当前位置:
主页
党的建设
正文内容

广州市召开传达贯彻习近平总书记重要讲话精神暨全国两会精神干部大会

来源:广州市科学技术协会 发布时间:2022-03-16 浏览量:7639

感恩奋进 狠抓落实

奋力推动实现老城市新活力“四个出新出彩”

林克庆讲话 郭永航主持 王衍诗李贻伟出席


  3月12日,继收看收听全省传达贯彻习近平总书记重要讲话精神暨全国两会精神干部大会,广州市召开干部大会,落实全省干部大会精神,部署我市学习宣传贯彻工作。市委书记林克庆讲话。市委副书记、市长郭永航主持。市人大常委会主任王衍诗,市政协主席李贻伟出席。


  林克庆强调,这次全国两会,是在进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要时刻召开的一次十分重要的大会。习近平总书记发表一系列重要讲话,为我们做好各项工作指明了前进方向、提供了根本遵循。全市上下要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和全国两会精神上来,深刻领会、准确把握习近平总书记、党中央带领我们取得的新的重大成就、关于大局大势的科学判断、关于新时代党和人民奋进历程让我们更加坚定的五个方面重要认识、统筹发展和安全的战略谋划、确定的经济社会发展目标任务及重点工作,深刻领会习近平总书记深厚博大的为民情怀,牢记殷殷嘱托,把实现老城市新活力、“四个出新出彩”作为忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的具体实践,增强系统观念,践行正确政绩观,坚定历史自信,建设具有经典魅力和时代活力的国际大都市,为全省打造新发展格局战略支点提供重要支撑,在奋力实现习近平总书记赋予广东的使命任务中勇当排头兵。


  林克庆强调,要坚持感恩奋进再出发、聚焦重点抓落实,奋力推动实现老城市新活力、“四个出新出彩”。一要深化大规模迁移砍伐城市树木问题整改,加快推进重点项目整改,健全科学绿化、城市更新、历史文化保护等制度机制,畅通与专家、民众沟通渠道,强化跟踪问效,持续加强干部队伍建设。二要推动经济发展提质增效,坚持制造业立市不动摇,建设具有全球影响力的科技创新中心,加快建设现代服务业强市,着力构建现代化经济体系。三要以更大魄力在更高起点上推进改革开放,深化“双区”建设、“双城”联动,支持横琴、前海两个合作区建设,服务全省“一核一带一区”高质量发展,扎实推进营商环境5.0改革,加快把南沙打造成为立足湾区、协同港澳、面向世界、面向未来的国际合作战略平台。四要推动城市能级不断跃升,优化城市规划建设管理,做强国际综合交通枢纽,持续当好全省乡村振兴的示范和表率,建设更高品质的美丽广州。五要增强城市文化软实力,提高城市文明程度,打造世界文化名城,繁荣发展文化事业和文化产业,建设社会主义文化强国的城市范例。六要保障和改善民生福祉,坚持就业优先,扎实推进“粤菜师傅”“广东技工”“南粤家政”三项工程羊城行动,建设教育改革与发展示范城市,打造具有国际影响力的医疗高地,完善更加可靠的社会保障。今年将召开党的二十大,要继续做好“六稳”“六保”工作,毫不放松抓好疫情防控,加强党的全面领导和党的建设,全力保持平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境、风清气正的政治环境,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。


  林克庆强调,要把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神和全国两会精神,作为当前一项重要政治任务抓紧抓实抓好。坚持与巩固拓展党史学习教育成果相结合,通过召开党委(党组)会、干部大会、理论学习中心组学习会等多种形式抓好传达学习,纳入干部教育培训重要内容。坚持集中开展宣传宣讲,制定工作方案,创新工作方法,加强理论阐释,推动习近平总书记重要讲话精神和全国两会精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进网站。坚持站位高、标准严、作风实,进一步梳理各级各部门重点任务,以更细“颗粒度”想问题抓工作,确保从严从实落地见效。坚持加强党对人大、政协工作的全面领导,支持人大、政协依法依章程履行职能、开展工作、发挥作用,推动习近平总书记重要讲话精神和全国两会精神在广州落地生根、结出丰硕成果。


  市委、市人大常委会、市政府、市政协领导同志,市法院院长、市检察院检察长,市局以上单位、市管企业、市各民主党派和驻穗有关单位负责同志,各区党政主要负责同志参加。


来源:广州日报