当前位置:
主页
科协要闻
正文内容

国之重器“中山大学”号,回家!

来源:广州市科学技术协会 发布时间:2021-11-22 浏览量:289



11月21日9时,

在珠海高栏港烽火海洋码头,

从江南造船港口出发的

“中山大学”号

海洋综合科考实习船

(以下简称“中山大学”号)

经过三天的全速航行,

顺利入泊珠海母港。

“中山大学”号回家了!


11月28日,

“中山大学”号将开启首次科考任务

计划首航南海

开展大气、海洋、生物

三大领域科学考察


“中山大学”号

是我国排水量最大、

技术最先进的

海洋综合科考实习船

成为我国

海洋科考“国之重器”的新成员

也是中山大学扎实推进

“三大建设”的标志性成果之一



21日,为迎接这艘承载了历代中大人深蓝梦想的大船,中山大学在码头举行了简洁而庄重的入泊母港欢迎仪式。


“我们全体师生翘首等候、热盼许久的‘中山大学’号完成建造,终于在今天回家啦!”中山大学校长高松院士在仪式上激动地说。


高松说:“这艘世界一流的科考船,既是面向全球海域的 ‘海上移动科研平台’,也是我们培养复合型创新性人才的 ‘海上移动育人基地’,还是下一步开展国际海洋科学合作的开放平台。对学校而言,她是当之无愧的战略发展重器,是提升中大海洋学科综合实力的重要支撑,当然也承载着历代中大人向海图强的宏大梦想。”


接下来,

就一起来认识一下这艘

海洋科考“国之重器”

的新成员吧!



“中山大学”号自批复立项至今,历时65个月。


“中山大学”号,总长114.3米,型宽19.4米,排水量6880吨,续航能力15000海里,定员100人,拥有约720平方米室内实验室和610平方米甲板作业面积。


“‘中山大学’号装备了先进的科考调查仪器,具备从万米高空到万米海底开展多学科、多要素观测和采样能力。”中山大学科考船建设指挥部副总指挥陈敬德介绍,“中山大学”号还在船底布置了先进的声学探测设备,实现对海底地形地貌的精确探测,并具备水下高精度定位能力。


“中山大学”号



“中山大学”号作为科考实习船,在国内拥有多个“首次”:


首次搭载全回转永磁低噪声推进器,具有安全、灵活的船舶操纵性。


首次搭载永磁轮缘侧推和隧道式侧推封盖,双曲面设计精准匹配船体线型,有效降低气泡对水下测量不利影响。


首次搭载直流母排、储能蓄电池、变转速发电机的组合设计,实现了超静音科考作业。


首次搭载全航速主动式减摇鳍,实现从零航速到机动航速下多种海况的适应性。


“中山大学”号计划

首航南海,

开展大气、海洋、生物

三大领域科学考察,

为认识、保护和开发南海

提供科技支撑。



据介绍,
作为“中山大学”号入驻地,
珠海将全力
支持“中山大学”号运行和管理,
为“中山大学”号的人才培养
科学研究工作做好保障和服务,
让它更好地
发挥作用、承担使命,
成为多学科领域、多功能、
多技术手段的海洋移动科研平台
与人才培养基地。


来源:珠海发布、中山大学、广州日报