当前位置:
主页
科协要闻
正文内容

市科协召开党组(扩大)会议认真学习党的二十大报告精神

来源:广州市科学技术协会 发布时间:2022-10-20 浏览量:2688

10月18日下午,市科协召开党组(扩大)会传达学习党的二十大报告精神,并结合科协工作实际,研究部署学习贯彻的初步意见措施。党组书记、副主席徐柳主持会议并讲话,市科协班子成员分别结合学习情况谈体会、谈打算。

会议指出,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向着第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。习近平总书记所作的报告气势恢宏、大气磅礴、震撼人心、催人奋进,充分展现了以习近平同志为核心的党中央引领复兴的坚定信念、治国理政的高超智慧,反映了全党全军全国各族人民的共同心愿,是一篇极富政治性、思想性、理论性、实践性、继承性、创新性的马克思主义纲领性文件,是我们党开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动纲领。市科协各级党组织和全体党员干部要进一步提高政治站位,自觉增强学习贯彻的政治自觉、思想自觉和行动自觉,切实做到原原本本“学”、真真切切“悟”、认认真真“谋”、踏踏实实“干”,使党的二十大精神更加入脑入心,成为指导实践、推动工作的强大思想武器。









会议强调,深刻学习领会党的二十大的主题,始终铭记初心和使命,高标准履行“四服务”职责,努力为夺取中国特色社会主义新胜利作出更大贡献。深刻学习领会过去五年的工作和新时代十年的历史性成就和历史性变革,牢牢把握科协组织政治属性,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。深刻领会开辟马克思主义中国化时代化新境界的新要求,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,不断强化对广州地区科技工作者的政治引领和政治吸纳。深刻学习领会新时代新征程中国共产党的使命任务和十二方面的重大举措,牢牢把握一系列新思想新部署新要求,努力为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴作出科协贡献。深刻学习领会新时代党的建设新要求,压紧压实主体责任,把管党治党的螺丝拧得更紧,推进全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。









会议强调,学习宣传贯彻好党的二十大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务,市科协系统要按照中央部署和省委、市委要求,精心制定学习宣传贯彻方案,认真策划组织学习、宣传、宣讲、研讨活动,在市科协系统持续激发学习宣传贯彻党的二十大精神热潮。充分发挥科协党组带头示范作用,大力弘扬马克思主义学风,坚持原原本本学、带着问题学、联系实际学,带头撰写体会,带头讲授党课,迅速形成学习宣传贯彻党的二十大精神的有效举措和浓厚氛围。强化思想政治引领,广泛发动广州地区广大科技工作者跟进学习,认真筹备科协党校党的二十大精神专题培训,制定实施科技社团党委学习宣传工作方案,引导广大科技工作者真正做到理解透彻、融会贯通。强化宣传阐释,紧跟主基调,牢牢把握宣传工作严肃性,利用科协系统宣传矩阵广泛宣传党的二十大精神,全面反映科协系统及广州地区科技工作者的生动学习场面。对标对表、狠抓落实,在市科协第十一次代表大会筹备工作中,全面贯彻落实党的二十大精神,围绕党的二十大报告对推动高质量发展、科技、人才工作以及群团改革等战略部署,认真思考谋划未来五年的重点工作,以党的二十大精神推动科协工作高质量发展。