当前位置:
主页
科协要闻
正文内容

黄埔实验室科协正式成立!

来源:广州市科学技术协会 发布时间:2022-08-03 浏览量:140

近日

黄埔实验室科学技术协会成立大会

暨第一届第一次代表大会

在黄埔区、广州高新区召开

会议选举产生

首届黄埔实验室科协委员会


黄埔实验室科协的正式成立

有何意义?

深 化

“科研院所+”战略

黄埔实验室是广州市级科技企业孵化器,广州市首批三家“广州5G产业园”之一,区内首批三家“5G孵化载体”之一,为广州高新区科技创新作出积极贡献。

作为广州高新区开展基础研究、推动原始创新的重要阵地,黄埔实验室依托龙头企业、中科院、高水平大学等创新主体,着力打造重大科技创新平台

成 立 科 协

为进一步借力借智、创新维新,黄埔实验室实施“科技园区+”“科研院所+”等战略,发挥平台优势,以“创新+科普”两翼协同,立足科技引领产业布局,组建黄埔实验室科学技术协会。

会员单位

广东粤港澳大湾区国家纳米科技创新研究院、广东省大湾区集成电路与系统应用研究院、广东腐蚀科学与技术创新研究院、广东粤港澳大湾区协同创新研究院、中乌国际创新研究院等研究院及科技企业。


△黄埔实验室

培 养 人 才

黄埔实验室科协致力培养基础实、素质高、创新强的高级应用型人才,将成为联系园区科技工作者的桥梁和纽带,推动园区科技进步和技术创新。

同时,黄埔实验室科协将打造成为聚才引智和科学发展的孵化器、科技创新和科技人才的服务器、园区企业创新发展和高端发展的助推器。


△广州科学城 贾自豪/摄

打 造

科技工作者之家

科协是科技工作者之家,为科技工作者打造事业之家、活动之家、精神之家、服务之家是黄埔实验室科协的责任和义务。

黄埔实验室科协的成立,是广州市科协推进“两新组织”(新经济组织、新社会组织)企业科协建设征程中的标志性事件,也是广州高新区国企率先为科学家服务的试点。

助 力 科 创

下一步,黄埔实验室科协将会把更多的创新要素引入园区,活跃园区科技学术氛围,为更好地组织和动员科技工作者开展科研攻关、技术创新,加速科技成果转化。

同时,为促进人才培养质量提高和核心竞争力提升提供新的机制保障、组织支撑和活动平台。


△黄埔实验室

科技创新

是一座城市发展最强大的引擎

而在其中

研发机构是强大的科研后盾

也是促进科技成果转化的重要力量

近年来

黄埔区、广州高新区

积极推进大湾区科技创新强区建设

实力强劲

成绩靓眼

科技创新,全国经开区第一

广州高新区抢抓国家综合性科学中心、广深港澳科创走廊建设机遇形成以广州实验室、粤港澳大湾区国家技术创新中心为引领的“2+3+N”战略科技创新平台集群。

聚集各类科研机构超1000家,拥有全省1/2的高水平创新研究院,全市一半的省级新型研发机构。科技创新连续3年位居全国经开区第一


△黄埔实验室园区内

高水平研究院、院士工作站等机构纷纷入驻

人才储备,全省前列

目前,广州高新区已引进钟南山、张伯礼、王晓东、施一公、赵宇亮等院士111名,集聚高层次人才1260名,居全市第一全省前列

申报和入选国家级人才计划数量持续位居全市第一,成为全国极具吸引力、凝聚力、创造力的人才高地。


△香雪国际公寓为区内高端人才公寓

李剑锋/摄

发展有底气

创新显活力

未来还有更多

研发机构、产业项目、高端人才

聚集广州高新区

在这片创新创业热土上

推动区域高质量发展

期待广州高新区

再接再厉

再攀高峰


素材来源丨黄埔实验室 南方+

编辑丨邓聿修

审核丨龙昊

复核丨曾妮

签发丨徐清杨

出品丨黄埔区融媒体中心

转载来源丨广州高新区发布