当前位置:
主页
各区科协
正文内容

基层科协丨“黄埔科协FM818”早餐会为科技企业搭建成长平台

来源:广州市科学技术协会 发布时间:2021-11-19 浏览量:736




11月17日,由中国科协企业服务中心指导,中国创新创业成果交易会办公室主办,广州市黄埔区科学技术协会(广州开发区科学技术协会)承办,Asia Data Group Incubator、广州华昇科技咨询有限公司、广州国际技术交易服务中心有限公司联合协办的2021创交会系列活动之“黄埔科协FM818”早餐会第五期,在广州开发区金融超市成功举办。


黄埔区科协(广州开发区科协)作为政府联系科技工作者的桥梁与纽带,通过早餐会系列活动,持续为区内早期科技企业搭建一个成长和壮大的平台。广州市科学技术协会创新发展部二级调研员梁高峰、广州开发区科学技术协会二级调研员冯新荣及16家企业、投资机构出席了活动

广州市科学技术协会创新发展部二级调研员梁高峰在活动现场发言

广州市科学技术协会创新发展部二级调研员梁高峰受邀参加了本次活动。他表示,如何有效地帮助科技成果转化落地一直是科协的使命与责任,广州开发区作为全市科创企业、科技人员最为集中的区域,创新性地利用金融科技早餐会的形式帮助科技企业对接投融资资源,着力解决信息不对称问题,打通科技成果转化最后一公里,取得了良好的效果。他也希望黄埔科协“FM818”早餐会活动与创交会继续深入合作,持续优化,争取做成全市可复制可推广的科技成果对接转化形式。

广州开发区科学技术协会二级调研员冯新荣在活动现场发言

广州开发区科学技术协会二级调研员冯新荣在致辞中表示,非常高兴能够与这么多科技企业和投资机构面对面交流,区科协将继续通过黄埔科协“FM818”早餐会的交流平台,拓宽和延伸科协服务科技工作者的桥梁与纽带作用,并联合市科协创交会平台,为区内科技企业对接科研合作、金融、人才等多方面资源与服务,共同助力科技企业做优做强。也希望更多的优质科技企业、投资机构参与到活动中来,力争将黄埔科协“FM818”系列活动打造为有黄埔特色、在全市有影响力的创新服务品牌。

参会企业在现场介绍发言

会上,各参会企业就目前的科研创新成果、优势产品、财务情况、未来发展规划等方面做了详细的介绍,也沟通了各自在未来经营方向、上下游对接、科研合作、场地需求及人才需求等方面面临的难点与痛点。在场的投资机构基于自身优势,对各个企业的需求点做了解答,也希望在之后可以与企业深入对接,共同攻坚克难,实现双赢。会后,各企业与投资机构自由交流,详细讨论合作方式,已有多家企业与投资机构建立初步合作意向。


本次活动吸引了广州航新航空科技股份有限公司、千里眼(广州)人工智能有限公司、广州如虎生翼汽车电子科技有限公司、广州优途汽车用品有限公司、华屹(广州)电气科技发展有限公司、广州市鑫湖能源科技有限公司、广州方瞳科技有限责任公司等7家新一代信息技术类科技企业。并邀请到粤开证券广东分公司、黄埔投资控股(广州)有限公司、广州穗开股权投资有限公司、广州科学城创业投资管理有限公司、广东国民创新创业投资管理有限公司、万联天泽资本投资有限公司、深圳华强集团华强创业投资有限责任公司、广州低碳环保投资基金、广华创业投资有限公司等9家证劵、投资机构有关负责人参加。

企业和投资机构代表在自由配对交流

领导嘉宾、企业和投资机构代表合影

【“黄埔科协FM818”系列活动】作为区科协力争打造的常态化功能性平台品牌,将通过持续的资源对接及平台搭建等活动,不断地贴近初创科技企业,为科技发声、为科技赋能、形成极具穿透力及影响力的宣传模式。“FM818”中的“F”可以代表Family(家庭的)、Financial(金融的)、Faithful(忠诚的)、Famous(著名的)、Familiar(熟悉的),“M”可以代表Morning(早晨)、Member(成员)、Match(匹配)、Meet(集会)、Memory(回忆)等含义。“FM”简洁易记,自由组合将产生多种意义,更具宣传效果。“818”中的“8”代表本活动主要参与的8个组织单位;“1”代表与会各方勠力同心、向同一个目标一起奋斗;“8”意指本活动想要最终实现的“政府引导、政策支持、人才培育、创业孵化、科技创新、知识产权保护、金融赋能、产业兴旺”八大功能梦想的目标。与会各方表示,将早餐会系列活动打造成一个涵盖投融资对接、政策宣讲、创业孵化、交流培训等功能的“一站式”服务交流平台。区科协未来将在公众号“FM818”频道下增设科普视频号专栏,推动新媒体科普传播。


中国创新创业成果交易会简介

2015年5月中国科协第十七届年会在广州召开,作为会议的重大专项活动之一,年会期间中国科协和广州市人民政府共同主办了2015中国创新科技成果交流会(简称科交会);时任中共中央政治局委员、国家副主席李源潮,全国政协副主席、中国科协主席韩启德亲临展会调研,并充分肯定了科交会的工作。2016年基于广州开展“双创”活动具有良好的条件,将中国创新科技成果交流会更名为中国创新创业成果交易会(简称创交会)。从2016年开始创交会由中国科协、国家发展改革委、中国工程院、九三学社中央、广东省人民政府和广州市人民政府共同主办。2017年5月,“中国创新创业成果交易会”名称正式获得国家相关部门的批准;从2018年开始创交会引入了国际数据集团(IDG)参与承办,进一步提升创交会国际化、专业化、市场化水平;2020年9月新增中国科学院作为创交会共同主办单位,更好引入中国科学院院士高端科技成果和中国科学院系统优秀项目参与展示,拓展创新创业渠道资源。



来源:黄埔区科协