当前位置:
主页
科协要闻
正文内容

专访新任工程院院士饶宏:实现从0到1的原始创新

来源:广州市科学技术协会 发布时间:2021-11-19 浏览量:386


“电网就像人体的经络,有了电才有人民百业,所以我们要为人民打造一张坚强的电网。”饶宏说。11月18日,中国工程院公布2021年当选院士名单,南方电网公司首席专业技术专家、直流输电技术国家重点实验室主任饶宏当选为中国工程院院士

30多年,他始终扎根在科研技术攻关一线,从事电力系统研究、直流输电设计和重大工程建设、交直流电网运行技术研发。他带领着直流输电技术团队首创多项特高压柔性直流技术,引领直流输电创新发展。在他看来,科研没有套路,合适的技术路线、团队协作、专业配合才是科研的独家“秘诀”。




争做科技自立自强的实践者


“外方项目经理跟我说,调试马上要开始了,请你们无关的人员离场。”多年后,饶宏回忆起天广直流工程通电调试时的场景仍历历在目。

21世纪初,国家西电东送战略拉开序幕,为了将大规模大容量的西部清洁电源源不断送到东部,直流输电是最好的技术选择。

然而,当时我国六个高压直流工程都是由外方总包。2000年,南方电网第一个直流工程——天广直流工程建成投产,工程全套引进国外产品,工程自主化率几乎为零

在进行工程通电调试的时候,外方工程师的一句“无关人员请离场”,让现场的中方技术人员都愣住了,也让饶宏深刻意识到,“我们能花高价请外国专家到现场进行调试,也可以用钱买来所谓的‘技术转让’,但真正的核心技术是要不来、买不来、讨不来的。他们给我们的东西,或许这个工程能用,下个工程就用不了。”

2005年,贵广二回±500千伏直流输电线路开工建设,这是国内第一个自主设计的直流输电项目。饶宏作为成套设计技术总负责人,带领团队一点一点摸索。“当时压力真的很大,因为设计软件、主回路结构、设备参数等所有设计都由我们完成,而出现一点差错都会给国家造成巨大损失。”饶宏说。

两年后,研究团队通过攻坚克难,从堆积成山的研究资料、计算草稿和试验记录中,走出了一条自主化之路,走出了直流输电技术受制于人的困境,实现工程的综合自主化率达到70%,成套设计达到100%




勇闯技术无人区实现原始创新


“饶院士最常说的一句话就是大胆创新、小心求证。要敢于提出新想法,但对给出的技术方案一定要做到胸有成竹。”南网科研院研究员说。

“鼓励创新”并不是天马行空,创新往往与风险并存。尤其,电网建设是一个庞大的工程,如果在系统参数、关键设备规范等方面出现错误,往往是牵一发而动全身,可能就会造成难以估量的后果。

2020年年底,世界首个特高压柔性直流输电工程——乌东德电站送电广东广西特高压多端柔性直流示范工程(简称“昆柳龙直流工程”)成功投产。昆柳龙直流工程的投产是世界直流输电工程技术发展史上的一个重要里程碑,在攻克“卡脖子”难题中形成了自主知识产权体系,显示出中国电力工业技术的顶尖水准和能源装备制造领域的核心竞争力。

特高压、大容量、架空线、混合直流、多端,这五个关键词是工程最大的技术创新点。从2016年开始饶宏带领项目团队依托国家重点研发计划——高压大容量柔性直流输电关键技术研究与工程示范应用开展联合攻关,历时五年,结合工程的成套设计,从系统分析、参数选择再到设备规范、控制策略的论证提出,给出了一套完整的技术方案,“实现了从0到1的原始创新”。

随着研究深入,饶宏和他带领的攻关团队渐渐发现未知领域的问题接踵而至,越是面临未知,就越需要确定性的依据作为支撑。在昆柳龙直流工程进行现场调试之前,饶宏及其团队早已开展过多次“模拟运行演练”,每一种设想都经历了无数次的考量、试验。“他经常提醒我们不可以留有任何死角和盲区。我们的一些重要报告,他也会逐字逐句斟酌,提出修改意见,确保万无一失。”攻关团队成员说。

最终,在这项工程中,饶宏带领他的科研团队在昆柳龙直流工程中首创特高压柔性直流技术,实现从技术设想到工程技术实践的原始创新,引领全球特高压技术进入了柔性直流时代,影响了未来电网发展格局。




始终与团队站在一起


“电网就像人体的经络,有了电才有人民百业,所以我们要为人民打造一张坚强的电网。”饶宏常说。

一张坚强电网的背后,是一支坚强的科学家团队。30年来,饶宏一直扎根一线,坚持与团队想在一起、干在一起。“他会关心团队遇到的困难,也会时常和我们一起加班加点商讨解决方案。”一名攻关团队成员说。

同时,饶宏非常重视青年专家的培养,在重大科研、工程中对青年技术骨干委以重任,既压足担子,也给足机会。“你们需要排查干扰进行科学论证,给出科学的建议。”饶宏常说,要给青年科研人员撑起一片技术优先的工作环境,带出一支战斗力强的直流输电青年技术专家队伍。

在饶宏的带领下,团队累计建成了3个国家级创新平台、8个省部级创新平台,并通过推出“高潜计划”“攀高计划”等人才培养计划,创新“自组织”形式新型研发团队,探索实施岗位分红和项目跟投等方式,积极为青年科研骨干创造“用技术说话”的良好工作环境。




对话饶宏


新快报:这次当选中国工程院院士,您有何感想?

饶宏:我一直从事西电东送、直流输电和交直流大电网安全运行的技术工作,作为党和人民培养的院士,必须以提高科技自立自强水平为己任,勇于担当、敢为人先,全身心投入到自主创新实践当中,才能真正实现自己的人生价值。在构建以新能源为主体的新型电力系统建设进程中,大电网、直流输电以及特高压柔性直流技术是不可或缺的重要技术手段,我将与团队一起在高水平科技自立自强的实践道路上不断奋进。

下一阶段,我将继续做好自己的科研工作,服务“双碳”目标实现,坚持创新引领,在前沿性技术和应用技术领域加强研究攻关,加快构建以新能源为主体的新型电力系统。还要以科技自立自强作为使命担当,推动体制机制创新,培养更多的一流科技人才,造就更多的卓越工程师。

新快报:能否鼓励一下青年科技工作者?

饶宏:希望我们的科技工作者,特别是青年一代科技工作者,要做硬核科技的攻坚者和挑战者,要有坚守的定力,更要有直面问题、迎难而上的勇气和决心,肩负起时代赋予的重任,努力实现高水平科技自立自强!


饶宏简介

饶宏是世界直流输电领域著名专家和学术带头人,我国能源电力行业战略科学家。长期从事直流输电重大工程与交直流电网运行领域的系统研究、设计和建设工作,承担多项国家重大科研攻关任务,主持完成11项直流重大工程成套设计,研发我国自主化的直流输电成套设计技术,攻克特大型交直流电网安全运行技术,首创多项特高压柔性直流输电技术,支持和推动南方电网建成“八交十一直”西电东送大通道,推动我国电网技术创新发展并实现世界领先,为我国能源电力领域科技自立自强、打造战略科技力量作出突出贡献。获国家科技进步一等奖1项、国家科技进步二等奖1项、多项省部级科技奖励。享受国务院政府特殊津贴,获何梁何利基金科学与技术进步奖、全国创新争先奖状、IEEE Fellow、IEEE Uno Lamm高压直流输电奖、中国电力科学技术杰出贡献奖。


来源:新快报

作者:王彤 金南汐 周慧 黄雅熙 郭子臣 魏文潇