当前位置:
主页
党的建设
正文内容

广东省党史学习教育总结会议在广州召开

来源:广州市科学技术协会 发布时间:2022-01-17 浏览量:1104

不断巩固拓展党史学习教育成果

李希出席并讲话 王伟中主持

党史学习教育中央第六指导组到会指导

  1月15日,广东省党史学习教育总结会议在广州召开。会议坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,认真贯彻落实习近平总书记关于党史学习教育的重要论述和重要指示精神,按照中央党史学习教育总结会议要求,全面总结我省党史学习教育情况,对巩固拓展党史学习教育成果,推动党史学习教育常态化长效化进行部署安排。省委书记、省委党史学习教育领导小组组长李希出席会议并讲话,省委副书记、代省长、深圳市委书记、省委党史学习教育领导小组副组长王伟中主持会议,党史学习教育中央第六指导组到会指导。

  李希指出,一年来,省委深入学习贯彻习近平总书记关于党史学习教育的重要论述精神,认真贯彻落实总书记、党中央决策部署,把开展党史学习教育作为重大政治任务,按照学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的要求,坚持高站位统筹谋划、高质量扎实推进、高标准示范带动,高水平办好庆祝建党百年系列活动,高要求开展巡回指导,推动全省党史学习教育取得扎实成效,达到了学党史、悟思想、办实事、开新局的目的。一是注重加强历史自信学习教育,进一步坚定了广大党员干部坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的信仰信念信心。二是注重加强理论自觉学习教育,进一步深化了广大党员干部对习近平新时代中国特色社会主义思想真理力量和实践伟力的认识把握。三是注重加强政治意识学习教育,进一步增强了广大党员干部拥护“两个确立”、做到“两个维护”的政治自觉。四是注重加强性质宗旨学习教育,进一步强化了广大党员干部人民至上的立场情怀。五是注重加强革命精神学习教育,进一步提振了广大党员干部奋进新征程、建功新时代的精气神。六是注重加强时代责任学习教育,进一步提高了广大党员干部奋力实现总书记赋予广东使命任务的责任感使命感。

  李希指出,在党史学习教育中,我省全面落实总书记、党中央部署要求,结合广东特点进行了积极探索、积累了宝贵经验。一是坚持紧盯目标与层层推进紧密结合,推动党史学习教育不断向广度延伸、向纵深拓展。二是坚持教育党员与惠及群众紧密结合,引导党员干部在服务群众、解决问题的过程中强化公仆意识和为民情怀。三是坚持把传统做法与创新手段紧密结合,使党史学习教育生动活泼、富有吸引力和感染力。四是坚持党史学习与推动工作紧密结合,“两手抓、两促进”,把党员干部在学习教育中激发出来的工作热情和进取精神转化为攻坚克难、干事创业的强大动力。五是坚持加强正面教育与直面问题紧密结合,既注重解决思想问题、认识问题,又有效解决工作实际问题。要全面总结我省党史学习教育经验做法,不断深化对党史学习教育的认识,形成长效机制。

  李希强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于党史学习教育的重要论述精神,总结好、巩固好、拓展好党史学习教育成果,从党的百年奋斗历程中汲取智慧和力量,奋力推动广东在新征程中走在全国前列、创造新的辉煌,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。一要坚持不懈推动党史学习教育常态化长效化,以学习贯彻党的十九届六中全会精神为重点,把党史学习教育融入日常、抓在经常,让正确党史观更深入、更广泛地树立起来,让正史成为全社会的共识。二要坚持不懈强化理论武装,持续在学懂弄通做实上下功夫,推动理论学习走深走实、理论宣传入脑入心、理论贯彻落地落实,更加自觉运用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。三要坚持不懈加强党的政治建设,坚定政治方向,严明党的政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活,引导全省党员干部深刻认识“两个确立”的决定性意义,把做到“两个维护”体现在实际行动上。四要坚持不懈践行以人民为中心的发展思想,牢记初心使命,牢固树立正确政绩观,走好新时代党的群众路线,用好“我为群众办实事”实践活动形成的良好机制,落实好“小切口大变化”民生实事办理制度,持续解决群众急难愁盼问题,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。五要坚持不懈发扬奋斗精神,弘扬伟大建党精神,面对风险挑战敢于斗争、善于斗争,深化落实“1+1+9”工作部署,大力推进“双区”和横琴、前海两个合作区建设、打造新发展格局战略支点等重大战略任务,推动广东高质量发展行稳致远。六要坚持不懈推进自我革命,毫不动摇坚持和加强党的全面领导,深入贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,不断推动全面从严治党向纵深发展,努力把全省各级党组织锻造得更加坚强有力。

  王伟中强调,全省各地、各部门要切实把思想和行动统一到习近平总书记、党中央决策部署上来,加快建立常态化长效化制度和机制,把党史学习教育融入日常、抓在经常。要坚决拥护“两个确立”,持续在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下真功夫,把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”落实到具体行动上。要弘扬伟大建党精神,更好把握和运用党的百年奋斗历史经验,把党史学习教育取得的重要成果融入到深化落实“1+1+9”工作部署中。要始终坚持以人民为中心的发展思想,进一步完善“我为群众办实事”机制,走好新时代党的群众路线。要坚持不懈推进自我革命,不断推进全面从严治党向纵深发展,奋力走好新的赶考之路。

  会议以电视电话会议形式开至各地级以上市。省领导林克庆、张福海、陈建文,省委党史学习教育领导小组成员及办公室负责同志,省有关部门主要负责同志,省委党史学习教育巡回指导组组长,省委宣讲团成员,各地级以上市党委负责同志及有关部门负责同志参加会议。