当前位置:
主页
科协要闻
正文内容

广州团党代表热议省党代会报告

来源:广州市科学技术协会 发布时间:2022-05-26 浏览量:3595

image.png

图片


省第十三次党代会代表在讨论省党代会报告。
发挥先锋模范作用
推动各项工作取得实效

 “问题在我,
问题到我这里为止” 
王浪潮
是一名来自广汽集团的
一线工作人员。

图片

王浪潮。受访者供图

她说:“省党代会报告充分体现以人民为中心的发展思想,是一份求真务实、重点突出、措施有力、振奋人心的好报告。”




她表示,省党代会报告中提到要强化企业主体地位,加快自主创新步伐。作为一名在汽车零部件行业工作十几年的一线员工,不仅见证了汽车行业的飞速发展,也深刻感受到自主创新对行业发展的重要性。将全面贯彻新发展理念,不断深化创新研究,提升自主创新能力,持续发扬工匠精神、劳模精神,发挥“传帮带”作用,为创新发展不懈努力。


她还表示,作为一名来自生产一线的党代表,将按照省党代会有关部署要求,继续坚持“问题在我,问题到我这里为止”的理念,遇到一个问题就立一个项,不断在工作中发现问题、剖析问题、解决问题,以“问题意识”为导向,扎实推动各项工作取得实效。


“‘抗疫’‘发展’两手抓,
筑牢传染病防控防线”

作为疫情防控的亲历者和见证者,
广州医科大学附属市八医院院长余纳
所在的市八医院作为定点医院,
自2020年1月收治
广州市第一例新冠确诊患者以来,
已累计收治新冠感染者6200余例。
图片
余纳。

余纳说:“省党代会报告立意高、措施实,使我进一步强化了坚定不移听党话、矢志不渝跟党走的决心信心。”




她说,今年以来,广州毫无动摇坚持“动态清零”总方针,经历了疫情防控考验,诠释了“我们的防控措施是科学有效的”


“我坚信只要我们认真贯彻落实总书记、党中央决策部署,就没有战胜不了的风险挑战,就一定能把疫情防控工作做实做好。”


她表示,市八医院将继续发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,“抗疫”“发展”两手抓,筑牢传染病防控防线。
“我必将继续听党指挥,进一步增强政治定力,发扬斗争精神,提升业务能力,为疫情防控和卫生健康事业发展贡献一名共产党员的先锋模范力量。”


“拿上粉笔就是一名人民教师,
放下粉笔穿上红马甲
就是一名疫情防控战士”

省党代会代表赖宣治
是一位来自广州市花都区
花东镇七星小学的老师。

“听完报告后深受鼓舞,对未来充满信心。”他说,作为一名来自学校的基层党代表,将贯彻落实好报告关于重视体育教育的要求,继续钻研跳绳技术,发扬传播先进的教育教学方法,做好全国跳绳运动推广使者,让体育走进千家万户。




他表示,省党代会后,将把会议精神落实到实际工作中,积极推动花都体育教育事业高质量发展,以品牌创建锻造一支坚强有力的队伍,精心育人,为乡村教育振兴多作贡献,为国家和社会培养更多更优人才,创造更多“中国速度,七星奇迹”。


特别是在疫情防控期间,将继续发扬“拿上粉笔就是一名人民教师,放下粉笔穿上红马甲就是一名疫情防控战士”的精神状态,为广东、广州发展大局贡献更多力量。


“为群众谋幸福,
就是个人最大的幸福”

“被人需要,也是一种幸福!”
海珠区沙园街社区卫生服务中心
全科医生谭美红的话
引起了会场很多省党代表的共鸣。
她表示,为群众谋幸福,
就是个人最大的幸福。

谭美红说,“省党代会报告催人奋进,鼓舞人心,作为基层医疗党员代表,我备受启发,信心十足。这几个晚上,我都一直在认真学习报告,整份报告都被我翻皱了页。




省党代会报告指出,
过去五年,
民生福祉得到实实在在提升,
谭美红说作为社区人的她深有体会。
她是广州市第一批
开展家庭医生签约工作的全科医生
为了让签约居民能随时找到她,
她建立多个微信群,
居民只要有健康问题
就能够通过微信或者电话联系到她。




“在这次省党代会期间,一散会,我就习惯拿起手机看微信群,有的代表不解地问我,说怎么总见到谭医生在看手机?其实我是在用微信回复居民的问题。用碎片时间去帮助居民解答健康问题,甚至帮助他们解决家庭生活上的问题已经成为我生活中的一部分了。经常会有人问我,累不累?辛不辛苦?而我只想说被人需要,其实也是一种幸福!也正是因为这样,越来越多的居民从原来的不理解、不信任家庭医生,到现在主动要求和我签约,希望我能管理他们的健康。签约居民对我们的满意率达到98.6%,居民幸福感满满的。

谭美红说,返回工作岗位后,要继续努力发展高品质、个性化家庭医生服务,发挥全科—专科联动机制,打造社区特色的“服务品牌”,做好社区居民健康的护航人,用实际行动为谱写新时代社区医疗工作新篇章贡献力量。


“我能够动员的
社区党员力量有540多名,
关键时刻能够发挥重要作用”
省党代会代表曾巧玲
是广州市天河区天园街道
东晖社区党委书记、居委会主任。

图片
曾巧玲。

“社区无小事、事事连民心。”曾巧玲说,作为一名党代表,将会继续紧跟总书记、党中央的步伐,紧跟省第十三次党代会报告描绘的美好蓝图,牢记嘱托、感恩奋进,努力把群众的操心事、烦心事变成顺心事、开心事。




“多做让老百姓‘咧嘴’的事,
就是我们最大的幸福!”
曾巧玲说,
虽然自己只是一名社区党委书记,
但能够动员的社区党员有540多名,
广大党员在疫情防控等关键时刻
能够发挥重要作用。
接下来,将深入宣传贯彻落实
省党代会精神,
充分发挥网格党支部作用,
促进社区各项事业和谐稳定发展。
“乡村一定能振兴,
农民一定能过上更好的日子”
省党代会代表卢为俊
来自从化区吕田镇莲麻村,
是一名党支部书记。

“听完报告,我感到深受鼓舞、倍感振奋。”卢为俊说,报告让我们对未来的发展,充满了信心和干劲。




卢为俊表示,省党代会后,他将坚持党建引领做好乡村振兴工作,用好“红色资源”做强产业,以红色引擎推动绿色发展。“认真落实好省党代会精神,乡村一定能振兴,农民一定能过上更好的日子。”


服务大湾区建设
推动高质量发展

“扛起促进科技成果
转移转化的重要使命”

省党代会代表王杰
是一位来自广东粤港澳大湾区
黄埔材料研究院的
80后科技工作者。
图片
王杰。

“听完报告后,我心情澎湃、激动自豪,深刻感受到广大科技工作者在广东这片热土有施展才华、报效祖国的广阔空间和舞台,我进一步增强了扎根大湾区、服务大湾区的信心和决心。王杰表示,她将瞄准关键核心技术难题,攻坚克难、集智攻关,带领团队作出重大突破。




王杰表示,省党代会后,他们将聚焦粤港澳大湾区对重点新材料的需求,以增强先进材料自主创新能力为核心,着重开展应用基础研究和应用开发研究,全面激发创新活力,加快解决我国航空轮胎关键核心技术问题,引领带动我国轮胎产业高质量发展。


“我们将坚决扛起促进科技成果转移转化的重要使命,强化‘基础研究+技术攻关+成果转化+科技金融+人才支撑’创新生态链建设,力争成为细分行业龙头企业诞生的孵化器和助推器。”王杰说。


“当好‘信号灯’‘列车头’‘导向牌’”

省党代会代表李方方
是广州地铁一名列车司机。
省党代会报告明确提出
要加快建设“轨道上的大湾区”,
让她深感振奋,备受鼓舞。

“回去后,我将深入车站、车间、工地,宣传好传达好省党代会精神,使省委的决策部署体现在我们运营的776公里轨道交通线网上,体现在广州地铁462个党组织和8000党员的行动中,不断增强人民群众的获得感幸福感安全感。”




李方方表示,她将盯紧“导向牌”,努力当好互联互通重要引擎助力湾区建设;当好“列车头”,建设创新型产业工人队伍推动高质量发展;当好“信号灯”,争做党员先锋模范投身社会基层治理。


“‘坚定文化自信’,
向世界讲好我们的故事”
省党代会代表、广州市广播电视台
高级编辑李林
导演的纪录片《海上来客》推出后
引发了国内外观众的
强烈关注和广泛好评。

省党代会报告提出要深入推进文化强省建设,不断凝聚奋进新征程的强大精神力量。李林说:“我们要‘坚定文化自信’,向世界讲好我们的故事。”




“这是‘坚定文化自信’的一次生动实践。在这次创作中,我有一点深切的体会:在文化精品创作中,主旋律也可以有‘国际范儿’,也必须有‘国际范儿’,才能得到海内外观众共同的认可,才能够向不同文化背景的观众,更好地阐释我们的中国精神、中国价值、中国智慧。”


李林表示,接下来将认真贯彻落实省党代会精神,以精品创作为载体做好国际传播。“国际传播既是老赛道,也是新征程。我们将以国际化的视听语言,多样化的传播渠道,创新传播策略,更精准、更高效地针对不同国家、不同区域、不同受众,生动鲜活讲好中国故事、大湾区故事、广东故事、广州故事。





来源:广州日报

作者:吴城华、廖靖文、陈昕宇、龙锟、黄宏斌、黄紫玮