当前位置:
主页
各区科协
正文内容

广州增城中新镇:金山地质博物馆被评为省级研学旅行实践基地

来源:广州市科学技术协会 发布时间:2023-03-19 浏览量:723

近日,经专家评审、公示等程序,广州增城区中新镇的金山地质博物馆被广东省研学旅行协会认定为2022年第二期“广东省研学旅行实践基地(营地)”。

特色研学活动丰富多彩

中新镇濠迳村金山地质科普小镇(金山地质博物馆广州濠迳分馆)位于中新镇濠迳村,面积约500平方米,馆藏丰富。

image.png

该科普小镇在建设过程中,孵化出广州市首个拥有1300多件标本的岭南史前历史博物馆,创建了500平方米的研学院和标本修复鉴定室,打造出集标本修复、博物展示、互动研学为一体的综合科普功能区。其中,恐龙等古生物化石藏品极为丰富,对地质学和古生物学的研究具有相当重要的科学价值。

值得一提的是,该科普小镇每个月会举办广州科普游自由行、小小地质学家野外科考寻宝之旅、岭南文化寻根之旅等特色科普活动,研发出许多具有岭南本土特色的地质、天文、矿物、地理、生物等研学课程,不断向广大市民群众科普“岭南文化寻根”等知识,为讲好岭南故事、广东故事和广州故事添砖加瓦,提高广大群众的科学文化素质。

image.png

科普小镇成为读懂岭南文化的新窗口

事实上,中新镇濠迳村科普小镇包含岭南史前历史博物馆和地质博物馆。

岭南史前博物馆在总结近百年来前辈们对地质古生物及古人类考古研究成果的基础上,历经十余年,广泛收集资料和认真整理藏品。馆内采用科学标本,比较系统地证明了在岭南大地这一历史舞台上,曾经有过无数次的生命繁荣和文明辉煌。

地质博物馆展出了1000多件精美的矿物和宝玉石标本,地质科普长廊展示了广州境内的九大地质奇观以及与人类的关系,还重点介绍了增城区特有的地貌地质遗迹和土壤环境。

image.png

image.png

该馆还充分利用馆藏科学标本的独特资源,紧密融合地域特点和国家对中小学研学旅行要求,专门设置了研学院。研学院精心研发了以乡土乡情、区情市情、省情国情为特色的九套研学旅行课程体系。这些课程充分注重结构性、科学性、趣味性和参与性,着重培养学生创新思维和实践能力,大力提高人文素养和科学素养,并强化体育锻炼,开展审美和艺术创意表达训练。

“为人们读懂岭南文化开辟了崭新的窗口。”多位专家表示,该科普基地开展的科普活动既符合青少年的研学旅行需要,又突出岭南特色、广东特色、广州特色、增城特色和乡村特色。