当前位置:
主页
党的建设
正文内容

广州首个红色文化宣传月系列活动启动

来源:广州市科学技术协会 发布时间:2023-07-05 浏览量:5293

  7月1日,广州首个红色文化宣传月系列活动,正式开启。

  当天上午,在毛泽东同志主办农民运动讲习所旧址纪念馆里,原创情景剧《神圣的宣誓》上演。作为“红棉剧说”项目剧目之一,这部由中共广州市委宣传部、广州市文化广电旅游局、共青团广州市委员会主办,农讲所纪念馆承办的情景剧讲述了第六届农讲所学员王芳林(首道)在农讲所学习生活,并加入了中国共产党的故事。全剧时长约20分钟,由广州话剧艺术中心编排指导、广东文艺职业学院青年学生演绎。当天下午,青少年研学之“画中风华”也在农讲所纪念馆开启,从关山月画中的木棉,到林墉、杨之光、陈衍宁等岭南画坛名家笔下的“农民运动”……一幅幅经典美术作品凝注了画家的革命浪漫主义情怀。在研学中,同学们不仅了解到了画作的创作背景和细节,还通过艺术作品感受革命年代的风华。

20230702022655377.jpg

原创情景剧《神圣的宣誓》

  据统计,广州现有不可移动革命文物221处,其中,全国重点文物保护单位15处,广东省文物保护单位18处,广州市文物保护单位73处。《广州市革命遗存保护办法》(以下简称《办法》)已于2023年5月10日起正式施行,其中明确每年7月为广州红色文化宣传月。

  今年是《办法》实行后,广州市举办的第一届红色文化宣传月系列活动,活动旨在通过形式多样、内容丰富的红色文化、革命文化宣传教育活动,积极倡导广大市民朋友参与体验红色文化,弘扬革命精神,传承红色基因。

  活动分为预热、主体和延续三个阶段,将持续至今年年底。其中“红在广州——广州革命文物名胜中国画展”“2023年广州红色文化宣传月主会场活动”“红色文化轻骑兵系列活动汇报晚会”等重点活动,将邀请行业专家、知名学者、文博工作者和中小学生代表等出席交流,集中展示广州市革命文物保护利用最新成果,为广大市民朋友带来红色文化盛宴。此外,还将推出“广州红 正青春”——2023年广州“革命文物的前世与新生”系列活动,通过打卡广州红、红色剧本游、红色文化生活圈调研和面对面座谈交流等活动形式,架起广大青少年和革命文物的沟通桥梁。