当前位置:
主页
图片新闻
正文内容

广州市科协赴从化区开展专题调研

来源:广州市科学技术协会 发布时间:2023-07-17 浏览量:6754

7月13日,广州市科协党组书记、副主席徐柳带队赴从化区,围绕高质量建设新时代“科技工作者之家”、科普助力乡村振兴等主题深入开展调查研究。广州国家版本馆馆长张伟涛,广州市科协党组成员、副主席曾雪玲,从化区区委常委、宣传部部长骆志雄,从化区科协主席周文成,以及市科协相关负责同志参加调研。

上午,调研组一行实地走访了天人山水大地艺术园、从化区生态优质丝苗米产业园,听取了相关项目生产运营、发展规划等情况,以及对广州科技创新、科学普及和科协发展的意见建议。徐柳表示,要进一步深化科普基地创建工作,充分发挥从化区自然研学、现代农业等资源优势,引导企业在发展过程中融入更多的科普元素,推动科普服务乡村振兴。同时,广州市科协将持续开展调查研究,围绕企业所需、群众所盼,做好院士专家工作站、青年科技工作者托举工程等工作,着力打造有温度、可信赖的科技工作者之家。


为深入学习贯彻习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神,下午,调研组组织广州市科协全体干部赴广州国家版本馆开展“学思想、强党性、重实践、建新功”主题党日活动,深入了解国家版本资源保藏传承的珍贵历史,近距离感悟各时期国家发展建设伟大成就和中华传统文化的历史底蕴与宏伟前景。大家表示将切实把思想和行动统一到习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神上来,进一步坚定文化自信、秉持开放包容、坚持守正创新,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干上下功夫,推动中华优秀文化传承发展,更好担负起新的历史使命。


【资料链接】

天人山水位于广东省广州市从化区太平镇,北临大金峰,怀抱沙溪水库,南接钱岗古村,占地约3456亩,位于北回归线上南岭山脉一带,最高峰海拔601米,最低处海拔100 米,地理坐标为东经113°17′ -114°04′,北纬23°22′ -23°56′,具有 “长寿之乡”地貌特征,是北回归线上的明珠。“天人山水”健康产业园于2013年10月开始立项,分别在2014年和2015年被纳入广东省和国家重点发展项目。该产业园以休闲养生、家庭旅游、养老度假等为总体定位,建设内容包括森林学校、创意社区、美术馆、博物馆、国际论坛、禅修中心、太极谷、观星台、蝴蝶谷、十里花海、徒步路径等,为游客提供户外休闲观光、生态农业体验以及医养度假旅游等特色优质服务。

从化区生态优质丝苗米产业园坐落于从化区江埔街山下村,以“从化香米”为核心产业,打造“从化香米”国家地理标志,构建集产业展示、加工仓储、科技培训、农耕文旅、园区管理等五大功能为一体的综合型现代农业产业园区。整个园区一二三产业生产及管理用厂房8万多平方米,目前土地流转种植、新厂房基础建设及生产线建设已投入约3.5亿元,产业园于2021年12月正式立项并投入建设。2020-2029年,产业园拟分三期投资12亿元开发从化香米项目和农业产业园区,重点推进一产二产三产融合发展,建成粤港澳大湾区现代农业园典范。

广州国家版本馆坐落于广州市从化区美丽的凤凰山麓、流溪河畔,占地面积24.69万平方米,总建筑面积9.43万平方米,由何镜堂院士领衔设计。建筑以“中华典藏、岭南山水、时代新韵、文明灯塔”为总体设计理念,融合中华制式与岭南特色,对岭南传统建筑工法进行现代化转译:流溪河水萦绕的前广场,五岭造型的馆名石,书卷理念的文沁桥,“植根中华”的格木古树,厚重雄伟的“文明基石”,以及大量书法、绘画、木雕、铜艺等当代大家名家艺术作品,联袂展示了深厚的中华文化底蕴、鲜明的岭南特色和强烈的时代气息,共同打造南粤大地的中华文化殿堂。