当前位置:
主页
科协要闻
正文内容

院士专家校园行 | 追星唤起科学梦想

来源:广州市科学技术协会 发布时间:2022-08-05 浏览量:124


“5、4、3、2、1,点火!”

在大屏幕上呈现的,是日前于酒泉卫星发射中心力箭一号运载火箭成功以“一箭六星”的方式将六颗卫星送入预定轨道的模拟视频。

7月30日下午,在广州青少年科技馆举办了一场名为“追星唤起科学梦想”的讲座。

中国卫星气象领域科学传播专家曹静教授以气象卫星为切入点,讲述了卫星与日常生活的关系,中间穿插了航天前辈们对飞天梦的追求,为观众们描摹出一幅动人的航天绘卷。


--专家介绍·曹静教授--


原广州气象卫星地面站领导、中国卫星气象领域科学传播专家、教授级高工,中国气象科普委员会委员、中国女科技工作者协会常务理事、省市科技传播导师、广东省资深科普作家、广州市女科技工作者协会会长、广州首批“科普名师”、《科普时报》专栏作者,《果壳》特约作者等。

那么,

曹教授为我们带来什么样的知识呢?

--“追星”的梦想--

曹静教授以自己的经历

给孩子们讲述了一个“追星”的故事。

“1970年4月24日晚上,6岁的我仰望着星空、兴奋地追‘东方红卫星’听‘东方红乐曲’的清晰的儿时记忆成为一颗追星梦想的种子。而大学选修了一门 ‘卫星遥感’课程,冥冥之中改变了职业轨迹成了一名职业‘追星人’。”

中国共有14位航天员成功上了太空

中国航天人的故事令人动容。

孙家栋是共和国勋章获得者。


“风云二号最后一颗卫星H星发射时,89岁的孙家栋坐着轮椅去到西昌卫星发射场。有人问他,何必事必躬亲?他说,我是风云二号工程总师,应当到一线来。并非我个人如此,每个航天人都是如此,只要到了特定时间,就要出现在特定的岗位上。”

曹静教授对孩子们说:

“我希望能够引导大家从追‘娱乐星’转变为追‘科学星’,在你们心中种下航天科技梦想的种子,自己形成一股自驱力进行学习。”



“追星,要追什么星?”

“追科学星!”

台下的小朋友齐声回答。

接着,曹静教授领誓,

带着大家一起朗诵《追星誓言》:

我是追星者,我宣誓:

热爱祖国,崇尚科学

心怀梦想,矢志追星

用于攀登,用于超越

特别能吃苦,特别能战斗

特别能攻关,特别能奉献

为航天梦,为中国梦

努力学习,不懈奋斗。



--科普小课堂--

“卫星监测就是天气预报吗?”

事实上,气象监测不仅作用于我们日常所见的天气播报,更能 为气候变化、 二氧化碳物质排放等等方面的研究提供数据,在非气象领域如农业、林业、海洋等也有广泛用途。

而且除了气象卫星之外,还有通信卫星、导航卫星、海洋卫星、减灾卫星等。

气象卫星分为极轨静止轨道,极轨卫星每天巡视地球表面14圈,了解全球风云变化;静止卫星可以捕捉到快速变化的天气系统,一旦发现影响巨大的“台风”等灾害,会第一时间迅速进入加班模式,分分钟密切跟踪,为防灾减灾做出了巨大贡献。



·极轨卫星·

极轨卫星是太阳同步轨道卫星,就像好男儿志在四方(时刻绕着地球南北极转动的巡逻兵),是帅哥“巡警”,神州大地、万里海疆、无垠沙漠等没有任何区域不可抵达。

·静止卫星·

是地球同步轨道卫星,就像好女孩娴静坚守(固定在赤道上空约36000千米和地球同步,为地球站岗放哨),是美女“哨兵”,对地球表面三分之一的固定区域进行连续观测。

·气象卫星地面站·

承担着卫星数据“搬运师”和“分析师”作用,收发来自卫星的信息,有的地面站如广州气象卫星地面站还承担着卫星测距和部分测控工作。

·风云系列气象卫星·

风云气象卫星是我国于1977年开始研制的气象卫星,包含极轨卫星与静止卫星,组成了中国气象卫星业务监测系统,整体性能达到国际先进水平,是我国民用遥感卫星效益发挥最好、应用范围最广的卫星之一。

--专家答疑--

曹静教授还与同学们进行了有趣生动的问答互动,同学们争相举手,希望能获得提问的机会。

问题:未来航天员会不会脑机交互控制空间站?

回答: 脑机交互涉及人工智能的知识 ,是一个发展方向。能不能控制空间站,现在一步步在做实验。 随着技术的发展,万事皆有可能,只是时间的问题 。

问题:火箭到大气层的时候,为什么不会燃烧?

回答:火箭会“穿衣服”的,穿着一层保暖的外衣。 上升时一则受保护层保护,二则初始速度不是很快,摩擦生热小 ,是不会燃烧的。 下降中,由于速度快,会产生热量燃烧 。

问题:飞机撞到小鸟会出问题,那火箭撞到小鸟会不会出问题呢?

回答:飞机害怕撞鸟,因为飞机是空气动力飞行器,高速旋转的发动机一旦撞到小鸟转子会导致发动机损坏失效。而火箭发射会产生尾焰,其产生的亮光和高温以及发射时的巨大声响足以吓跑鸟类,进入高空(鸟的飞行高度通常在1公里左右)便更不可能了,所以撞到小鸟的几率几乎为零。


当天的讲座吸引了150名中小学生及家长参加。“我们以前都比较注重火箭、空间站之类的航天设施,现在才发觉卫星也很有趣并且用途很广泛。”几名来自越秀区建设大马路小学的学生听完讲座后表示,这次讲座让他们对航天科学有了更加全面深刻的了解。


--我们的征程是星辰大海--


在北京时间2022年7月27日12时12分由力箭一号发射的“一箭六星”中,有一颗“南粤科学星”,曹静教授手写的“追星唤起科学梦想”字幅随着南粤科学星飞上了太空。

在讲座的最后,曹静教授就以“南粤科学星”作为勉励,表达了对青少年在航天科研方面的期盼:“大家抬头看天空的时候要记住,有一颗我们南粤青少年的卫星正在太空上遨游,我们的征程永远是星辰大海!”


曹静教授的分享生动有趣,激发了同学们学科学、爱科学的热情。讲座结束后,部分小观众与曹静教授合影留念,大家期待着下一次的专家讲座。

广州院士专家校园行活动

科技是国之利器,教育是国之重器,少年是国之未来。青少年科普教育是提升科学素养和创新精神的打底工程,对国家发展和民族复兴具有非常重要的战略意义。广州“院士专家校园行”项目是广州市科学技术协会和广州市教育局专门为广州市中小学生精心策划、量身打造的年度科普活动,通过邀请优秀科学家深入广州地区中小学校开展科普讲座,让青少年与科学大师亲密接触,收获知识的同时感受科学家的人格魅力和不断探索、勇于创新的科学精神。

自2017年3月活动开展以来,该项目先后邀请了包括欧阳自远、张景中、陈新滋、刘人怀、钟世镇、黄乃正(香港)、方滨兴、杜如虚、林浩然、叶玉如(香港)、吴硕贤、刘焕彬、徐义刚、张培震、罗锡文、苏国辉等16名院士在内的110多位不同领域的科技工作者,在广州509所中小学校为17万多中小学生开展科普讲座519场,深受学校和广大师生的欢迎。


本期内容到这里就结束啦

想看更多有趣又实用的内容

赶紧关注我吧