈胜文高级农艺师的科普志愿服务。2015年至今陈胜文担任广东省、广州市农村科技特派员,先后在广州市花都区红山村、从化麦田生态园、南沙区种业小镇、明珠现代农业实验园、贵州黔南州以及广东农工商技术学院、广东生态工程职业学院等多地积极开展科技下乡、现代农业培训、新技术的推广等志愿服务,在蔬菜新品种新技术推广、现代农业科普推广等方面具有丰富经验,先后荣获省市科普先进工作者称号。


来源:广州日报