当前位置:
主页
各区科协
正文内容

科普|蔬菜所开展植树节公益科普志愿服务活动

来源:广州市科学技术协会 发布时间:2023-03-16 浏览量:137

image.png

   3月12日,正逢我国第45个植树节,蔬菜所举办“种植神奇蔬菜树,收获营养与美味”植树节科普志愿服务活动。100多名来自广州市各个学校的学生及家长、老师、社区居民参加。

image.png


     这是蔬菜所贯彻落实党的二十大精神,积极响应绿美广东建设的举措,也是充分发挥本所科普基地功能,助力提高全民科学素质的一项科普教育实践活动。此次活动安排了室内参观、科普互动、户外栽培和采摘体验四大环节。

     活动当天,在简单了解蔬菜所的概况后,众人在常静静博士、李静博士等科普志愿者的带领下参观了空中小菜园。该平台是利用现代化设施、赏食兼用蔬菜品种、引种驯化的药菜新品种、景观立体栽培技术集成打造的一个都市屋顶小菜园。

     在科普互动讲堂上,蔬菜所陈潇博士引用生动有趣的案例讲解了现代都市农业模式、绿色投入品的科学使用等新知识。学生和家长们积极就关于日常养护绿植所碰到的各种状况进行提问,志愿者们一一耐心解答。

     科普互动讲堂后,全体人员到蔬菜所大丰基地参观,陈博士将讲堂内容与栽培实践相结合,带领孩子们现场体验蔬菜扦插种植。

     最后,大家也积极参与了现场采摘活动,将一颗颗玻璃生菜、碧清甜菜心、各色番薯叶、矮生小番茄等装入丰收的果篮,切身体验丰收的喜悦。

image.png
image.png

     整个活动现场气氛活跃,反应热烈。采用科普讲堂与现场体验相结合的方式,非常生动地向大众传播了很多新奇的蔬菜品种和都市蔬菜种植方法,有助于学生树立大食物观、强化绿色环保意识,更点燃学生们探索科学奥秘的热情。

image.png

     近两年来,省农科院蔬菜所积极贯彻落实 《中华人民共和国科学技术普及法》、《关于新时代进一步加强科学技术普及工作的意见》,利用本所科普教育资源举办“城市小菜园科普志愿”活动,共开展科普活动近20场,近5000人次参与。2022年,蔬菜所被广东省科学技术协会、广东省科学技术厅授予“广东省科普教育基地”。