当前位置:
主页
图片新闻
正文内容

为广州引入更多国家级科普展览:中国高科技产业化研究会科普教育展览中心专家调研广州青少年科技馆

来源:广州市科学技术协会 发布时间:2022-07-11 浏览量:454

7月5日下午,中国高科技产业化研究会科普教育展览中心首席专家、中国航天科技集团公司原企业文化部部长王春河,中国高科技产业化研究会科普教育展览中心、中国高科技产业化研究会珠海高技术成果转化孵化基地、神箭航天新技术研究院顾问毛矛,中国高科技产业化研究会珠海高技术成果转化孵化基地主任、神箭航天新技术研究院常务副院长叶锦宪,中国高科技产业化研究会科普教育展览中心副主任,中国航天科技集团公司原科技委办公室主任杨利伟,中国高科技产业化研究会科普教育展览中心副主任王冰一行5人到广州市科协调研,围绕推进广州青少年科技馆优化升级座谈交流、洽谈合作事宜。广州市科协党组书记、副主席徐柳,党组成员、副主席曾雪玲,秘书长黄增豪参加了活动。

王春河一行实地考察了广州青少年科技馆场地设施及运营展教情况,随后召开交流座谈会,对广州青少馆优化升级的展馆规划、展陈设计、展品来源、展馆宣传等方面进行探讨、指导和交流


调研组指出,广州青少年科技馆地处市中心,地理位置优越,展教对象聚焦青少年群体,是一所富有特色的科技场馆,但在空间规划、设施更新等方面需要进一步优化加强,建议及时推动场馆整体升级改造,更好满足青少年科普需求。中国高科技产业化研究会将全力支持广州青少年科技馆优化升级,以青少年科普需求为导向,结合场馆实际共同谋划好常设展区,引入更多国家级科普展览。

调研组表示,“摘星少年 逐梦九天”航天科普展作为中国高科技产业化研究会与广州市科协首次合作共同主办的项目,在开展不到两个月的时间内,吸引了万余名市民群众和30余个机关团体单位参观,成绩喜人、值得肯定,增强了通过“会地合作”推进现代科普场馆建设、提升科普展览效果的信心,希望能够继续与广州市科协加强合作,策划更多更好能够满足广州青少年和广大市民需求的科普展览。


徐柳书记对来访专家所提意见表示衷心感谢,她表示目前青少馆是广州市唯一的科技馆,与广州国家中心城市门户枢纽、大湾区核心城市的地位不匹配。广州市科协将深入学习贯彻习近平总书记关于科普工作的重要讲话精神,认真践行以人民为中心发展思想,依据《广东省科普条例》《现代科技馆体系发展“十四五”规划(2021—2025年)》等法律法规,在中国科协、国家级学会特别是中国高科技产业化研究会的支持下,更好地推动实现“老场馆新活力,小场馆大作为”,谋划推动广州青少年科技馆整体升级改造,更好满足市民群众特别是青少年日益增长的科普需求


市科协科学普及部、创新发展部、科技发展中心相关人员参加座谈。