当前位置:
主页
图片新闻
正文内容

2022年港澳台大学生暑期实习活动全国启动仪式广东分会场活动在广州南沙举行

来源:广州市科学技术协会 发布时间:2022-07-11 浏览量:388

7月8日,2022年港澳台大学生暑期实习活动(广东分会场)在广州南沙创享湾TIMETABLE粤港澳创新创业基地正式启动。广东省科协党组成员、专职副主席范英妍,广东省教育厅副厅长朱超华,广州市科协党组书记、副主席徐柳,广州市科协党组成员、副主席曾雪玲,南沙开发区党工委副书记谢伟,中山大学、华南理工大学、暨南大学以及广州中医药大学等高校嘉宾代表,国家海外人才离岸创新创业基地和实习企业等单位代表,以及参加实习的港澳台大学生代表等约80人出席本次活动现场。



活动首先观看了全国主会场(北京)的现场转播,此后在广东省分会场揭幕仪式上,省科协、省教育厅、市科协、南沙区有关负责人分别致辞发言,寄语参加实习的港澳台大学生珍惜此次实践机会,积累工作经验,增强实践能力,提升未来就业竞争力,为中华民族伟大复兴贡献青春力量。暨南大学朱得瑜作为实习学生代表发言,表示祖国的发展为港澳台青年带来了非常多的新机遇、提供了广阔的逐梦舞台,此项活动让港澳台学子能获得一次宝贵的实习机会,未来将为粤港澳大湾区建设、为国家发展,努力贡献自己的智慧汗水。



2022年港澳台大学生暑期实习活动由中国科协、教育部联合主办,将于7-8月在北京、天津、上海、江苏、浙江、福建、广东和四川等省市同时开展,旨在加强对港澳台青年的交流和培养,帮助港澳台大学生更深入、全面、客观了解实习地科技经济社会发展情况,为他们创新创业提供机遇、创造条件,增进港澳台青年对内地(大陆)的历史认同、文化认同、价值认同和发展认同。



今年广东分会场活启动仪式设在南沙区,是贯彻实施《南沙方案》的重要举措,旨在创建青年创业就业合作平台,提升实习就业保障水平,促进港澳台大学生了解南沙优越的人才政策和浓厚的创新创业氛围,积极融入国家发展大局,促进粤港澳互联互通,为大湾区建设贡献青春力量。


活动结束后,广东省科协、广州市科协一行赴霍英东研究院、华南技术转移中心调研国家海外人才离岸创新创业基地建设情况,并召开座谈会。

广州市科协党组书记、副主席徐柳同志介绍,市科协将积极向南沙汇聚科技创新资源,全力服务《南沙方案》实施,具体是“聚焦一个重点、用好两个平台、落地三大人才项目、优化四项协同创新机制、推进五项重点工作”。
一是聚焦科技支撑重点,积极整合全国、省、市科协的组织优势和人才优势,与南沙精准对接,促进南沙科技创新与产业合作,为南沙发展提供科技支撑。

二是用好成果转化平台和智库平台两个平台:举办中国创新创业成果交易会南沙主场活动,大力推介南沙科创、产业政策和创新成果,围绕南沙产业发展需求组织精准对接;用好广州市政府与中国工程院合作委员会智库平台,为南沙发展提供智力支撑和战略咨询。
三是落地三大人才项目,包括将“国际学术会议之都”项目的高端国际学术会议落户南沙;将“青年科技人才托举”项目中广州地区各高校、科研院所的高端导师资源导入南沙,与南沙重点产业青年科技人才对接培育;引导“院士专家工作站”项目,聚焦南沙重点发展的智能制造、数字产业、海洋产业、现代养殖业等重点产业需求,推进南沙高新技术企业在关键技术研发、加人才培养、科技成果转化应用等方面取得成效。
四是优化四项协同创新机制:优化国家海外人才离岸创新创业基地工作机制,打造港澳青年离岸创新创业基地矩阵;优化“科创中国”科技服务团对接机制,充分用好中国汽车工程学会、中国金属学会、中国仪器仪表协会等国家级学会丰富专家资源,组建科技服务团对接南沙企业,加强与南沙企业的创新合作,打出促进科技经济融合“组合拳”;优化粤港澳大湾区科技协同创新联盟协作机制,围绕南沙科创需求打造联盟驻南沙“办事处”,引导联盟成员单位赴南沙开展各类科技交流活动,吸引更多南沙区的科技社团、科技企业加入联盟;优化粤港澳大湾区工程师资格互认机制,推动扩大非准入类专业在南沙试点的互认领域和规模,将由原7个增加到12个,协助省、市工程师学会在南沙区建立联合工作站,逐步形成工程师资格互认大湾区经验。
五是推进五项重点工作:广州市科协今年下半年将重点开展5项工作,包括设立创交会线上平台南沙展区、举办广州·南沙创新发展院士峰会、在南沙建立10家离岸基地合作空间、推动粤港澳大湾区科技协同创新联盟与南沙区签署战略合作框架协议及举办相关活动;开展“南沙数字产业创新发展”院士专家调研活动。