当前位置:
主页
科协要闻
正文内容

华南农业大学农业工程楼今日启用

来源:广州市科学技术协会 发布时间:2021-11-25 浏览量:386

华南农业大学农业工程学科教学科研条件有了质的飞跃。11月23日上午,广东省政府安排专项资金建设的华南农业大学农业工程楼正式启用。活动现场,中国工程院院士李培根院士、陈剑平院士、罗锡文院士、吴清平院士和中国科学院刘耀光院士,华南农业大学党委书记王斌伟、校长刘雅红,省科技厅安建光二级巡视员,省农业厅梁友强二级巡视员等一同见证这一时刻。



华南农业大学农业工程学科始于1958年成立的华南农学院农学系农业机械化教研室,1981年获批农业机械化硕士点,1999年被评为农业部重点学科,2000年起三次被评为广东省重点学科,2003年获批农业工程一级学科博士、硕士学位授予权和博士后流动站,2005年广东省重点学科评估为优秀,2007年被评为国家重点(培育)学科,2012年被遴选为广东省攀峰重点学科,2016年在全国第四轮学科评估时评为B+,成为广东省高水平大学建设的重点学科之一。



据了解,为改善农业工程学科教学科研条件,2012年12月,广东省拨款5000万元用于农业工程楼建设。2014年4月,确定了农业工程楼选址,并邀请专家对农业工程楼的规划方案进行了论证,要求建筑高度、体型和风格与1935年建成的原中山大学生物地质地理学大楼(现华南农业大学5号楼)协调一致。


2018年8月28日,农业工程楼正式开工建设,时任华南农业大学校长陈晓阳教授在启动仪式上对建设工作提出了明确要求。至今,在广东省、广州市政府的关心、支持和指导下,华南农业大学农业工程楼正式建成并启用。


“十三五”以来,农业工程学科对标国家“双一流”建设要求,紧紧围绕学校四大办学理念,凝心聚力、锐意进取,取得了一大批重要的教学科研成果。学科整体实力不断提升,以农业工程学科为主干支撑的华农材料科学、工程学先后进入ESI全球前1%,农业工程学科在软科中国最好学科排名中连续两年进入全国前二。



同时,人才培养中心地位不断巩固,新增国家级一流本科专业1个,国家级一流本科课程3门,国家级教学成果奖一等奖1项,省级教学成果奖3项,全国优秀教材奖二等奖1项。


科研条件也在不断改善,新增国家级科研平台1个,省部级重点科研平台11个。承担重大重点项目的能力不断增强,新增国家自然科学基金项目88项(其中优青、重点各1项),国家重点研发计划重点专项项目2项、课题16项,国家现代农业产业体系建设岗位专家项目11项。科研成果不断涌现,主持获国家技术发明奖二等奖1项,国家科技进步奖二等奖1项,省部级科学技术奖一等奖6项。取得了一批具有国际先进水平的重大原创成果,40多项科研成果实现了产业化应用,为我国“三农”事业发展作出了重要贡献。


农业现代化,关键是农业科技现代化,关键在科技进步和创新。华南农业大学农业工程学科相关负责人表示,将以农业工程楼启用为契机,坚定不移走“以立德树人为根本,以强农兴农为己任”之路,坚持“四个面向”,勇于担当,攻坚克难,努力抢占农业工程人才培养、科技创新与社会服务的竞争制高点,为华南农业大学建设成农业特色世界一流大学添砖加瓦。


来源:新快报

作者:王娟 方玮 陈芃辰