当前位置:
主页
党的建设
正文内容

广州市召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员部署会

来源:广州市科学技术协会 发布时间:2023-04-14 浏览量:5340

广州市召开学习贯彻

习近平新时代中国特色社会主义思想

主题教育动员部署会

牢记嘱托感恩奋进

认真开展主题教育

奋发有为深入推进高质量发展

林克庆黄汉标郭永航王衍诗李贻伟出席

4月10日,广州市召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员部署会。会议的主要任务是,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记在中央主题教育工作会议上的重要讲话精神,落实全省主题教育工作会议要求,对全市主题教育工作进行动员部署。市委书记林克庆讲话。省委第一巡回指导组组长黄汉标到会指导并讲话。市委副书记、市长郭永航主持。市人大常委会主任王衍诗、市政协主席李贻伟出席。

林克庆强调,在全党深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,是党中央为全面贯彻党的二十大精神、动员全党同志为完成党的中心任务而团结奋斗所作的重大部署,是深入推进新时代党的建设新的伟大工程的重大部署。习近平总书记在中央主题教育工作会议上的重要讲话,从新时代新征程党和国家事业发展全局的战略高度,深刻阐述开展主题教育的重大意义和目标要求,对主题教育各项工作作出全面部署,为全党开展主题教育提供了根本遵循。特别是习近平总书记同法国总统马克龙在广州非正式会晤时,要求广州继续在高质量发展方面发挥领头羊和火车头作用,充分体现了习近平总书记对广州山高水长的关怀厚爱,我们感到无比感动、无比自豪、无比振奋。我们要牢记嘱托、感恩奋进,坚决扛起政治责任、历史责任,按照习近平总书记、党中央部署及省委工作要求,扎扎实实把主题教育谋划好、组织好、落实好,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者,不断开创广州改革发展稳定新局面,奋力实现习近平总书记赋予广州的使命任务。

林克庆强调要深刻认识开展主题教育的重大意义,不断增强学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的政治自觉、思想自觉、行动自觉。要深刻认识这是通过思想建党、理论强党保持党的强大凝聚力、战斗力的迫切需要,教育引导全市党员干部用习近平新时代中国特色社会主义思想统一思想、统一意志、统一行动,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要深刻认识这是推进强国建设、民族复兴历史伟业的迫切需要,教育引导全市党员干部运用习近平新时代中国特色社会主义思想观察时代、把握时代、引领时代,切实用以解决发展中的各种矛盾和问题,奋力推进中国式现代化的广州实践。要深刻认识这是全面从严治党、解决大党独有难题的迫切需要,教育引导全市各级党组织和党员干部查不足、找差距、明方向,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。要深刻认识这是坚决扛起习近平总书记赋予广州的使命任务的迫切需要,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想统领广州各项工作,加快高质量实现老城市新活力、“四个出新出彩”,继续在高质量发展方面发挥领头羊和火车头作用。

林克庆强调要牢牢把握主题教育的总要求和根本任务,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、丰富内涵、精神实质、实践要求,不断增强政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。要深入领会“两个结合”的根本原则,深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想对发展马克思主义作出的原创性贡献,更加自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂。要系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容,全面系统掌握这一思想的基本观点、科学体系,做到学习更加全面、把握更加准确、认识更加深刻。要深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观、方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,真正把马克思主义看家本领学到手。要学深悟透中国式现代化理论,深入体悟习近平新时代中国特色社会主义思想的实践伟力,坚定不移把推动高质量发展作为现代化建设的首要任务和总抓手,在新起点上把中国式现代化的广州实践不断向前推进。

林克庆强调,要全面落实党中央关于主题教育的各项部署及省委工作要求,把“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求贯穿主题教育全过程,紧紧锚定目标任务,坚持学思用贯通、知信行统一,一体推进理论学习、调查研究、推动发展、检视整改,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在的成效。市委主题教育领导小组及其办公室要加强统筹协调,各级党委(党组)要扛起主体责任,主要负责同志要认真履行第一责任人责任,严格落实省委巡回指导组要求,精心组织实施,加强督促落实和宣传引导,不折不扣把主题教育各项部署落到实处。要坚持两手抓、两促进,把开展主题教育同贯彻落实党中央各项决策部署结合起来,同推进本地区本部门本单位的重点工作结合起来,奋力完成全年经济社会发展目标任务,以推动高质量发展的新成效检验主题教育成果。

黄汉标充分肯定广州市委政治站位高,主题教育的前期工作结合实际紧密、问题导向鲜明。他围绕学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,贯彻党中央决策部署及省委工作要求,提出六点意见一要提高政治站位抓落实求实效,认真学习、深刻领会、准确把握习近平总书记重要讲话精神,教育引导全市党员干部自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,更加自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二要牢牢把握总要求抓落实求实效,把开展主题教育与围绕中心、服务大局结合起来,紧紧围绕贯彻落实党的二十大作出的各项战略部署,围绕党中央赋予的使命任务和省委工作要求找差距、抓落实,为推动经济社会发展、完成中心任务提供强大动力。三要紧紧锚定根本任务抓落实求实效,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为主线,推动全市党员干部真学真懂真信真用,在贯彻落实上取得新进展新成效。四要围绕具体目标抓落实求实效,坚持目标导向和问题导向相结合,有的放矢、精准发力推动各项任务落地落实。五要贯通重点措施抓落实,把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改贯通起来,有机融合、一体推进,注重建章立制,形成长效机制。六要力戒形式主义抓落实求实效,坚持求真务实、真抓实干,坚决反对和防止形式主义,务求解决实际问题,确保工作质量。省委巡回指导组将按照省委部署要求,与广州市委同题共答,把指导工作寓于帮助服务之中,深入了解情况,提出工作建议,认真履行职责,做到到位不越位、指导不包办。

郭永航强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,深刻认识开展主题教育的政治意义、理论意义、实践意义,进一步增强开展主题教育的责任感和使命感。要准确把握主题教育的总要求、根本任务、具体目标,不折不扣落实主题教育的各项部署。要推动党员、干部将焕发出来的学习、工作热情转化为攻坚克难、干事创业的强大动力,全力做好今年各项工作。

会议以视频形式开至各区。省委第一巡回指导组负责同志,部分老同志,市委、市人大常委会、市政府、市政协领导同志,市法院院长、市检察院检察长,市委主题教育领导小组其他成员及办公室负责同志,各区、市直各单位、驻穗有关单位负责同志,市各民主党派、工商联负责同志和无党派人士,在广州市生产和工作一线的党的二十大代表、省第十三次党代会代表参加。

来源 | 新 华社、央视新闻