当前位置:
主页
科协要闻
正文内容

党的二十大报告在南沙科技界引发强烈反响

来源:广州市科学技术协会 发布时间:2022-10-19 浏览量:2477
10月16日上午,中国共产党第二十次全国代表大会隆重开幕。南沙科技界通过多种形式收听收看大会盛况,聆听党的二十大报告。大家纷纷表示,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,在更高起点上推动科技创新与科学普及“两翼齐飞”,为南沙全力打造立足湾区、协同港澳、面向世界的重大战略性平台贡献“科技力量”。


大湾区科学论坛秘书处聂晓伟主任表示,习近平总书记在党的二十大报告中,专门就“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”做出重大部署,让我们备受鼓舞、倍感振奋。我们将以总书记致首届大湾区科学论坛的贺信精神为指导,继续办好2022年大湾区科学论坛,着力打造高水平全球科技交流与合作平台,为建设世界重要人才中心和创新高地做出积极贡献。

“要深入推进能源革命,加快规划建设新型能源体系。”广州海洋地质调查局雷勇副局长表示,作为海洋地质调查“国家队”,我们将进一步增强工作责任感和使命感,大力推进天然气水合物(又称“可燃冰”)勘查试采攻关,促进可燃冰产业化进程,抢占勘查试采科技创新制高点,全力保障国家能源资源安全,为改善能源生产和消费结构、推动绿色可持续发展作出更大贡献。

广州小马智行科技有限公司莫璐怡总经理表示,报告提出“加快实现高水平科技自立自强”等目标要求,振奋人心。作为自动驾驶出行服务企业,我们将加强作为头部企业的引领作用,加大研发投入,坚持自主研发创新,掌握关键核心技术,走好新时代赶考路。同时,让科普之翼更“强劲”,“硬核”科普从孩子抓起,做好自动驾驶科普进校园等多种形式的科普活动,从0到1向孩子们科普自动驾驶技术,培养未来AI出行“新势力”。

“中国人的饭碗牢牢端在自己手中。”广州市农业科学研究院张华院长表示,我们农科院科技工作者从这句话中读出了“自豪感”,更加坚定科技报国的初心使命,筑牢粮食安全“责任田”,守好人民群众的“粮袋子”,不断提高人民群众的获得感、幸福感;深耕“农业科技让生活更美好”理念,全面提升全民农业科学文化素养,助推乡村振兴。

南沙区教育发展中心文小武主任助理表示,报告提出“教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑”,青少年科普教育是提升科学素养和创新精神的打底工程,对国家发展和民族复兴具有非常重要的战略意义,我们将不断探索科技教育的新思路、新办法,向学生普及科学知识、弘扬科学精神、传播科学思想、倡导科学方法,促进学生全面发展。

广州南沙湿地旅游发展有限公司修宁远副总经理表示,报告指出,“树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,站在人与自然和谐共生的高度谋划发展。”作为广东省科普教育基地,南沙湿地具有极大的生态、经济和科学价值,是开展科普教育和生态研究的重要基地,我们将不断完善科普科教设施,继续开展多样化的自然教育活动,面向广大公众尤其是青少年开展各类生态科普研学实践活动,利用科普资源助推“双减”工作落地。

“江山就是人民,人民就是江山。中国共产党领导人民打江山、守江山,守的是人民的心。”南沙区科协一致表示,将结合南沙区推进《南沙方案》落地落实的契机,为科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务、为党和政府科学决策服务,更广泛地把广大南沙科技工作者团结在党的周围,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。

(南沙科协 吴小梅)