当前位置:
主页
图片新闻
正文内容

中国共产党广州市第十二次代表大会开幕

来源:广州市科学技术协会 发布时间:2021-12-28 浏览量:1250
图片


羊城雨润,潮平岸阔。
12月26日上午,
中国共产党广州市第十二次代表大会隆重开幕。

图片

中国共产党广州市第十二次代表大会开幕

牢记嘱托  感恩奋进

坚定不移推动实现老城市新活力“四个出新出彩”

林克庆代表十一届市委作报告   郭永航主持


12月26日上午,中国共产党广州市第十二次代表大会开幕。大会的主题是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,牢记嘱托、感恩奋进,坚定不移推动实现老城市新活力、“四个出新出彩”,在奋力实现习近平总书记赋予广东的使命任务中勇当排头兵。林克庆代表中共广州市第十一届委员会向大会作报告。郭永航主持大会。


市第十二次党代会应出席代表688人,实到代表668人,符合规定人数。


图片


在主席台前排就座的大会主席团常务委员会委员有林克庆、郭永航、石奇珠、李贻伟、陈向新、王世彤、周亚伟、潘建国、卢一先、杨飞、杨琦发、张勇、廉奕、孙太平、杜新山。在主席台就座的还有黎子流、唐航浩、于绍文、王焕清、边立明、谭萍、张锐、彭高峰、杨正根、张健和其他主席团成员,以及副省级以上老领导高祀仁、林树森、刘悦伦、张广宁、张汉青、石安海、陈建华、黄伟宁、张桂芳、陈开枝、朱振中、林元和、苏志佳。应邀出席开幕大会并在主席台就座的还有市政协副主席姚建明、于欣伟、李小琴,以及市各民主党派、工商联主要负责人和无党派人士、宗教界人士代表。


林克庆在报告中指出,每到重要节点、关键时期,习近平总书记都为我们把脉定向,注入强大动力。2018年10月,习近平总书记视察广东时明确要求广州实现老城市新活力,在综合城市功能、城市文化综合实力、现代服务业、现代化国际化营商环境方面出新出彩。2019年2月,习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的《粤港澳大湾区发展规划纲要》正式印发,要求广州充分发挥国家中心城市和综合性门户城市引领作用,全面增强国际商贸中心、综合交通枢纽功能,培育提升科技教育文化中心功能,着力建设国际大都市。近年来,习近平总书记对在广州举办的第120届和第130届广交会、《财富》全球论坛、“读懂中国”国际会议、从都国际论坛等会议活动发来贺信或发表视频致辞。我们深切体悟习近平总书记对广州工作的高度重视,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在广州落地生根、结出丰硕成果。


林克庆指出,2020年底以来,我市发生大规模迁移砍伐城市树木问题,习近平总书记作出重要指示,给予我们最及时的纠偏、最有力的指导、最亲切的关怀,让我们受到深刻的政治教育、党性教育、思想教育、作风教育。全市各级党组织和广大党员干部务必认真吸取教训,从做到“两个维护”的高度牢牢把握整改的正确方向,按照住建部和省委、省政府工作要求,带着感情、带着责任,全面检视、全面整改、举一反三,敬畏历史、敬畏文化、敬畏生态,慎重决策、慎重用权,把整改过程变成提高政治能力、加强理论武装、走好群众路线、提升能力素质、锤炼党性修养的过程,全力以赴办好广州的事,以整改的扎实成效体现政治忠诚、政治担当。


林克庆指出,市第十一次党代会以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,按照省委、省政府工作部署,我们与全国一道共同庆祝改革开放40周年、新中国成立70周年、中国共产党成立100周年等大事要事盛事,有力应对新冠肺炎疫情等大战大考,如期全面建成小康社会,实现“十三五”胜利收官、“十四五”顺利开局。经济发展质量大幅提升,改革开放迈出重大步伐,城市能级持续跃升,民主法治巩固拓展,文化软实力不断增强,生态环境质量明显好转,民生社会事业稳步发展,党的全面领导和党的建设显著加强。走过五年奋斗历程,我们更加深刻体会到,坚决维护习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,坚持习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引,坚定落实习近平总书记赋予广州老城市新活力、“四个出新出彩”的使命任务,是做好广州工作的根本所在、底气所在、信心所在、力量所在,是我们必须始终坚持的最重要原则、最根本遵循。


林克庆强调,当前正处于“两个大局”交织、“两个百年”交汇的重要时期,广州发展机遇与挑战并存,必须坚决捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”,坚决扛起习近平总书记赋予广州的使命任务,胸怀“两个大局”,心系“国之大者”,准确把握广州在全国全省大局中的定位,坚持人民城市人民建、人民城市为人民,坚持系统观念、加强科学谋划,奋进新征程、建功新时代。今后五年工作总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学习贯彻党的十九大和十九届历次全会及中央经济工作会议精神,深入贯彻习近平总书记对广东系列重要讲话和重要指示批示精神,弘扬伟大建党精神,坚决贯彻党中央、国务院决策部署,认真落实省委“1+1+9”工作部署,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,服务和融入新发展格局,全面深化改革开放,坚持创新驱动发展,推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,纵深推进“双区”建设、“双城”联动,全面推进数字化、绿色化、国际化转型,继续做好“六稳”“六保”工作,持续改善民生,保持经济运行在合理区间,保持社会大局稳定,全面加强党的领导和党的建设,坚定不移推动实现老城市新活力、“四个出新出彩”,在实现习近平总书记赋予广东的使命任务中勇当排头兵。今后五年目标任务是:党的领导和党的建设全面加强,国家中心城市和综合性门户城市建设再上新水平,国际商贸中心、综合交通枢纽、科技教育文化中心功能持续增强,粤港澳大湾区核心引擎作用不断彰显,省会城市作用充分发挥,国际大都市建设扎实推进,推动实现老城市新活力、“四个出新出彩”取得重大成就。


林克庆强调,做好今后五年工作,要聚焦数字化、绿色化、国际化转型,推动高质量发展、加强高水平治理、创造高品质生活,为全省打造新发展格局战略支点提供重要支撑。一要着力推进高水平科技自立自强。坚持创新第一动力,打造科技创新策源地,强化关键核心技术攻关,建设粤港澳大湾区高水平人才高地,优化科技创新生态圈,共建大湾区国际科技创新中心。二要着力构建现代产业体系。坚持筑牢实体经济根基,优化产业空间布局,加快建设先进制造业强市、现代服务业强市,构建战略性新兴产业体系,培育建设国际消费中心城市,拓展有效投资空间,提高“广州制造”“广州服务”“广州质量”“广州品牌”的竞争力和影响力。三要着力强化粤港澳大湾区核心引擎功能。融入国家重大发展战略,服务港澳融入国家发展大局,推动广深“双城联动、比翼双飞”,引领全省“一核一带一区”发展,携手共建国际一流湾区和世界级城市群。四要着力深化改革扩大开放。牢牢把握改革开放关键一招,建设国家营商环境创新试点城市,推动创造型引领型改革攻坚,建设“一带一路”重要枢纽城市,加快国际交往中心建设,厚植广州现代化建设新优势。五要着力推动城市全面数字化转型。夯实面向未来的数字底座,构建数产融合的数字经济,打造融合普惠的数字社会,建设精准高效的数字政府,加快建设数字经济引领型城市和国际一流智慧城市。六要着力提升城市能级和核心竞争力。坚持保护与发展并重,强化城市规划引领和刚性管控,科学有序实施城市更新行动,提升国际综合交通枢纽能级,加强城市精细化品质化管理,推进乡村全面振兴,提高城市治理现代化水平。七要着力发展社会主义民主法治。推进全过程人民民主,广泛凝聚团结奋进力量,打造全国法治城市标杆。八要着力建设社会主义文化强国的城市范例。深入实施习近平新时代中国特色社会主义思想凝心聚魂工程,加强历史文化保护传承,繁荣发展文化事业,壮大文化产业,不断提高城市文化综合实力。九要着力建设更高品质的美丽广州。坚持人与自然和谐共生,以碳达峰、碳中和目标为引领,筑牢绿色生态屏障,深入打好污染防治攻坚战,走出一条生态优先、绿色低碳的发展路子。十要着力更好满足人民美好生活需要。围绕推动共同富裕取得实质性进展,促进更加充分就业,提供更加优质公共服务,完善更加可靠社会保障,建设更高水平的平安广州、幸福广州。


林克庆强调,要认真贯彻落实新时代党的建设总要求,坚定不移加强党的全面领导和党的建设。坚持把党的政治建设摆在首位,严格执行市委坚决落实“两个维护”十二项制度机制,把习近平总书记、党中央集中统一领导落实到广州工作各方面全过程。坚决用党的创新理论武装头脑,用好“大学习、深调研、真落实”工作机制,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想。健全“素质培养、知事识人、选拔任用、从严管理、正向激励”五大体系,打造忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍。树牢大抓基层的鲜明导向,提升超大城市党建引领基层治理水平,推动基层党组织全面进步、全面过硬。持续深化正风肃纪反腐,营造风清气正的政治生态,为推动实现老城市新活力、“四个出新出彩”提供坚强保证。


林克庆号召,全市各级党组织、全体党员和广大人民群众更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、省政府的正确领导下,以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行,加快实现老城市新活力、“四个出新出彩”,朝着社会主义现代化国际大都市阔步迈进,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。


不是市第十二次党代会正式代表的十一届市委委员、候补委员和市纪委常委,其他市直单位、市管企业党组织主要负责人;以及有关市领导等列席开幕大会。





图片
图片
点击下图查看详情
↓↓↓
图片

 始终把发展经济的着力点 
 放在实体经济上 

实体兴则经济兴,
实体强则经济强。
经济任何时候都不能脱实向虚。

在新的发展阶段,
广州始终把发展实体经济作为主攻方向,
培育壮大产业发展动能新优势;
筑牢实体经济根基,构建现代产业体系。

图片
蓝天下的广州珠江新城CBD高耸挺立
如何筑牢实体经济根基、构建现代产业体系?
在现代产业体系当中,
如何发挥先进制造业和战略性新兴产业作用?
参加市第十二次党代会的多名市党代表
以及场外企业家畅谈了他们的想法。

点击下图查看详情
↓↓↓
图片

 打造现代化教育高地 
 建设高校“创新策源地” 

现代化教育高地迈上新台阶,
让每个人都能享有公平而有质量的教育、
都有人生出彩的机会;
支持在穗高校提升创新策源能力,
建好环大学城、环五山等科技成果转化基地,
助力广州推进高水平科技自立自强
……

图片
航拍广州大学城  广州日报全媒体记者 苏俊杰 摄
教育对社会经济发展有着重要支撑作用,
广州将建设创新枢纽、营造科技成果转化生态。
同时扎实开展“双减”试点,
加快基础教育优质均衡发展,
造福千家万户。

点击下图查看详情
↓↓↓
图片

 推动科研资源大市 
 向科技创新强市迈进 
抓创新就是抓发展,
谋创新就是谋未来。
广州的未来,用创新书写。

在中国共产党广州市第十二次代表大会开幕日,
“推动科研资源大市向科技创新强市迈进”
“建设人才友好型城市”
“支持行业领军企业牵头组建创新联合体”
……
报告多处“新提法”,
让科技创新成为党代表们讨论的热点词。

图片

广州大学城·中关村青创汇  广州日报全媒体记者 李波 摄

报告在广州未来五年重点工作中,
首提“坚持创新第一动力,
推进高水平科技自立自强”。
这既体现了广州对科技创新一以贯之的重视,
也意味着广州将在
科技自立自强道路上跑出“加速度”。

点击下图查看详情
↓↓↓
图片

 科技金融赋能企业 
 创新成果振兴乡村 

广州市第十二次党代会指出,
着力推进高水平科技自立自强。

坚持创新第一动力,
打造科技创新策源地,
强化关键核心技术攻关,
建设粤港澳大湾区高水平人才高地,
优化科技创新生态圈,
共建大湾区国际科技创新中心。

图片
农村科技特派员在田间做草地贪夜蛾高效绿色防控技术的示范推广。(资料图片) 广州日报全媒体记者 杨耀烨 摄

在推动高水平科技自立自强的路上,
广州有两支“特派员”队伍,
一支深入到企业一线,
一支奔走在田间地头,
谱写出科技金融赋能企业和
创新支撑乡村振兴新篇章。

点击下图查看详情
↓↓↓
图片

 奋力谱写人民城市 
 出新出彩新篇章 

重整行装再出发,抖擞迈上新征程。
肩负新要求新使命,
我们尤须牢记总书记殷殷嘱托,
始终作为贯穿一切工作的主线,
感恩奋进、勠力同心、担当有为。

图片
蓝天下的珠江两岸。广州日报全媒体记者苏俊杰 摄

在新的起点上,
加快实现老城市新活力、
“四个出新出彩”
朝着社会主义现代化国际大都市阔步迈进,
以优异成绩迎接党的二十大胜利召开,
为实现第二个百年奋斗目标、
实现中华民族伟大复兴的中国梦
作出新的更大贡献!

点击下图查看详情
↓↓↓
图片


来源:广州日报

作者:吴城华、申卉、廖靖文、方晴、杜娟、赵方圆、徐雯雯


图片