当前位置:
主页
党的建设
正文内容

扬海丝文化,逐时代感召|黄埔区科协与区侨联两支部联合开展主题党日活动

来源:广州市科学技术协会 发布时间:2023-07-04 浏览量:4863

为深入贯彻习近平总书记关于历史文化传承的重要论述,深刻领悟“一带一路”丝路精神,近日,区科协党支部联合区侨联党支部开展参观南海神庙、广州海事博物馆主题党日活动。区科协党组书记、主席贾漫蓉,区侨联党支部书记、主席林莹晖,以及两支部党员干部职工参加。


来到南海神庙,“海不扬波”石牌坊在烈日照耀下熠熠生辉,仿佛一位饱经岁月的老者向来往游客讲述南海神庙的巨变沧桑。明代码头、清代码头、扶胥古港,一石一板见证着古码头商船出海、商贸往来之景;韩愈碑、开宝碑、万里波澄碑,一字一句记录着南海神庙在使节商旅朝拜、祭海习俗中独占一席之地;波罗树、古木棉、海红豆,一果一树无声述说着达奚司空思乡之情、波罗诞民俗之盛况。

image.png

走进广州海事博物馆,看到从南海一号考古船上打捞出来的珍贵文物,青釉碗碟、青釉化妆盒、铜钱、金条元宝……每一件文物都好比一把钥匙,让人们透过他们打开那段尘封的历史往事。在这里,仿佛时间已悄然回拨到两千多年前,党员们认真阅读文物旁的注解,了解文物的来由、历史背景,以及海上丝绸之路在历朝历代中发挥的重要作用。

image.png

历史是最好的教科书。读懂黄埔的过去,传承海丝文化、红色文化等优秀传统文化,坚持抓好“两个结合”,坚定前行信心,以一往无前的奋斗姿态,接好今日黄埔这一棒,为明日黄埔打开事业发展新局面,写下浓墨重彩的一笔。

image.png