当前位置:
主页
科协要闻
正文内容

广州高质量发展媒体调研行进入第2日

来源:广州市科学技术协会 发布时间:2023-02-23 浏览量:2028

探秘敢闯敢创天河“引力波”

  登上汇金国际金融中心50层220米高空,俯瞰广州国际金融城起步区的忙碌;漫步天河棠下·智汇PARK创意产业园,感受“公园里办公”的惬意氛围;在汇丰银行广州分行触碰平板,解读金融数字化转型的前景。

  2月21日,广州高质量发展媒体调研行进入第2日。记者走访天河棠下·智汇PARK、汇丰银行广州分行、中望软件等园区及企业,展示广州高质量发展的辐射力和吸引力。立足粤港澳大湾区,面朝大海,广州正释放着敢闯敢创的广式“引力波”。

  “千年商都”面向世界,企业干劲十足

  来自澳大利亚的乳粉、马来西亚的猫山王榴莲果肉、土耳其的巧克力……在RCEP(广州)食品展销中心,展示架上来自世界各国的进口食品琳琅满目。

  成立该展销中心的云食界网络科技有限公司副总经理黄婉媚介绍,RCEP(广州)食品展销中心的设立只是云食界进入广东发展的第一步,未来还计划将云食界总部从安徽迁至广州发展,为广州打造比肩德国科隆的“国际食品会展之都”。

  谈起为什么要扎根广州,云食界网络科技有限公司董事长夏阳说,广州素有“千年商都”之称,自古以来就是一个对外经济和文化交流都极度活跃的地区。而广州众多的领事馆,将为国际食品展贸带来更多机遇,更是吸引着他们落地广州。

  CAD听着陌生,但却和人们的生活息息相关。以CAD为代表的工业软件是工业数字化的基础和核心。中望软件在深耕研发设计类工业软件24年,从1%的市场份额发展到如今20%的市场份额。

  中望软件副总经理字应坤介绍:“公司拥有3D CAD产品的几何建模内核,关键核心技术拥有自主知识产权,产品核心模块不依赖于第三方供应商,有效避免了在商业竞争及贸易争端中被第三方‘卡脖子’的情况。”

  发力金融聚集辐射,带动实体产业发展

  瞄准金融聚集辐射而发力,广州国际金融城快马加鞭,紧抓时代机遇。

  登上位于广州国际金融城起步区的汇金国际金融中心50层远眺,珠江、金鹿湖景观尽收眼底。

  天河中央商务区管理委员会招商二处处长曾科表示,广州国际金融城起步区用地面积1.32平方公里,起步区规划可供出让商业地块38宗,已出让30宗,目前已引进金融机构总部12家。未来,金融城起步区将集中5条地铁线路,轨道交通线网密度将超过伦敦金融城,并通过金融机构总部形成辐射力,支持实体产业发展,带动广州乃至大湾区的高质量发展。

  汇丰银行(中国)有限公司广州分行行长关茜表示,据汇丰一项针对全球16个市场近3400家企业进行的调查显示,近七成受访的海外企业表示计划在未来3年内拓展在粤港澳大湾区的业务,而广州是他们首选的投资目的地之一。

  “全球网络和跨境联动是汇丰最突出的特点。在跨境支付、贸易服务、跨境融资等方面具备丰富的服务经验和领先的产品优势。因此我们一直把联通国内与国际作为业务重点,一方面帮助广州企业‘走出去’,另一方面也积极向海外企业和投资者推介广州,帮助他们在广州投资和拓展业务。”关茜说。

  赋能平台建设,打造广式“引力波”

  在天河棠下·智汇PARK,“在公园里办公”让人耳目一新,园区的中央大街巧妙利用高层空间,创新联动场景设计单位,打造“港风”场景街,为文化创意赋能。

  智汇集团副总经理张宇翔介绍,棠下·智汇PARK园区内配有适合创业企业需求、激发创意的办公空间,入驻园区的科技、文创、电商企业或跨境电商企业等在园区自发形成产业生态循环系统,产业集聚效应显著。

转存图片

工作人员在演示如何让虚拟数智人动起来

  位于天河区的广州凡拓数字创意科技股份有限公司从2002年成立以来,实现从3D可视化技术、3D数字多媒体集成技术到3D数字孪生、AI智能化及信息化技术延伸的三次技术跨越。

  凡拓数创集团副总裁王筠表示,“对于数字科技企业来说,人才不可或缺。广州务实的营商环境吸引着我们,同时,天河的高校不断为我们提供着人才,也让我们倍感踏实。”