当前位置:
主页
各区科协
正文内容

社区新活力 | 白云街多措并举开展惠民科普活动

来源:广州市科学技术协会 发布时间:2022-04-25 浏览量:387
近日,在新冠肺炎疫情阴霾下,越秀区各街道筑牢全民健康防线,开展健康科普知识宣传活动,扎实推进各项惠民科普工作。
image.png
“陈姨,我是白云街的莫社工,最近疫情……”面对新冠肺炎疫情,居民有很多迷茫和不解,在生活中未能很好地保护自己,有部分居民更因各种疑虑没有及时接种疫苗。为加强社区居民对疫苗接种、核酸检测、日常防疫注意事项等知识的了解,白云街科协工作人员、志愿者与街道社工联手通过红棉热线、上门探访、微信群宣传解疑等途径,开展新冠肺炎疫情知识宣传活动。


针对个别长者不懂得使用防疫软件或没有手机无法用防疫软件的情况,志愿者耐心安抚其情绪,教授其使用,如今,区内多位70岁长者已成功下载并使用防疫软件。

图片


在推进疫苗接种工作中,科普志愿者和社区积极做好接种站点协助工作,以多种方式为居民答疑解惑,增强了居民参与接种的信心和动力。越秀区发布全区全民核酸通知后,街道科协积极配合社区核酸检查工作,日夜奋战促进核酸检测工作快速、有序开展。
图片
image.png
为积极响应广州市生活垃圾分类处理工作,白云街科协与街社工服务站于东湖新村社区文化广场开展“白云街垃圾分类全民行动日——垃圾分类宣传活动”,通过丰富有趣的摊位游戏,吸引社区居民参加活动,呼吁社区居民关注社区环境问题,积极参与垃圾分类行动中。
活动广受好评,不少家长带着孩子前来学习垃圾分类。家长表示垃圾分类要从小抓起,从小养成良好的习惯。社工对于小朋友积极学习态度表示肯定和鼓励。

图片

图片

image.png

白云街科协联合街社卫中心、街社工服务站家庭项目社工开展了主题为“情绪小管家”儿童成长活动,引导儿童认识情绪,探索情绪产生的原因,学会纳自己的情绪和控制情绪。

图片

“Hello,How are you?”“情绪面面观“唔知好嬲定好笑?”“情绪的‘马甲’”“化悲愤为力量”……活动主题多样,孩子们认识了新朋友,认识了基本情绪,学习了表达情绪和处理情绪的方法等,学会做“情绪的主人”。
图片
image.png
白云街科协、白云街残联、街社工服务站家庭项目社工针对辖区内的工疗站学员,开展了主题为“同FUN乐,携手行”人际交往小组,旨在通过活动带领工疗站学员学习人际交往方面的技巧与方法,提升工疗站学员在人际交往方面的能力。
图片

活动中,社工制定了不同的主题供工疗站学员学习,分别是“你我初相识”、聆听他人的话语·我最强”、“我的正面感受·你了解”、“表达需求·我最棒”、“我的负面感受·你了解”、“我是文明小卫士”等。通过“同FUN乐,携手行”人际交往小组的学习,参与小组活动的工疗站学员不仅对人际交往的方法获得了初步的认识和了解,还学会了如何表达情绪和需求。
图片
image.png
为了让长者学习现有的福利政策,了解更多政府惠老政策,从而保障其自身权益,白云街科协、街老协、街社工服务站等部门联合开展了长者政策知识线上讲座。
图片

在本次活动中,社工用文字、图片以及语音的形式,在微信活动群中为参与者介绍了平安保政策、长期护理险、长者配餐、公办养老院轮候等四种惠老政策。线上开展活动并没有影响到参与者的投入度,参与者积极提问,参与互动。
活动结束后,组员温姨表示:”此次讲座对老年人很有帮助,这也体现了政府对政策的普及、公开和透明。本次活动非常棒,希望社工继续关注老人,在此群享受更多信息。”

图片


来源:白云街 
通讯员:王剑声