当前位置:
主页
图片新闻
正文内容

2021年“大国工匠年度人物”在广州揭晓!张路明入选

来源:广州市科学技术协会 发布时间:2022-03-10 浏览量:1291

为大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,扎实推进产业工人队伍建设改革,团结动员广大职工以实际行动迎接党的二十大胜利召开,由中华全国总工会、中央广播电视总台联合举办的2021年“大国工匠年度人物”发布活动,3月2日在广州市揭晓评选结果,这也是发布活动首次在北京以外地区举办


图片


首届“大国工匠年度人物”发布活动于2018年举办,迄今已是第三届,共推选出高凤林等30位家喻户晓的大国工匠。本届“大国工匠年度人物”发布活动选择在工匠文化底蕴深厚的粤港澳大湾区中心城市广州市举办。广东是马克思主义在中国传播较早的地区之一,中华全国总工会于1925年在广州成立

1646819611511050646.png

发布活动上,广州工人合唱团深情地演唱歌曲《我们都是追梦人》,礼赞每一位追梦的奋斗者




广州海格通信集团股份有限公司

 无线电通信设计师 张路明 

光荣入选!



图片




图片

张路明是此次评选中,广东唯一的获奖人物。作为无线通信领域公认的技术专家,张路明坚守岗位近40年,主导研发了我国四代短波通信产品,他和团队设计的产品解决了边海防通信难题,助力新一代战斗机、新一代通信网络等重大项目、重大工程建设与应用。


图片


他心无旁骛专心科研,培养和带领一支技术团队,攻坚克难,让个人与组织共同成长,为我国无线通信技术的发展与进步,为大国崛起贡献了自己的青春和汗水。

image.png

image.png

创新是引领发展的第一动力,在张路明近40年的研发历程当中,创新贯彻其研发工作始终。从研究短波产品到超短波产品、集群产品、终端产品等项目中,张路明常有与众不同的创新思想、方法以及技巧,突破性地解决了很多技术难题。


张路明从小就对无线通信技术情有独钟,喜欢摆弄父亲的收音机。1984年夏天,21岁的张路明学成毕业,以射频设计师的身份来到位于广州的国营第七五〇厂(海格通信源于1960年隶属于国家第四机械工业部的国营第七五〇厂)工作,幼时的兴趣成为了他的工作。


彼时,改革开放的春风拂过南粤大地,为了使产品快速赶上国际水平,突破发展瓶颈,七五〇厂决定引进国外先进技术,交由张路明所在的团队进行研究与创新。


团队在单板调试过程中发现,频合指标无法满足整机需求,从而导致设备整体性能不达标。面对这一“卡脖子”问题,担任该单元设计师的张路明日思夜想,进行多种尝试,但由于频率合成器单元的印制板材料绝缘性能达不到国外材料的水平,一直无法解决指标不合格的问题。


一天,正当张路明为此艰难探索时,实验室窗外一群鸟儿自电线杆上忽然飞走,吸引了他的目光。张路明注意到电线和电线杆之间置有一块陶瓷绝缘连接件,他灵感迸发,决定另辟蹊径,不再囿于印制板材料,而是转向在印制板和关键器件间增加高性能绝缘材料,困扰团队几个月的问题终于得到了完美的解决。而这一款短波电台,也彻底解决了我军短波远程通信的技术难题

image.png

作为无线电通信设计师,张路明的工作,是把承载声音的无线电波,高保真地发送、接收,让远隔重山的指挥员和战士如同近在咫尺。从1980年代初入职至今,本着“我们多流一滴汗,战士少流一滴血”的责任担当,不断学习,不断创新,将各种技术圆融贯通,“使产品具有科学的精确、可靠与艺术美的和谐结合”。张路明所主导、参与研制的装备实现了从中长波到微波频段的全频段覆盖,包括中长波电台、短波电台、超短波电台、数字集群、北斗导航、卫星通信、智能终端、无人通信装备……


我国某新型战斗机在科研攻关的过程中,遇到飞行中存在的中远距离无线通信效果不佳的行业难题。基于该新型战斗机的设计要求,通信装备必须具备更小、更轻、更强的特点,其中,抗振强度指标比现役装备的要求提升一倍以上、非常苛刻。面对这一几乎不可能完成的任务,兄弟厂家几乎无一应战,海格通信将之当作一个机会,迅速组织了以张路明为首的技术攻坚团队,迎难而上,主动接受挑战。


图片

△张路明(中)专注于研发工作


技术攻关期,张路明一直带领着项目团队,不断打破原有的思维定势,勇于创新,挑战不可能。项目团队前后对超过8种实现形式的机载通信设备进行对比试验,最终选择出了最佳的实现方案,在此期间共开展了方向图对比、近场、拉距和远场辐射性能对比等试验上百次。产品成型期,张路明还继续带领项目团队在全国范围内开展了多次上机性能对比试验和试飞通信试验。


艰苦的奋斗换来的是收获的喜悦,通过采用新技术,新研的机载通信装备的体积只有常规地面装备的20%,功耗更低,性能更优,完美解决了新型战斗机因特殊功能设计导致无线通信难的问题,为提升我国下一代战斗机的远距离通信能力开创了先河,战略意义重大且深远。

image.png

多年来,张路明将精湛的技术毫无保留地传承给公司的青年技术人员,并鼓励、支持青年人才挑大梁、当主角,形成了企业人才梯队;他以过硬的专业技术能力与人格魅力,成为无线电集团、海格通信及行业内的一代技术标杆,为年轻设计师们树立了积极向上的正能量榜样。


早在2006年,以张路明的名字命名的“路明实验室”就正式挂牌成立,聚焦核心关键技术研究、产品研制,成为了军用无线通信领域技术研究的一面旗帜。张路明表示:“路明实验室”的成立,既是公司对其过往成就的最大褒奖,更是对其未来在科技研发与人才培养方面工作的深厚希冀。


2006年至今,“路明实验室”已为海格通信培养了技术骨干超百人,其中专家级人才18名,核心骨干60余人,现已分布在公司短波、超短波、集群、卫星、北斗导航、智能终端、无人通信等领域,研制出来的产品也广泛应用在各个领域。“路明实验室”培养的人才,也先后突破了通信领域数十项关键技术,多项技术达到世界领先水平。2013年“路明实验室”荣获“广东省工人先锋号”荣誉称号。








其余9位“大国工匠年度人物”分别是:




艾爱国

湖南华菱湘潭钢铁有限公司焊接顾问




图片




陈兆海

中交一航局第三工程有限公司工程测量工




图片




卢仁峰

内蒙古第一机械集团有限公司焊工




图片




徐立平

中国航天科技集团有限公司四院7416厂班组长




图片




洪家光

中国航发黎明工装制造厂数控车工




图片




刘丽

大庆油田有限责任公司第二采油厂第六作业区48队采油工




图片




刘湘宾

中国航天科技集团九院7107厂数控铣工




图片




周建民

中国兵器淮海工业集团有限公司十四分厂工具钳工




图片




刘更生

北京金隅天坛家具股份有限公司龙顺成公司工艺总监




图片



他们来自国防军工、装备制造、建筑、通信、传统工艺等多个行业,都是所在行业的顶尖技术技能人才,都是劳模精神、劳动精神、工匠精神的优秀传承者。


本届“大国工匠年度人物”发布活动自2021年7月启动,采取各省级工会、各全国产业工会推荐,与职工群众推荐、自荐相结合的方式。组委会办公室经过认真审核材料、广泛征求意见、反复对比遴选,从推荐人选中初选出50位“大国工匠年度人物”候选人。相关领域知名专家、著名劳模代表、资深媒体人士组成的专家评委会,经过严格评审,从候选人中最终评选出10位2021年“大国工匠年度人物”。

图片


来源:全国总工会 央视新闻 广州工会 海格通信 广州新闻发布