当前位置:
主页
科协要闻
正文内容

全球首例!57岁男子接受猪心脏移植

来源:广州市科学技术协会 发布时间:2022-01-13 浏览量:226

美国马里兰大学医学院10日发表声明说,它与马里兰大学医学中心的医生合作,把转基因猪的心脏移植到一名心脏病晚期患者体内。这是世界首例转基因异种心脏移植手术。目前患者状况良好,但仍处于观察期。医生将在数周后评估这次移植是否成功。

image.png
接受移植的患者名为戴维·贝内特,现年57岁,住在马里兰州,手术前数月一直卧床,靠人工心肺机维持生命,先前被认为身体状况不适宜接受人类器官移植。依照马里兰大学医学院的说法,移植猪心脏是贝内特“目前唯一的选择”。他在手术前夕说:“我想活下去……这是我迫不得已的选择。”
图片
大卫·贝内特和医生(来源:CNN)
据外媒报道,向贝内特提供心脏的猪经过转基因处理,共涉及10项特定基因编辑。研究人员敲除了猪染色体上三种可能导致人体对猪心产生排异的基因,敲除一种可能导致猪心脏组织过度增殖的基因,另外向猪染色体植入6种有助于人体接受异种器官的人类基因。
获得美国食品和药物管理局紧急批准后,移植手术于7日在美国巴尔的摩市进行,历时7小时。术后经3天观察,贝内特状况良好,目前仍在恢复中。
声明说,这次器官移植手术“首次表明,转基因动物的心脏可以像人类心脏一样发挥作用,而不会立即(让人体)产生排异反应”。“接下来的几天至几周内,患者将受到严密监测,以确定这次移植是否达到拯救生命的效果。”
在手术医疗团队看来,这次手术如果最终被认定成功,将给世界上许多等待器官移植的病患带来生的希望。

来源:广州日报