当前位置:
主页
科协要闻
正文内容

粤桂两省区就深化合作推动高质量发展进行座谈交流

来源:广州市科学技术协会 发布时间:2023-06-08 浏览量:1828

 6月2日,省委书记黄坤明、省长王伟中在广州与来粤考察对接协作事宜的广西壮族自治区党委书记刘宁、自治区主席蓝天立一行进行会谈交流。会谈交流前,粤桂两省区召开座谈会,就全面贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记重要讲话、重要指示精神,全面深化两省区合作、携手推动高质量发展进行沟通对接。刘宁、王伟中、蓝天立出席座谈会。

  黄坤明代表省委、省政府对刘宁、蓝天立率队来粤考察对接协作事宜表示欢迎,对广西一直以来对广东工作的大力支持表示感谢。他说,今年以来,在习近平总书记、党中央坚强领导下,粤桂两省区保持紧密联动、高效对接,共同推动基础设施互联互通、产业协同发展、重点合作平台联建、生态环保联治、公共服务共建共享等多领域合作取得新进展,粤桂协作迈出新步伐、展现新气象。4月10日至13日,习近平总书记亲临广东视察,赋予广东在推进中国式现代化建设中走在前列的使命任务,对广东深化对内经济联系、增加经济纵深提出重要要求,为我们更好推进现代化建设、加强与广西在内的省际合作进一步指明了方向。广东将以开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育为牵引,深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记视察广东重要讲话、重要指示精神,切实扛起开展粤桂东西部协作的政治责任,聚焦巩固拓展脱贫攻坚成果、提升内生造血功能、推进乡村振兴等重点发力,更好支持新时代壮美广西建设,不断提升协作质效,坚决完成好总书记、党中央交给的政治任务。希望与广西继续保持密切沟通对接,聚焦服务和融入新发展格局,紧扣两省区高质量发展所需,携手加快推进合湛高铁、西江航道提质升级等基础设施建设,以加强产业集群对接和优化整合产业链供应链为重点,务实推进产业协作和有序转移,推动两地企业扩大双向投资,共同做好跨界河流综合治理,牵引带动两省区合作向纵深发展,实现优势互补、互利共赢。

  刘宁代表自治区党委、政府对广东省长期以来给予广西发展特别是对粤桂东西部协作的大力支持和倾情帮扶表示衷心感谢。习近平总书记指出,广东是改革开放的排头兵、先行地、实验区,强调要认真贯彻党中央决策部署,使粤港澳大湾区成为新发展格局的战略支点、高质量发展的示范地、中国式现代化的引领地。刘宁说,持续深化产业合作、促进区域协调发展,既是粤桂东西部协作的应有之义和粤桂两省区的共同责任,也是两省区高质量发展的共同机遇。广西将深入学习贯彻习近平总书记关于深化东西部协作和区域协调发展的重要指示精神,贯彻落实党中央、国务院决策部署,在落实《全面深化粤桂合作框架协议》的基础上,与广东省进一步建立粤桂产业合作发展机制,为打造自主可控、安全可靠、竞争力强的现代化产业体系,维护产业链供应链安全,推动高质量发展,构建新发展格局作出积极贡献。广西将主动对接融入粤港澳大湾区建设发展,扎实推进粤桂东西部协作和各领域务实合作,也愿力所能及地助力广东高质量发展和现代化建设,冀望共同携手协作,为强国建设、民族复兴伟业添砖加瓦、增光添彩。

  座谈会上,刘宁、王伟中、蓝天立围绕深化粤桂协作、做好产业对接、强化基础设施互联互通、加强生态环境保护等方面的工作进行深入交流。两省区一致表示,在习近平总书记、党中央的坚强领导下,在双方共同努力下,近年来两省区协作机制不断完善,协作举措丰富,协作成效明显。接下来,两省区要加强国家重大战略对接,推动双方深化交流合作,培育拓展国内市场,提升开放型经济发展水平。要以扎实有力的行动,坚决完成好粤桂东西部协作的光荣使命。要强化产业协同发展,深入推进重点产业集群和产业链深度对接,打造现代化产业体系,维护产业链供应链安全稳定。要加快推进合湛高铁等战略通道建设,扎实推进廉江核电等重大项目建设,深入推进九洲江流域等生态保护合作,更好推动两省区高质量发展。

  广东省领导张虎、张晓强、陈良贤,广西壮族自治区领导蔡丽新、许永锞参加有关活动。