当前位置:
主页
各区科协
正文内容

基层科协丨惠民科普大放送,越秀区珠光街人人抢着学!

来源:广州市科学技术协会 发布时间:2021-11-23 浏览量:555


为响应越秀区全国科普日“绿色社区助低碳,智慧越秀赋新能”主题,弘扬科学精神、普及科学知识,宣传生态文明理念,倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,引导公众增强科学兴趣、提升低碳环保生活意识。近日,珠光街科协、广州市珠光街社工服务站分别在区内小学、社区开展系列科普活动,带领社区居民动手动脑制作健康环保生活用品,学习防病养生小知识。


争当科学小能手

一起做酵素


在永曜北小学,珠光街科协与广州市珠光街社工服务站联合举办了“争当科学小能手”环保酵素制作活动。活动中,社工先与同学们分享了垃圾堆积对环境的危害以及与同学们重温了垃圾分类的知识。随后,社工向同学们介绍了资源循环利用的意义和制作环保酵素的科学原理及作用。




来到最受期待的环节,社工邀请同学到讲台前亲自动手使用菜叶、果皮、大可乐瓶等废旧物品制作环保酵素。整个课堂气氛非常热烈,同学们积极举手回答社工提出的每一个关于环境保护,资源再生等方面的问题。



活动过程中,各组同学争相举手发言,纷纷分享:非常喜欢今天的活动,学到了资源循环利用的方法,亲自动手制作了属于本班级的环保酵素,懂得了绿色低碳环保生活的小窍门。


科普进社区

健康生活学起来


为提高全民健康意识,普及健康生活方式,传播健康理念,让居民了解自身的血压及健康状况,从每一个健康细节开始保护自己的身体,珠光街道在党建活动中心举办主题为“高血压防治自我管理”的系列健康干预活动。

活动中,主讲人社区卫生服务中心主管公卫医师刘静介绍适合老年人的健身操,控盐勺、控油壶,让群众了解并掌握更多的高血压知识,学习简单的健康饮食管理知识。


群众了解到限盐限油对控制血压的重要意义,学习了限盐勺、限油壶的使用方法,掌握了运动调节血压的方法。街坊们表示,首次意识到自己的用盐量远远超标,打算使用限盐勺控制食盐用量。此外,群众还学习了简易健身操,表示以后每天锻炼至少一次。


控盐油这样做





“减盐”核心信息



“减油”核心信息





健身操这样做







来源:越秀区科协、全民健康生活方式行动