当前位置:
主页
各区科协
正文内容

基层科协 | 唐本忠院士为黄埔少年科学院夏港分院正式揭牌

来源:广州市科学技术协会 发布时间:2022-09-28 浏览量:814

9月24日下午,黄埔少年科学院夏港分院成立揭牌仪式在夏港影剧院举行。中国科学院院士、黄埔少年科学院夏港分院院长唐本忠,黄埔区科协党组书记、主席贾漫蓉,夏港街道党工委书记赵必荣,夏港街道办事处主任何莹,以及夏港街各社区、高新技术企业、学校等领导嘉宾参加揭牌仪式。


与会领导嘉宾共同揭牌黄埔少年科学院夏港分院

据悉,黄埔少年科学院夏港分院的成立,将成为夏港街建设穗港智造合作区的有力载体。 接下来,夏港街道初步计划建立25个新时代科普实践基地,搭建学校、企业和社会各界与科普资源之间的桥梁。 夏港街道计划每年开展12场科普活动,通过科普专场培训讲座、知识竞赛、科技小实验、科普书籍分享沙龙、科技企业参观展览等形式,打造讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围,让广大青少年们能够遨游于科学的海洋之中。

唐本忠院士致辞

唐本忠院士动情表示,广州开发区是开拓者的先行地,也是创新科技的领跑者。夏港有基础有计划有能力创建独具特色的穗港智造科普品牌,为构建“黄埔10分钟科普活力圈”注入新的活力,打造具有核心竞争力的科技创新高地。借此机会,表示下我的感谢:

第一,感谢我们伟大的祖国、伟大的党,为我们创造了一个安定祥和的环境,让我们能够在错综变幻的国际氛围下安心学习、成长,并将“科技创新”发展为受人尊重的主旋律;

第二,要感谢务实的省市区和街道领导,打造了这样一个少年科学院的平台,让我们孩子切身感受科学的发展和力量;

第三,我要感谢各位学生家长,让孩子在纷繁的学业之余,努力培养更多的兴趣,满足我们祖国未来的多样化的需要;

最后,就是感谢在座的各位学生,你们能在充斥各种诱惑力的爱好中,选择了科学,是明智,更是担当一一这个选择,一定会使你们受益终身。


中国科学院院士、黄埔少年科学院夏港分院院长唐本忠在活动上致辞

贾漫蓉致辞

贾漫蓉 表示,夏港分院的揭牌仪式,既是黄埔区科普和科学素质建设工作的一件喜事,也是夏港街道擦亮文化品牌、推动全民科学素质提升的重大举措。

黄埔少年科学院夏港分院的成立,将激发青少年好奇心和想象力,增强科学兴趣、创新意识和创新能力,培养具备科学家潜质的青少年群体,为加快建设科技强国夯实人才基础。

在成立夏港街分院的同时,发掘了辖内25个科普实践基地,这种全面普及,分层提高,逐级引领,系统培养的方式,以创新精神和实践能力为重点,以科学体验活动、探究式学习为途径,以校内外科学教育阵地为依托,能够全面提升辖区内青少年的科学素质,培养具备科学知识、科学方法、科学思想和科学精神的新时代少年。

以青少年为基点,继而辐射辖区内的老年人、农民、产业工人、公务员和领导干部,是不断为夏港街壮大青年科技人才和卓越工程师队伍,为加快建设粤港澳大湾区人才高地核心引擎提供支撑的重要举措。

活动为 各社区及专精特新企业颁发“新时代科普实践基地”牌匾。与会 嘉宾领导随后进行座谈 ,共同探讨少年科学院夏港分院的成立为构建10分钟科普活力圈注入新生命力的重要意义,以及现阶段重点工作等主要内容,并对下一步工作计划给出了指导意见。


新时代科普实践基地授牌仪式

黄埔少年科学院夏港分院的挂牌成立,将起到统筹夏港街道街优势科技资源的作用,将进一步促进科技资源科普化、科普资源产业化。 接下来,夏港街道将携手学校、社区、企业以及相关职能部门,加大科普力度、创新科普手段,多措并举打通科普服务“最后一公里”,着力打造“穗港智造”科普品牌,传递科学知识,让科普触手可及、随处可见。

来源:黄埔区科协、夏港街道