当前位置:
主页
党的建设
正文内容

习近平总书记重要讲话在广州干部群众中引发热烈反响

来源:广州市科学技术协会 发布时间:2023-04-14 浏览量:4872

4月7日,习近平总书记在广州同法国总统马克龙举行非正式会晤时指出,了解今天的中国,要从了解中国的历史开始。

习近平总书记指出,1000多年前,广州就是海上丝绸之路的一个起点。回望历史长河,广州是唯一越千年而繁盛不衰的港口城市,孕育了开放、开拓、多元、包容的精神气质,成为中国与世界连接的“南大门”。

习近平总书记指出,广州是中国民主革命的策源地和中国改革开放的排头兵。100多年前,就是在这里打开了近现代中国进步的大门。穿越百年沧桑,红色基因深深融入这座城市的血脉,化为前行的动力之源。

习近平总书记指出,40多年前,在广州首先蹚出来一条经济特区建设之路。回望来时路,正是1978年改革开放的东风,吹动珠江春潮涌起。广州作为中国改革开放的前沿地和“试验田”,敢为人先、不断探索,在众多领域先行先试,在政治、经济、文化、生活等各方面创下多个全国“第一”,并为全国的改革开放提供了有益的经验。

习近平总书记指出,广州正在积极推进粤港澳大湾区建设,继续在高质量发展方面发挥领头羊和火车头作用。

建设粤港澳大湾区是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的国家战略。自2019年2月18日,《粤港澳大湾区发展规划纲要》发布以来,广州始终牢记总书记嘱托,坚持“中央要求、湾区所向、港澳所需、广州所能”,携手大湾区城市,不断探索区域协调发展新机制新路径,努力打造国际一流湾区和世界级城市群。4年多的时光,美丽的蓝图正一步步变成实景。

来源 | 花城+、广州新闻发布