当前位置:
主页
图片新闻
正文内容

全民国家安全教育日丨网约车播放邪教言论、无人岛发现可疑设备……间谍可能就在你我身边!

来源:广州市科学技术协会 发布时间:2022-04-15 浏览量:599

全民国家安全教育日


网约车播放邪教言论、无人岛发现可疑设备……反奸防谍,听起来离我们非常遥远,但其实与每个人息息相关,一些电影中的间谍手法,可能就隐藏在我们身边。


4月15日是第七个全民国家安全教育日,你知道在生活中,哪些行为可能危害到国家安全,甚至涉嫌构成间谍罪吗?近日,广东省国家安全机关公布了一批典型案例,呼吁全社会提高警惕,共同维护国家安全。


图片


◉ 网约车司机公开散布反动言论

2021年4月,广州市民傅先生拨打12339电话举报,他在乘坐网约顺风车过程中,发现该车司机公然播放邪教言论,危害国家政治安全。


“傅先生一上车,司机就问他要不要听一些内幕消息,说这是平时听不到的内容。”案件承办人张警官介绍,没等傅先生同意,司机就开始通过车内音响,播放某邪教宣传音频。


反常的情况引起了傅先生的警觉,他悄悄对整个过程全程录音,并将车辆信息、司机信息等一并作为证据,上交给了广东省国家安全机关。


广东省国家安全机关迅速开展核查工作,精准锁定司机Y某,进而挖出境外敌对分子钱某牵头组建的某邪教宣传联络微信群组。令人惊讶的是,群中成员来自各行各业。


“钱某经常在群中发布自制的时评节目,宣传邪教活动。”国家安全机关干警介绍,该群内容需付费阅读,并以金钱诱惑等多种方式鼓动群内成员不断拉人入群,以达到敛财和渗透的目的。


“一些辨别能力不强、对社会问题认知不成熟的人,长期接受这种信息,很容易思想走向偏离。”广东省国家安全机关干警介绍。涉案司机正是因为长期在群中接受负面信息毒害,思想逐渐偏激,从负面信息的接受者变成了一名主动传播者。


目前,该涉案司机已被依法处理,广东省国家安全机关对举报人进行了奖励。


图片


◉ 南海海域发现可疑电子设备

2021年6月,广州一名企业主徐先生拨打12339 电话举报,称他驾驶渔船与朋友在南海一座岛礁钓鱼时,在礁上捡到一个可疑的电子装置,外表有境外标识,并发现内部装有电路主板和信息发射装备。“我经常去西沙群岛钓鱼,那天在岛礁上看到离岸边二三十米距离的地方,有一台十几厘米厚的方形设备摆在那儿显得有点奇怪。“徐先生告诉记者,这个岛无人居住,平时也基本没有人烟,这个突然出现的方形设备印着外国标识,设计精密,不仅有防水外壳,还使用了特殊的螺丝密封,不使用专门工具的话难以打开。


在我国领海,出现这样一台设备,徐先生产生一丝警觉。想到“4·15”全民国家安全教育日活动时了解到的相关国家安全知识,徐先生决定把这台方形设备带走。没想到,徐先生的船刚开走不久,就有一艘布满天线的外国船只跟了过来,并用小艇派出两名男子上前比划,要求徐先生将设备归还。徐先生的船工有点担心,建议徐先生将这台设备扔掉。“他们这么急着要回去,肯定有猫腻,设备不能落回他们手里!”徐先生让船工加速开船返回,对方一直跟了十几个小时。直到接近我海军基地,才悄悄离开。


回到广州,徐先生打开设备后发现,这台设备里有一张 SIM卡和多个电池,可以向外发射信号。他肯定了自己的猜想,立即拔掉电池,拨打12339电话进行举报。


经广东省国家安全机关检测,该设备系某国非法在我境内海域收集发送信号的专用设备。这起可能危害我国领土安全、海洋安全的风险隐患事件,得到及时制止。事后,广东省国家安全机关对徐先生进行了奖励。


“没想到国家安全离我们这么近!”经历了这件事后,徐先生说,自己最大的感受是要多学习国家安全知识,并向身边人多多宣传,提高大家的国家安全意识。


图片


◉ 部队驻地发现可疑人员窥探

2021年8月20日,汕尾市某地两名村干部在工作中发现,村委会门口有两名外来人员形迹可疑,其中一人一直在拍摄村委会公告栏。


“我们平时经常会接受国家安全知识培训,这方面意识比较高。”村干部何某说,从村里的监控中,他们看到这两名男子行为异常,拍照时神情紧张、到处张望,村干部们立即想起参加镇里国家安全宣传教育活动时有提及境外间谍机关勾联我境内人员的手法—一些间谍人员会指使勾联对象前往部队活动周边拍摄部队演习公告等公开信息。


何某所在的村附近正是一处军事基地。村干部们意识到,这两名男子有可能在从事间谍窃密活动,于是上前询问拍摄人员的身份,以及拍摄公告栏的用途。


两名男子称,自己受公司客户委托,前往村里拍照了解情况,但在村干部进一步追问时,却说不清楚委托人的公司和客户情况。回答过程中,两名男子一直闪烁其词,更加引起村干部们的怀疑。


于是,一名村干部在与可疑人员周旋的同时,另一名村干部迅速向镇武装部和派出所报告。


派出所民警到场后,将两名可疑男子带至派出所。经审查,其中一名可疑人员是国家安全机关在侦案件犯罪嫌疑人A,目前A因涉嫌为境外刺探、非法提供国家秘密罪已被执行逮捕。


“不管是村干部还是村民,每个人都有责任维护国家安全。如果泄露了国家机密,会带来多大的危害啊!”何某说,国家安全知识学习非常重要,他们经常对村民进行宣传,并提醒不要随意拍摄部队训练信息和画面。接下来,村里还将继续加强国家安全知识培训教育。


广东省国家安全机关对两名村干部进行了奖励。


图片


◉ 兜售高科技企业资料被查获

王某是某搬家公司员工,在一次搬家中获得了一块客户的移动硬盘。因为该客户曾经在某高科技公司工作,王某猜测这块硬盘内可能存有这家公司的重要资料,便将硬盘据为己有。


王某说:“当时我手头上正缺钱,看到很多新闻媒体都在报道国外打压这家公司,然后我就想起了这块硬盘,我觉得里面应该有很多比较重要的资料,卖出去应该能换来不少的钱。”


王某在网上找到了某大国领事馆的联系方式,并向领事馆发送了邮件,称出价100万美元出售这块硬盘,但仅仅收到对方邮箱的自动回复。第二天,王某担心对方没有看到邮件,又通过快递方式给对方邮寄了同意内容的信件。信件寄后出,急着卖硬盘出去的王某,直接前往领事馆,准备向对方当面兜售这块硬盘。


国家安全机关侦查掌握了充足的证据,迅速采取行动,及时制止了王某前往某大国领事馆,向其非法提供商业秘密的行为,并依法对其进行了处理。经查验,该硬盘内共存有54G、45245份文件,涉及该科技公司商业秘密,一旦外泄将对该公司造成重大影响。


国家安全机关干警介绍:“王某的上述行为不仅涉嫌构成为境外窃取商业秘密罪,而且在当前国际形势纷繁复杂的情况下,对我高科技行业在国际竞争中的领先地位可能带来巨大的负面影响,损害我国安全和发展利益。”


◉ 非法搜集我国军工企业敏感信息被审查

郭某曾是某军工企业的员工。离职后,郭某在经济上遇到困难,便萌生了搜集我国敏感信息来换取某大国资助并移民该国的想法。于是,郭某翻找出在军工企业工作时留存下的资料,并多方联系前同事,打探该企业的现状。为了获取更多信息,他以探访名义,跟随前同事进入工厂,拍下数张涉密照片。


郭某在互联网上搜集了大量我国各级政府职能、机构、联系方式等信息,企图借此得到某大国领事馆的重视。


“郭某搜集的信息可以分为两个层面,一个层面是涉及军工企业的敏感信息,这些是有可能涉及国家秘密的。一旦这些情况泄露出去,将会给我国的军事安全和军工企业造成危害;另一个层面是我们国家政府的相关信息,这些信息一旦被境外别有用心的组织和个人利用,将会对我们国家安全造成危害。”国家安全机关干警介绍。


虽然深知这些信息泄露出去的危害,但在利益的诱惑下,郭某依然以身试法。自认为掌握了足够多的敏感信息后,他两次试图进入某国驻华领馆。国家安全机关依法及时对郭某进行查处,消除了危害隐患。


来源:广州日报