当前位置:
主页
工作动态
正文内容

广州科技工作者学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话重要指示精神座谈会召开

来源:广州市科学技术协会 发布时间:2023-05-04 浏览量:4772
4月27日,广州市科协组织召开广州科技工作者学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话重要指示精神座谈会。市科协党组书记、副主席徐柳主持会议并讲话,广州地区科技工作者代表、市科协领导及机关各部门、各直属事业单位负责同志约30人参加。会议传达学习了习近平总书记视察广东重要讲话、重要指示精神,集中观看了习近平总书记视察广州新闻报道视频短片。


在座谈会上,与会者纷纷表示,要深刻学习领会习近平总书记视察广东重要讲话、重要指示精神的丰富内涵和精神实质,坚定不移沿着总书记指引的方向奋勇前进,在本职岗位上建功立业,助力实现高水平科技自立自强。

省科协常委、广汽集团汽车工程研究院吴坚院长4月12日向前来考察调研的习近平总书记汇报了企业的工作成果。座谈会上,他深情回顾了总书记视察场景,分享了向总书记当面汇报的感想,表示将进一步提升自主创新能力,扎扎实实走好研发高质量发展的道路,不辜负总书记重托。


市政协委员、市科协常委、广州市仪器仪表学会刘桂雄会长表示,将大力发展智能传感和精密仪器产业,同时围绕推进粤港澳大湾区人才高地建设,积极推进粤港澳大湾区工程师资格互认。市政协委员、市科协常委、广州大学常向阳教授长期从事环境科学研究,他谈到,通过学习进一步深化了对习近平生态文明思想的理解。中科院华南植物园园艺中心王瑛主任表示,要充分发挥基础研究对科技创新的源头供给和引领作用,争取更多“从0到1”的原创性突破。


华南理工大学船舶工程系主任樊天慧、中山大学附属第三医院副研究员陈潮金作为青年科技工作者代表,他们提到要加强科技人才的培养和引进,充分发挥教育、科技、人才在全面建设社会主义现代化国家中的基础性、战略性支撑作用。香港科创协会卢君杰先生是从香港来穗逐梦圆梦的科创工作者,他表示要深度融入大湾区建设,振奋创业激情。广东民办高校科协联盟乡村振兴产业联盟秘书长刘海宏表示,更加坚定了深入实施乡村建设行动、服务乡村产业发展的信心。南方日报记者李鹏程长期从事科技、科普新闻采写,他表示要与时俱进开展科学传播,助力创新活力竞相迸发、创新源泉充分涌流。

徐柳在总结讲话中指出,这是一场对总书记重要讲话、重要指示精神的学习会,还是一场科技战线成果的交流会,更是一场对科协工作的促进会,勉励广大科技工作者们肩负起科技自立自强历史重任,坚持“四个面向”,坚定创新自信,抢抓创新机遇,勇攀科技高峰,在推进中国式现代化的广东实践中再立新功。她强调,要深入贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话、重要指示精神,以新担当新作为努力书写科协事业新篇章。一是牢记嘱托、感恩奋进,认真领会总书记重要讲话重要指示精神;二是勇攀高峰、创新奉献,积极推动高水平科技自立自强;三是发挥优势、汇聚力量,竭力发挥好科协“四服务”职能。