当前位置:
主页
党的建设
正文内容

岭南春来早,迈步从头“粤”

来源:广州市科学技术协会 发布时间:2023-01-31 浏览量:5599


从海珠湿地公园远眺广州塔。谢惠强 摄

争先机、开好局。1月29日,广州市举行2023年第一季度重大项目开工签约活动,签约项目超460个,总投资超6800亿元。2023年全市安排“攻城拔寨”项目1722个,总投资约6.6万亿元,年度投资超5260亿元。

6%、7.5%、10%……1月28日,春节假期后上班的第一天,在广州召开的全市高质量发展大会上,广州各区主要负责同志纷纷设定了今年GDP发展目标。围绕目标,广州绘制了高质量发展蓝图,吹响了高质量发展号角。

挺起产业“脊梁”

开局就是决战、起步就是冲刺。29日举行的签约动工活动中,南沙分会场位于万顷沙保税港加工制造业区块的广州融捷能源科技有限公司锂离子电池制造基地与研发中心项目。项目总投资85亿元,建成后将为南沙区新增约4000个就业岗位,增加产值过百亿元。

南沙区常务副区长魏敏在分会场宣布,南沙区一季度开工项目33个,总投资803亿元;签约项目30个,总投资1382亿元。魏敏表示,今年南沙将认真落实市委市政府工作要求,全力狠抓重大项目建设,力争完成固定资产投资1600亿元,为实现全市发展目标做出应有贡献。

岭南春早,潮起湾区。在刚刚过去的春节假期,位于广州市黄埔区的广州华星光电半导体显示技术有限公司厂房内,依然是一片忙碌生产的景象。

公司的第8.6代氧化物半导体新型显示器件生产线,即t9项目,从开工到投产仅用18个月,创造了业内最快封顶、最快搬入、最快点亮、最快量产的纪录,助力广州打造“全球显示之都”,跑出广州“制造业立市”的加速度。

广州华星光电半导体显示技术有限公司首席执行官赵军表示,2023年,公司在t9项目固定资产投资额预计50亿元以上。2023年公司将进一步强化国内企业在高价值市场上的领导地位,提升中国面板企业在全球产业链中的话语权。

华星光电是广州坚持“产业第一、制造业立市”和快速发展战略性新兴产业的缩影。2022年,广州全市战略性新兴产业增加值达8879亿元,占地区生产总值的比重提升至30.8%,对GDP增长的贡献率约三分之一。

广州的支柱产业汽车制造业同样忙碌。2022年,广州汽车产量超310万辆,连续四年居全国城市之首,是当之无愧的“中国汽车第一城”。随着新能源汽车的高速发展,抢占新能源和智能网联汽车发展新高地,成为广州推动制造业当家、制造业立市的重要抓手。

春节期间,在位于广州市番禺区的广汽埃安智能生态工厂总装车间内,工业机器人迅速挥舞着机械臂,一台台汽车正在等待组装完毕下线。

广州汽车集团股份有限公司董事长曾庆洪说,广汽集团2022年实现汽车产销248万辆和243.4万辆,同比分别增长16%和13.5%。广汽将把制造业当家、高质量发展作为企业的重要使命,全力以赴稳增长。

“2023年广汽将努力挑战汽车产销、在地产值同比增长10%,并有信心实现同比增长15%至20%的更高目标,2030年力争实现营业收入超1万亿元。”曾庆洪说。

树起商脉“标杆”

消费开门红。在稳岗留工、发放消费券等举措刺激下,广州春节期间市场红火。线下花市接待近400万人次,销售额约1.44亿元,比2019年增长19.3%;餐饮线上线下“两旺”,营业额较2022年春节增长31%。

招商迎新貌。自2022年12月中下旬以来,广州市政府代表团带队赴德国、瑞士、韩国、日本等地招商推介,多家世界500强企业和行业龙头反馈将尽快实地考察交流。

外贸开新局。中欧班列春节“不打烊”,持续稳定供应链。1月1日至1月20日,广州海关监管开行进出口班列27列、货值6.27亿元,同比分别增长170%、113.27%;定于4月15日开幕的第133届广交会将重现万商云集,目前申请展位的企业超过4万家。

这些都是广州提升国际一流营商环境的积极成效。作为国家营商环境创新试点城市,广州迭代改革,以营商环境之“优”,促经济之“稳”,谋发展之“进”。广州市商务局局长洪谦说,商务系统全链条帮扶企业,提供“全生命周期保姆式”服务;实施招商合作伙伴计划,强化要素保障,推动更多产业、人才、资本聚拢广州。

企业“用脚投票”,更多资源和项目加速集聚。总投资370亿元的增芯项目正在广州增城建设中。广州增芯科技有限公司总经理张亮介绍,2023年项目固定资产投资比较集中,当地政府成立工作专班,推动解决供电、废水处理、设备通关等工作。“这些充分体现广州在优化发展环境中促进民营经济发展壮大的信念和决心,让企业家信心满满植根并投资广州。”

近年来,宝洁持续增资扩产,建设数字创新中心、新智能制造中心等项目。接下来,随着广州推进“制造业立市”、建设国际消费中心城市、打造高水平开放门户等更多红利释放,公司干劲更足。

“宝洁在广州的35年发展,正是广州高质量营商环境让‘外企敢投’,而且投得好、投得长的印证。”宝洁公司全球执行总裁、大中华区董事长兼首席执行官许敏说,“未来宝洁将把国际贸易供应链控制中心从欧洲迁至广州,增强以广州为中心,覆盖大湾区、辐射国际的能力。”

打造“幸福之城”

作为一个拥有2200多年历史、超过1800万常住人口的城市,广州要保持每个“细胞”活力,让幸福的“样板间”处处可见,就必须得下一番“绣花”苦功夫。

人居环境好不好,最直接影响老百姓的幸福感。春节期间,记者在海珠区拥有30多年历史的老社区兰蕙园看到,通过老旧小区改造后,这里房屋面貌焕然一新,公共设施一应俱全,再也不见各种电线飞檐走壁和路面不平积水。居民刘梅花感叹:“环境变好,邻里出来公共空间活动多了,大家的关系都更融洽了。”

截至2022年12月底,广州市累计完成改造833个老旧小区,惠及64.6万户家庭、206.9万人。古城广州,老而不旧、老而优雅正成为现实。

“今年全市计划推进127个城中村改造项目。”广州市住房和城乡建设局局长王宏伟表示,将坚持“拆、治、兴”并举,有力有序推进中心城区的城中村改造,不断提升城市品质。

良好生态环境是最普惠的民生福祉,候鸟则是一个地方生态环境的重要指示。在广州南沙湿地,已监测发现200种鸟类,每年还有数十万只候鸟在此越冬。原来,当地一直致力建设“绿屏障”,通过持续的生态修复,为候鸟创造良好的栖息环境。

今年南沙区还将实施绿美南沙行动计划。广州市委常委、南沙区委书记卢一先说,南沙将加强生态绿核保护,持续优化生态廊道、绿道、碧道建设,保持河口特质、田园式风格的城市风貌,加快建设“精明增长、精致城区、岭南特色、田园风格、中国气派”的现代化都市。

广东省政协主席、广州市委书记林克庆表示,广州要锚定高质量发展目标走前列、挑大梁,完整准确全面贯彻新发展理念,以坐不住、等不起、慢不得的责任感和紧迫感,抖擞精神、苦干实干、奋勇争先,推动党的二十大精神学习成果、国家赋予的战略利好转化为高质量发展实效。

来源 | 新华社