当前位置:
主页
工作动态
正文内容

市科协召开党组(扩大)会议专题传达学习习近平总书记考察广东重要讲话、重要指示精神

来源:广州市科学技术协会 发布时间:2023-04-18 浏览量:4885

4月17日下午,市科协召开党组(扩大)会议,同时套开党组理论学习中心组学习会,专题传达学习习近平总书记视察广东重要讲话、重要指示精神,及省委常委会、市委常委会会议精神,研究市科协贯彻落实措施。市科协党组书记、副主席徐柳主持会议并讲话。

会议指出,习近平总书记视察广东重要讲话、重要指示精神,统揽“两个大局”,围绕党的中心任务,对广东推进中国式现代化建设提出明确要求,高屋建瓴、视野宏大、思想深邃,具有很强的政治性、战略性、指导性、针对性,为我们在新征程中更好推进中国式现代化的广州实践指明了前进方向、提供了根本遵循。我们要牢记嘱托、感恩奋进,坚决扛起政治责任、历史责任,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者,自觉将习近平总书记重要讲话精神切实运用到贯彻落实党的二十大提出的重大战略部署和科协高质量发展各项工作中,持续推动习近平新时代中国特色社会主义思想在市科协系统落地生根、结出丰硕成果。

会议强调,要深刻学习领会习近平总书记视察广东重要讲话、重要指示精神的重大意义、丰富内涵和精神实质,坚定不移沿着总书记指引的方向奋勇前进,切实把对总书记的爱戴之情转化为做好科协工作的强大动力。要深刻把握习近平总书记关于推进粤港澳大湾区建设的重要要求,积极助力南沙高水平开发开放,扎实抓好市委、市政府赋予我会的分工方案落实,深化与港澳科技协同创新常态化联络机制,服务南沙科技成果转化,推动青年创业就业合作,积极承办港澳台大学生暑期实习活动,推进广东省工程师学会和广州市工程师学会联合工作站落地南沙。要深刻把握习近平总书记关于着力提高科技自立自强水平的重要要求,深入实施创新驱动发展战略,高标准推动“科创中国”创新枢纽城市建设,高水平办好中国创新创业成果交易会,高质量打造科技人才工作品牌,高站位举办弘扬科学家精神系列活动,为广州建设具有全球影响力的科技创新强市作出科协贡献。要深刻把握习近平总书记关于着力建设现代化产业体系的重要要求,聚焦广州支柱产业和战略性新兴产业布局,利用中国创新创业成果交易会、成果转化投融资联盟、广州国际技术交易服务中心等平台开展对接撮合活动,用好广州市政府与中国工程院合作委员会等高端智库开展重大课题研究,以更大力度推动高新技术企业成立企业科协。要深刻把握习近平总书记关于着力推动区域协调发展的重要要求,深入实施“百县千镇万村高质量发展工程”、绿美广州建设,组织院士专家服务团开展“科技下乡”系列活动,不断丰富科普服务乡村振兴形式,继续做好驻镇帮镇扶村工作,进一步提升农村居民科学素质,促进农村地区产业发展和农民增收。要深刻把握习近平总书记关于开展主题教育的重要要求,牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,准确把握主题教育的目标任务,把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改贯通起来、一体推进,坚持学思用贯通、知信行统一,推动党员干部将焕发出来的学习、工作热情转化为攻坚克难、干事创业的强大动力。

会议强调,要把学习宣传贯彻习近平总书记视察广东重要讲话、重要指示精神作为当前和今后一个时期的头等大事和首要政治任务,加强组织领导,周密部署安排,认真传达学习宣传,迅速兴起学习宣传贯彻热潮。